Твердые сыры — одни из самых популярных молочных продуктов. Некоторые из них с гладкой поверхностью. Но существуют и такие, в которых есть маленькие или большие отверстия различной формы. По какой причине они появляются? Вот что выяснили ученые.
Читайте также: Эксперт посоветовал избавиться от пластиковых разделочных досок. Но дело не в бактериях
Конечно же, дырки в сыре делают не мыши, как это показано во многих мультфильмах. Это также не способ производителей обмануть покупателей, чтобы продать меньше продукта.
Бактерии и углекислый газ
Ранее ученые считали, что отверстия в сыре, называемые глазками, — это результат работы бактерий, участвующих в производстве сыра. По этой версии, в процессе ферментации образуется углекислый газ, который не может выйти из сырной массы и образует в ней пузырьки. Отсюда и появляются отверстия в сыре.
В разных сырах содержатся разные бактерии, поэтому они имеют разный вкус и вид.
Эта теория о бактериях и углекислом газе появилась еще в 1912 году и была разработана химиком Уильямом Кларком.
Сено
Однако несколько лет назад (в 2015 году) ученые обнаружили еще одну, весьма удивительную потенциальную причину появления дырок в сыре. По мнению исследователей из швейцарского сельскохозяйственного института Agroscope, дырки в сыре появляются из-за… сена.
По словам экспертов, вполне вероятно, что очень мелкие частицы сена могут попасть в ведра с молоком, в которых готовится сыр, во время производственного процесса. Впоследствии эти частицы становятся причиной появления более крупных дыр во время созревания сыра.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Куда выбросить новогоднюю ёлку? В ЖКХ Минска рассказали, когда и откуда их организованно вывезут