Найти тему

Доение овец: как правильно доить овцу? Советы рекомендации по доению

Как доят овец?

В домашнем хозяйстве овец в основном выращивают для получения мяса и шерсти. Однако каждому овцеводу известно, что молоко этих животных чрезвычайно полезное, калорийное и питательное. Из него изготавливают деликатесные сыры, а также творог, масло, кефир, йогурты. Овец можно доить только в лактационный период.

Молочная продуктивность

Если сравнивать количество молока, которое в сутки даёт овца и корова, то овца будет проигрывать. Тем не менее по показателям жирности, калорийности и диетической ценности овечье молоко гораздо выше. Объёмы молока также зависят от породы животного. Начинающие овцеводы нередко задают вопрос: доят ли тонкорунных и полутонкорунных овец и сколько при этом они дают молока? Конечно же, эти парнокопытные дают молоко. В их случае оно идёт исключительно для выкармливания ягнят.

Молодое поголовье вместе с молоком матери получает весь набор необходимых витаминов и других ценных составляющих. Это необходимое условие для последующего получения от них качественной шерсти или мяса. Если у тонкорунных, полутонкорунных и многоплодных овец (например, романовской породы) забирают молоко, их организм истощается, следующий приплод рождается слабым и болезненным.

Молочными передовиками среди овец являются представители пород:

восточно-фризская;

цигайская;

лакауне;

асканийская;

тушинская;

балбасская;

сокольская;

мазехская;

авасси (ивеси, балади).

Больше всего молока дают особи в возрасте от 3 до 6 лет. Длительность лактационного периода обычно составляет 17-25 недель. Возраст, качество пищи и условия содержания напрямую влияют на молочность овец. К примеру, представители цигайской породы за весь лактационный период могут дать 150-200 литров молока. Каракульские и сокольские – примерно 80-100 л. Самый высокий показатель у остфризских овец – примерно 500 л молока за период лактации, который длится 30-35 недель.

Если брать средние данные, то за день доения от одного животного можно получить 1-1,25 л молока.

О доении

Молоко у самки появляется с рождением ягнят. Однако начинать её доить можно после отлучения молодняка – спустя 2 или 3 месяца. Почему до этого срока овцу не доят? Молока у неё хватает как раз для выкармливания детёнышей, с 2-3 месяцев ягнята уже могут самостоятельно питаться кормом для взрослых особей. На этом сроке их отнимают от овцематки. Раньше этого делать нельзя, так как желудочно-кишечный тракт малышей ещё недостаточно развит и способен принимать только материнское молоко.

Зачастую доение производится 1 раз в день, по утрам. Нередко ягнят забивают на смушки, это делают на 1-3 день их жизни. В этом случае овцу можно доить на протяжении всего периода лактации. За 1,5 месяца до случки овец перестают доить, это необходимо для того, чтобы организм животного восстановился и окреп.

Примечательно, что матки, у которых рождается 2 ягнёнка (и больше), производят больше молока. Также у тех самок, которые родили детёнышей мужского пола, объёмы молока всегда больше чем у тех, у кого родились ярочки. У овцы количество молока с каждым разом возрастает до наступления 5-й лактации, потом этот показатель постепенно снижается.

Если ягнят забрали от матери практически сразу, в первые дни после рождения, то овцу можно доить 2 раза в день – утром и вечером. Между доениями должно пройти не меньше 8 часов. В этом случае объёмы молока постепенно уменьшаются и к концу лактации самку доят 1 раз в день. Если овец разводят на мясо, то их не доят вообще, потому что молодняк должен получать максимум питательных веществ для гармоничного развития. Всё молоко, производимое матками, идёт на выкармливание ягнят

Процесс доения

Чаще всего овец доят двумя способами: в первом случае дояр размещается сзади животного, во втором случае – сбоку. Положение сзади гораздо удобнее, но при подобном подходе есть риск попадания мочи и кала в молоко. Позиция сбоку считается более гигиеничной. Шерстяной покров в области вымени и задних ног (внутренняя поверхность) лучше предварительно состричь. Нередко на видео, демонстрирующих процесс доения овец, можно увидеть, что животное предварительно размещают на специальной конструкции. Это довольно удобное устройство, позволяющее ограничить движения овцы и тем самым облегчить труд фермера.

Перед каждым доением вымя должно быть чистым и увлажнённым. Для этого его каждый раз обмывают тёплой водой и обтирают чистой тканью.

Перед процессом доения следует выполнять обязательные действия:

Подготовить чистую ёмкость для молока, сверху её нужно накрыть несколькими слоями марлевой ткани. Марля будет выполнять роль фильтра.

Хорошенько вымыть руки с мылом.

Обмыть вымя тёплой водой, возможно не раз – для устранения загрязнений и запаха. После вытереть полотенцем.

Увлажнить соски специальной мазью (продаётся в ветеринарных аптеках). Также для этих целей можно использовать растительное масло.

Сделать лёгкий массаж вымени – разминать руками в течение примерно 1 минуты.

Первые струи молока следует сцедить на пол (с каждого соска).

Процесс доения производится также, как и у коров. Разница лишь в размере вымени.

Нужно произвести следующие действия:

Аккуратно, но уверенно сжать руками вымя.

Удерживая ладони в таком положении, провести по вымени сверху вниз 2-3 раза.

Левую руку оставить на вымени и как бы придерживать его, чуть сжимая ладонь по направлению вниз. При этом пальцами правой руки следует аккуратно оттягивать соски и выцеживать из них молоко.

Также можно сдавливать соски двумя руками, в начале движения захватывать вымя и проводить по нему ладонями вниз, по направлению к соскам.

По окончании доения ополоснуть вымя тёплой водой или обтереть чистым влажным полотенцем.

В данном процессе нет ничего сложного, но для уверенности и визуального ознакомления можно посмотреть несколько видео, на которых подробно показано, как правильно доить овцу руками. Важно бережно обращаться с выменем и не сжимать его слишком сильно. Молочная железа овцы стимулируется от лёгкого надавливания. Слишком активное воздействие на железу вызывает противоположный эффект – подача молока как бы блокируется. Животное реагирует на «грубость» и задерживает молоко. Также рекомендуется приступать к дойке после того как овцы погуляют на приволье и опорожнят мочевой пузырь и кишечник.

Видео: Как вручную доить овцу