Найти тему
Письма Президенту

Сотовые операторы не выполняют предписания и имеют скидку на штрафы

Пользуясь монопольным положением, операторы связи завышают тарифы, а качество услуг при этом низкое. Появилась информация о штрафах, однако взысканные в доход государства средства никак не компенсируют потребителям непомерные затраты.

Tele2, Kcell и Beeline оштрафовали на 3,2 млрд тенге за предоставление некачественных услуг, сообщают источники. Не спешите радоваться, фактически государство переложило деньги из одного кармана в другой, так как значительная доля рынка принадлежит «Казахтелекому».

О штрафах заявила пресс-служба Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП). В сообщении содержится потрясающая информация: «в бюджет, с учетом предусмотренной законодательством скидки, уплачено 1 млрд 644 млн тенге». В итоге мобильные операторы заплатили следующие суммы: Tele2 751,4 млн тенге; Kcell – 563,2 млн тенге; Beeline – 329,4 млн тенге. Практически не видно никаких мер по обузданию роста тарифов и улучшению качества связи, а штрафы, оказывается, можно платить со скидками, будто ты купил курицу по акции в супермаркете.

Объемы штрафов, пишет ведомство, неуклонно росли в течение последних лет. По данным МЦРИАП, в период до повышения штрафов, с 2019 по 2022 годы, операторами исполнялось лишь 33% предписаний, а после проведения работ по повышению штрафов, в 2023 году, операторами исполнялось 65% предписаний. Видимо, где-то тут мы должны зарыдать от счастья, что хоть какие-то указания контролирующих органов исполняются. Только касаются ли они необоснованных цен, навязывания услуг и плохого качества связи и интернета? Возникает недоумение: если обнаружены нарушения, то за связь должны сделать перерасчет, вернуть деньги потребителям.

В конце прошлого года в Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК) заявили, что наблюдают усиление монополизации рынка.

«Низкий уровень конкуренции, где преобладает квазигосударственный сектор, привел к снижению состязательности за клиента между операторами связи и к поддержанию цен», - считают в АЗРК.
«В результате отмечается резкое увеличение жалоб на рост цен, на качество услуг связи и интернета. Операторы связи повышение цен объясняют в том числе ростом объема инвестиций на поддержание и развитие сети. Однако в соответствии с полученными данными наблюдается тенденция снижения объема инвестиций в динамике», - подчеркнули антимонопольщики.

Между тем, в 2023 году по тарифным планам сотовых операторов зафиксирован значительный рост цен – от 7,7 до 57,3%.

Таким образом, распоряжения президента о реальной демонополизации и развитию конкуренции в секторе мобильной связи не исполняются. Штрафы «со скидкой», судя по предыдущему опыту, никак не помешают сдирать с абонентов три шкуры.