Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка для готовки 2

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

В прошлой публикации я рассказал про вырезание ложки с удлинённой ручкой, ложки востребованной не для еды, а для процесса приготовления пищи. Но сказавши «А» почему бы не сказать и «Б»? Тем более что из одного отреза (отпила?) как раз можно и получить две ложки. Поэтому делаю вторую удлинённую ложку.

Сначала все одинаковые рутинные операции.

Формирование изгиба черпало-ручка.

Рисование профиля (или всё-таки вернее сказать вида в анфас).

-2

Доработка баклуши топором.

-3

Ручки у ложки в этот раз решил сделать не прямую, а слегка выгнутую дугой.

-4

Вырезаю углубление черпала. Сначала радиусной стамеской (точнее сказать в моём случае радиусным штихелем).

-5

И затем ножом ложкорезом.

-6

Ещё немного подчищаю обводы ложки обычным ножом.

-7

Начерно ложка готова. Немного подсушиваю вырезанную ложку и приступаю к украшательству. В этот раз решил выполнить узор в стиле плоскорельефной резьбы, а посмотрев на рядом растущую рябину, пришла мысль на черенке ложки изобразить рябиновую кисть.

Рисую и начинаю вырезать.

-8

Узор почти готов.

-9

На листочках прорезаю жилки. Ложку тщательно шлифую.

-10

Термообрабатываю и пропитываю льняным маслом.

-11

Вид с тыльной стороны.

-12

Ложка готова и пополняет мою домашнюю коробку с готовой продукцией.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!