Вообще-то человеку полагается дышать кислородом. И на это рассчитана его система дыхания. Кислород по идее содержится в воздухе, который мы вдыхаем постоянно.
А теперь представьте, что кислорода в воздухе в нашей квартире практически нет. И на это уже влияем в том числе мы - жители и собственники наших квартир, сами того не понимая.
В итоге начинаем дышать в большей степени углекислым газом, другими примесями, содержащимся в воздухе, а никак не кислородом. Результат? А он не заставит себя ждать! Головные боли от нехватки кислорода, сонливость, отсутствие энергии, отсутствие желания что-либо вообще делать ну и так далее. Ниже, по тексту, в каких случаях дело доходит до скорой.
Да что мы делаем-то? Спросите вы. Мы вообще ничего такого и не делали! Конечно нет. Вы не собирались ухудшать себе условия для жизни. Да только не знаючи все равно очень многие так и поступают.
А теперь к деталям. Кухня - это место хозяйки квартиры. И лишняя грязь, жир и копоть на шкафах и другой мебели ей там не нужны. А что у нас может помочь предотвратить эти неприятные вещи? Конечно специальное дополнительное встраиваемое вытяжное устройство , которое монтируется над плитой. Что это за зверь? А это просто шкаф с вытяжной решеткой, со встроенным моторчиком для активной работы вытяжки, которая все пары от плиты, всю копоть и жир от плиты убирает к себе внутрь. Только не совсем так - не внутрь, а этот шкаф по идее подключается к вентиляционному вытяжному каналу, который по факту имеется на вашей кухне.
В подавляющем большинстве случаев таких каналов на кухне - один. Таким образом как раз туда присоединяется ваше вытяжное устройство над плитой.
Таким образом вентиляция в вашей квартире будет работать следующим образом: приток естественным путем через форточки, зимний режим на пластиковых окнах и периодические проветривания (не забываем периодически проветривать квартиру). Далее воздух должен пройти через помещение кухни и уйти в вытяжной канал через вентиляционную решетку. А в вашем случае уже через спец. вытяжку над плитой. Только не забываем ее постоянно держать включенной, даже когда вас дома нет.
Что? Как включаете только, когда готовите? А в остальное время - я вас обрадую - отработанному воздуху с повышенным содержанием углекислого газа уйти некуда! Почему? Сейчас объясню.
Чтобы воздух уходил в вытяжку (любую) у него есть как правило два варианта:
1. Самостоятельно и ему для этого ничего не должно мешать (естественным путем) - то есть вентканал должен соответствовать специальным требованиям при строительстве. Тогда он работает непрерывно и безотказно. Если конечно например снег ему не мешает на крыше (но это другая песня - она в отдельной статье рассмотрена была).
2. Принудительно, то есть механическим путем с помощью вентиляторов разного типа. Это как раз ваш случай - с момента, когда вы смонтировали вытяжное устройство над плитой - вы поменяли вид своей вытяжной системы в квартире на принудительный. То есть теперь вытягивать воздух должен вентилятор. Что он и делает, когда вы готовите. Только после готовки вы свою вытяжку выключаете в целях экономии электричества (ну и так просто, что бы не шумела и так далее - аргументов полно). Таким образом вентилятор ничего не вытягивает и своими лопастями мешает отработанному воздуху уходить из помещения. Движение воздуха по вашей квартире прекращается (ну или через вытяжной канал в ванной комнате или санузле - как правило это второй и в большинстве случаев последний работающий вытяжной вентиляционный канал при условии, если и там вентилятор не стоит, - тогда труба! работающих каналов при выключенных вентиляторах на кухне и в туалете у вас не осталось!)..
Да что такого? Пусть не работают! Мне то что! Меня все равно дома нет! Приду - проветрю! Скажете вы. Ну да, все верно. Явно не смертельно....или все же если хорошо подумать...Вот вам последствия, которые типа "несмертельные":
1. Сначала попроще. Плесень в квартире. При отсутствии воздухообмена в помещении очень часто любит появляться плесень. А если еще с отоплением не очень, да еще и в стенах где-то трещины снаружи (без разницы дом кирпичный или панельный - если жилой фонд не новый, цемент со временем выдувает, стены еще "ходят" -это для них естественно - грунт "гуляет") - стена в этом месте у вас начинает мокнуть, особенно зимой, а если воздухообмена днем нет (вы на работе) и ночью нет (вы спите - все вытяжки тоже выключены - они шумят...)....Считайте, что вы этим обеспечили рождение и активный рост плесени.
Итак, плесень. Если она появилась, то имейте в виду, что это гриб, корни свои он пустил уже очень глубоко и убрать его крайне сложно - надо убирать вместе с грибницей - а она проросла прилично в пол или в стену, да еще и очень живучая, зараза!.
И этой плесенью (споры в воздухе любят летать и искать, где еще можно поселиться) вы дышите, причем в повышенном объеме - вытяжки то у вас по праздникам работают да по выходным! И ладно вы, у вас иммунитет повыше. А если ваш ребенок этим дышит- частые заболевания дыхательных путей с осложнениями (бронхиты, воспаление легких с рецидивами) могут быть последствием "простой" плесени. В группе риска риска еще пенсионеры , кто постарше (иммунитет тоже послабее). Широко и подробно про плесень не рассказываю - в интернете информации полно.
2. А теперь посложнее и посерьезнее. Если в квартире есть газовое оборудование, ОБЯЗАНА работать НЕПРЕРЫВНО вытяжка. То есть никаких выключений, если у вас она механическая, быть не должно. Почему? Простой пример. Что-нибудь с дымоходом случилось (если есть газовая колонка или газовый котел). Автоматика бывает не на всех котлах (особенно у кого старые котлы), не на всех колонках (если у вас колонка в наличии и воду вам греет). Все газы (углекислый и угарный) от колонки или котла куда пойдут? Должны по идее ходя бы в вентканал....А он у вас работает, только когда вы готовите, а дальше выключено все. Тогда вам по идее надо жить рядом со зданием скорой медицинской помощи, ходить с телефоном и готовым номером вызова скорой...но боюсь огорчить, даже в этом случае они могут не успеть...Тут не пугаю. Случаев отравлений со смертельными исходами более, чем достаточно.
Ну или у вас нет колонки, котла - вы чувствуете себя счастливым человеком и прекращаете это читать. По идее можно. Только вот вам вариант с газовой плитой. Процесс горения подробно объяснять не буду. В определенных обстоятельствах этот процесс проходит с образованием не только углекислого газа, но и угарного. Особенно, если пластиковые окна наглухо закрыть. Тут большой процент ситуации, когда в составе уходящих газов будет еще угарный. При этом они еще особо никуда не уходят...
Я вас "обрадую" сейчас - угарный газ не поднимается по собственной воле вверх, он находится на высоте 1.5 метра от уровня пола - это его любимая высота, так сказать. Его не видно. Он не пахнет. Вернуть человека к жизни, если он надышался этим газом крайне сложно. Тут конечно в первую очередь сразу окно настежь! И срочно! Не говоря уж о вызове скорой помощи...
Еще момент - природный газ. Бывает утечка природного газа. Этот пахнет (точнее воняет этилмеркаптаном). Он поднимается под потолок. А дальше ему куда, если у вас вытяжка только по праздникам включена? Если унюхали, тут конечно сразу окно настежь! И срочно! И вызов газовой аварийной службы! И никакой самодеятельности!
Короче, если у вас такая встроенная вытяжка над газовой плитой, она должна быть чаще включена. Ни в коем случае не закрывайте окна наглухо! - зимний режим постоянно, даже ночью. ВСЕГДА будьте дома при проверках ВДПО (проводятся раз в три-четыре месяца), когда проверяют дымоходы и вентканалы, даже если у вас только плита (вы в группе риска!)..
Всем добра и безопасности!
следите за своим состоянием!