Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Школа вам ничего не должна! Почему это не так

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

В обсуждениях к статье, где я описала учебу моих детей в районной московской школе, некоторые читатели (и их было немало) негодовали. Дескать, школа ничего никому не должна, учитель с бубном вокруг учеников плясать не обязан и вообще из-за таких мамаш, как я, учителя работать не хотят.

Последний аргумент мне особенно понравился. Надо донести его до министра Кравцова, ему он придется по душе. Ведь в том, что мало кто готов идти работать в школу, виноваты ни низкие зарплаты педагогов, ни высокая нагрузка, ни навешивание на них посторонних обязанностей, не связанных с образовательным процессом, ни укрупнение школ и другие не самые хорошие реформы образования последних лет. Виноваты родители, которым важно, чему и как учат их детей.

Второй аргумент возмущающихся — про мотивацию — меня тоже порадовал. Пишут, что у ребенка должно быть желание учиться, без этого никак. Кто же спорит, но разве учебная мотивация появляется сама по себе, из воздуха? Или, может быть, это врожденное качество, генетика? И учитель к этой самой мотивации никакого отношения вообще не имеет? Конечно, имеет. Причем, мотивация — это результат, как родительских, так и преподавательских усилий. С родителей — хорошие научно-популярные книжки (их сейчас море от энциклопедий до научных комиксов), разговоры об интересном, с учителей — качественно и интересно рассказанный материал. И для этого с бубном плясать не обязательно.

У меня самой в школе было по-разному с учителями. Биологию у нас вела уставшая от жизни женщина, зачитывающая урок по учебнику и потом точно так же проверяющая домашку. При этом с оценками она особо не жестила — мы все были у нее хорошистами и отличниками. Угадайте, сколько человек из моего класса поступили на специальности, связанные с биологией? Ноль. Интерес к этому предмету у всех нас был отбит полностью, да и знаниями мы похвастать не могли. Через много лет, когда мне по работе пришлось погрузиться в медико-биологическую тематику, я была потрясена, насколько это интересно. И очень рассердилась на школьную учительницу за ее скучные уроки. Конечно, тут можно сказать, что она не обязана была распинаться перед нами и вообще мотивация — это мои собственные проблемы и моя зона ответственности. Но мне было 12-16 лет, мне (как и большинству моих одноклассников) хватило бы и одного интересного урока для толчка. Но нет — ничего она нам не была должна.

С другой стороны, физику у нас преподавала очень жесткая учительница. Если ты получал у нее четверку, то мог чувствовать себя почти богом физики. Еще она бывала несправедлива, и многие, многие выпускники нашей школы вспоминают ее, как минимум, с раздражением. Но когда она рассказывала на уроке новую тему, что-то объясняла, мы все слушали, затаив дыхание. А какие интересные задачки она подбирала! Половина моих одноклассников сейчас заняты на работах, так или иначе связанных с физикой. И я физику люблю до сих пор, хотя моя профессия не особо близка к ней.

А еще бывают Учителя. Да, именно так, с большой буквы. Мне в некотором смысле повезло, потому что таким учителем оказался мой дядя, и не повезло, потому что русский и литературу он вел не в моей школе. Я не знаю, сколько его учеников отправились на филфаки, но каждое первое воскресенье октября я видела, как они нескончаемым потоком идут к нему в гости на чай с пирогом. Бывшие ученики приходили со своими семьями, рассказывали, как у них жизнь, хвалились своими детьми. Дяди, увы, уже давно нет в живых, но в “Одноклассниках” есть группа его памяти, созданная его учениками, а в краеведческом музее моего родного города висит небольшой стенд с рассказом о его жизни.

Получается, если хорошо преподавать и воспитывать, то ученики любят и помнят. А их родители не возмущаются. Я вообще уверена, что если родителей учеников все устраивает, то их в школе не видно и не слышно. Но если взрослые все же недовольны школой, то это не обязательно значит, что они неадекватные, склочные мамаши (что не отменяет некоторое количество настоящих неадекватов). К сожалению, отношение школы к активным неравнодушным родителям изначально негативное. Учителя и администрация чаще всего на любой вопрос, который им не по нраву, сразу встают в боевую стойку. От этого опускаются руки. Как же так, ведь мы же должны быть единомышленниками? У нас цель одна — обучить, воспитать и вырастить хорошего образованного человека. Сделать это сообща в любом случае будет легче.