Вы беспокоитесь, что ваш ребенок пристрастился к социальным сетям? Согласно исследованию почти четверть подростков страдают от этой зависимости. Эксперт в этой области Тревор Кук из EarthWeb рассказа в интервью The Post, как меняется поведение ребенка, свидетельствуя о том, что он пристрастился к социальным сетям.
Кук советует родителям разговаривать со своими детьми и "объяснять, почему важно ответственно относиться к социальным сетям". Он также предлагает установить четкие границы того, когда и как они могут пользоваться определенными социальными сетями, и всегда отслеживать эту активность. Однако если ситуация выходит из-под контроля, Кук рекомендует обратиться за профессиональной помощью, чтобы ребенок научился здоровым отношениям с технологиями и социальными сетями.
Эксперт поделился семью признаками того, как определить, что именно ваш ребенок может быть зависим от социальных сетей и ему необходимо пересмотреть свои отношения с ними или пора обращаться к психологу.
1. Хобби отходят на второй план: "Ваш ребенок сидит в соцсетях в любое время дня и ночи?" спрашивает Кук. "Если хобби, учеба и социальное взаимодействие отходят на второй план перед прокруткой ленты новостей, обратите на это внимание". Он советует родителям проверить функции отслеживания времени на устройствах ребенка, чтобы определить, сколько часов в день он проводит в приложениях социальных сетей.
2. Постоянная потребность в одобрении: эксперт предлагает родителям оценить, насколько их ребенку важна реакция и внимание, которые он получает в социальных сетях. "Проявляет ли ваш ребенок нездоровую озабоченность количеством лайков, просмотров и комментариев? Эта постоянная потребность в одобрении может повлиять на самооценку и психическое здоровье", - сказал Кук. "Важно дать им понять, что эти показатели не имеют никакого отношения к их ценности как личности или к тому, насколько они действительно нравятся другим людям".
3. Перепады настроения: Кук призывает родителей обратить внимание на то, не проявляет ли их ребенок раздражительность, беспокойство или грусть, когда тот не пользуется социальными сетями. "Такое поведение может быть признаком синдрома отмены, который свидетельствует о зависимости", - отметил он.
4. Снижение физической активности: дети могут начать избегать физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе, оставаясь внутри помещения и листая страницы в социальных сетях. По некоторым данным, детям в возрасте от 6 до 17 лет рекомендуется уделять час физической активности в день для обеспечения гармоничного развития, поскольку доказано, что малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их здоровье. Кук рекомендует такие мероприятия, как семейные походы или вступление в спортивный клуб, которые способствуют развитию физической активности и реальных социальных связей.
5. Пренебрежение обязанностями: "Важно поощрять их выполнять все обязанности до того, как они откроют приложения на смартфоне", - сказал Кук. Он объяснил, что дети, пристрастившиеся к социальным сетям, могут начать пренебрегать такими важными задачами, как домашнее задание, работа по дому или другие обязанности, например уход за домашним животным. Такое уклонение от обязанностей может иметь долгосрочные последствия для их академического и личностного развития.
6. Нарушение режима сна: Кук отметил, что чрезмерное использование социальных сетей, особенно перед сном, может нарушить режим сна у людей всех возрастов - особенно у детей. Эксперты в области здравоохранения пришли к выводу, что позднее времяпрепровождение за экраном является основной причиной социального джетлага, который впоследствии значительно повышает риск возникновения психологических проблем у подростков. Исследования также показали, что синий свет от телефонов, планшетов и телевизоров может провоцировать раннее половое созревание. А отсутствие достаточного количества сна может повлиять на настроение, успеваемость и общее состояние здоровья.
7. Социальная абстиненция: зависимые от социальных сетей люди могут отказываться от общения с живыми людьми, поскольку им все больше становится некомфортно общаться лицом к лицу, предпочитая прятаться за экраном. "Это может повлиять на их социальные навыки и привести к чувству изоляции", - отмечает Кук. "Поощряйте ребенка к личному общению, помогая ему собираться вместе, например, принимая его друзей у себя дома или подвозя его до места, где он может лично пообщаться с друзьями".
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: