В Южной Корее приняли закон, препятствующий многотысячелетней традиции забоя собак для употребления в пищу. По разным оценкам, собачатину в стране едят от 4 до 8 тысяч лет.
Подписанный на рубеже 2024 года закон запрещает:
· разведение собак с целью съедения;
· умерщвление животных для употребления в пищу;
· выращивание собак на продажу в гастрономический сектор;
· разделывание туш псов на мясо.
За эти нарушения предусмотрены уголовные наказания до 3 лет лишения свободы и штрафы почти до 23 тысяч долларов. В местной валюте (вона), это 30 миллионов.
Пи этом, ответственность для тех, кто есть собачатину, в законе не предусмотрена. Вся ответственность ложиться на производителей, бизнес. Им предстоит переквалифицироваться в течение 3 лет. Столько отведено на окончательное вступление закона в силу.
На начало 2024 года в Южной Корее более 1100 ферм, производящих собачатину и свыше 200 фирм распространяющих ее. Бойнь в стране зарегистрировано 34. Среди ресторанов собачатину предлагают гостям 1600 заведений.
Всем им в течение 3 лет предстоит представить государству план по переходу на иные источники дохода.
В Корее есть Ассоциация собачьего мяса. Ее члены в штыки приняли новый закон, апеллировав к праву жителей на питание и выживание. Потребителей собачатины в стране около 10 миллионов человек. Их обслуживает 1 миллион фермеров. Новый закон с их точки зрения — попытка лишить их средств к существованию и разрушение вековых традиций страны.
Традиция есть собак в Южной Корее связана с особенностями страны и ее развития. Исторически здесь сложно разводить крупный и мелкий рогатый скот. Во-первых, рельеф страны горный, сложный, мало мест для пастбищ. Во-вторых, государство не всегда было едино, тысячелетия здесь беспрестанно воевали мелкие, разрозненные страны. У их населения не хватало ресурса на разведение рогатого скота. Выбор пал на более простую, и, по мнению корейцев, не менее вкусную альтернативу — собак.
Рассматривать собак в качестве друзей и домашних питомцев в стране начали лишь во второй половине 20 века. Исторически псы здесь воспринимались именно, как источник пропитания. Их не держали в домах, но массово разводили вне их, подобно коровам и свиньям в других странах.
Слом в сознании южнокорейцев произошел в 1980х годах. С тех пор росла волна недовольства поеданием собак не только вне государства, но и внутри него. Новое веяние поддерживает, в основном, молодежь. Старшее поколение преобладает среди тех, кто употребляет собачатину.
Справедливости ради, замечу, что мясо собак в разное время входило в меню и жителей других стран:
· Китае;
· Мексике;
· Вьетнаме;
· На Филиппинах;
· В Нигерии.
Из списка только Мексика отказалась от традиции. Южная Корея — вторая, решившаяся на это. В Китае, Вьетнаме, Нигерии и на Филиппинах собачатину продолжают употреблять вполне законно. Оборот мяса псов здесь либо не реггламентирован вообще, либо закреплен в законодательстве. В Китае, к примеру, ежегодно проводят фестиваль собачьего мяса.
Хотя в Южной Корее остается доля приверженцев употребления собачатины в пищу, большая часть населения от традиции отказалась еще до принятия законопроекта. Подтверждение тому — данные опроса Gallup Korea. 64% южнокорейцев высказались против собачатины на столе.
В числе противников традиции и правительство страны. Президент Мун Чжэ Ин, к примеру, в 2017 году стал хозяином дворняги Тори. Мужчина забрал ее из приюта. Туда Тори попала из клетки с заброшенной фермы вблизи Сеула. Собака была истощена и избита. Ее предыдущего владельца установили, как и его систематическое жестокое обращение с животными, а также, пристрастие к собачатине.
Мун Чжэ Ин взял Тори именно в качестве домашнего питомца, окружив любовью и подав пример своему народу.
Новый закон, кстати, тоже предложил президент Южной Корее. У него с супругой, кроме Тори, еще три собаки и столько же кошек. Все они — любимые домашние питомцы.
На этом всё, спасибо, что дочитали. Прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо, люди! Ещё много интересных статей на моём сайте https://givotniymir.ru приходите буду рад!
Автор статьи: Александр Степанов