Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
В прошлой публикации я рассказал про вырезание ложки с удлинённой ручкой, ложки востребованной не для еды, а для процесса приготовления пищи. Но сказавши «А» почему бы не сказать и «Б»? Тем более что из одного отреза (отпила?) как раз можно и получить две ложки. Поэтому делаю вторую удлинённую ложку.
Сначала все одинаковые рутинные операции.
Формирование изгиба черпало-ручка.
Рисование профиля (или всё-таки вернее сказать вида в анфас).
Доработка баклуши топором.
Ручки у ложки в этот раз решил сделать не прямую, а слегка выгнутую дугой.
Вырезаю углубление черпала. Сначала радиусной стамеской (точнее сказать в моём случае радиусным штихелем).
И затем ножом ложкорезом.
Ещё немного подчищаю обводы ложки обычным ножом.
Начерно ложка готова. Немного подсушиваю вырезанную ложку и приступаю к украшательству. В этот раз решил выполнить узор в стиле плоскорельефной резьбы, а посмотрев на рядом растущую рябину, пришла мысль на черенке ложки изобразить рябиновую кисть.
Рисую и начинаю вырезать.
Узор почти готов.
На листочках прорезаю жилки. Ложку тщательно шлифую.
Термообрабатываю и пропитываю льняным маслом.
Вид с тыльной стороны.
Ложка готова и пополняет мою домашнюю коробку с готовой продукцией.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!