Какой же Новый год без обильной и вкусной трапезы. И, неважно, отмечаете вы его в компании или в узком кругу, всегда хочется удивить близких. Конечно, без оливье и селёдки под шубой, скорее всего, застолье не обойдётся, но хочется и разнообразия, тем более что символ года Дракон – настоящий гурман: большой любитель мяса и сладкоежка. Наш корреспондент попросил мастеров и шеф-поваров МОК «Запад» поделиться любимыми новогодними рецептами, которые порадуют гостей.
САЛАТ «НЕЖНЫЙ ДРАКОН»
Рецептом салата, который понравится символу наступающего года, поделилась мастер производственного обучения МОК «Запад» Светлана Овсянникова.
«Салат получается сытным, с интересным, можно сказать, праздничным вкусом, огурец придаёт свежести. Сочетание продуктов в нём необычное. Так что попробуйте приготовить его для новогоднего стола».
Куриное филе – 300 г
Свежий огурец – 150 г
Чернослив без косточки – 50 г
Яйца – 2 шт.
Грецкий орех – 20 г
Майонез
Первым делом готовим продукты: куриное филе отвариваем, остужаем в бульоне и нарезаем соломкой, огурец тоже нарезаем соломкой, чернослив промываем и мелко нарезаем, яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупной тёрке, грецкие орехи измельчаем. Далее укладываем салат слоями: куриное филе, огурец, чернослив, яйцо. Каждый слой необходимо промазать майонезом. А грецким орехом украшаем салат сверху.
КАНАПЕ С КИВИ И СЕЛЬДЬЮ
«Такое сочетание точно удивит всех, кто собрался за столом! Закуска получается очень сбалансированной по вкусу, так что дайте ей шанс», – уверена Светлана Овсянникова.
Бородинский хлеб – 300 г
Слабосолёное филе сельди – 200 г
Киви – 2 шт.
Сливочный сыр – 100 г
Чеснок – 15 г
Листья мяты
Хлеб нарезаем на небольшие квадратики. Сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком и этой смесью намазываем хлеб. Сверху выкладываем сельдь, киви и листик мяты. Можно закрепить бутербродик шпажкой, а можно подать и без неё.
УТКА С МЁДОМ
Рецептом горячих блюд поделился Осип Чашкин – мастер производственного обучения МОК «Запад», шеф-повар, победитель московских чемпионатов и эксперт в чемпионате WorldSkills.
«Утка по этому рецепту всегда получается очень сочной и мягкой. Так что, если вы не знаете, как подступиться к этой птичке, – рецепт для вас», – говорит Осип Чашкин.
Утка – 2 кг
Апельсины – 1,5 шт.
Специи для птицы – по вкусу
Лимон – 1,5 шт.
Майонез – 1,5 ст. л.
Соевый соус – 80 мл
Чеснок – 3 зубчика
Тёртый имбирь – 1 ч. л.
Мёд – 3 ст. л.
Рукав для запекания
Для начала нужно натереть имбирь, раздавить чеснок и, добавив соевый соус, майонез, лимонный сок и мёд, взбить в блендере. Добавляем немного цедры, натираем утку этим маринадом, заворачиваем в пакет и оставляем в холодильнике на 5 часов. Периодически птицу нужно встряхивать и переворачивать, чтобы маринад распределился ровнее. Спустя 5 часов утку необходимо достать, натереть специями, нафаршировать дольками апельсина и выложить в рукав. Не забудьте сделать на нём пару небольших проколов для выхода пара! Запекайте тушку 2 часа при 180 градусах. После следует раскрыть рукав и оставить птицу в духовке ещё на 15–20 минут – для красивой золотистой корочки.
СКУМБРИЯ С ГРИБАМИ
«Рыба – отличный вариант новогоднего горячего. Она получается нежной, довольно лёгкой, а сочетание с грибами очень необычное», – уверен Осип.
Скумбрия – 2 шт.
Шампиньоны – 500 г
Томатная паста – 1 ст. л.
Тимьян – 1 ч. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Мёд – 1 ст. л.
Соевый соус – 2–3 ч. л.
Произвольно нарезаем лук с грибами и обжариваем до полуготовности. Добавляем тимьян и специи по вкусу. Для маринада смешиваем томатную пасту, лимонный сок, мёд и соевый соус. Скумбрию нужно выпотрошить, сделать по бокам небольшие надрезы и оставить её в этой смеси на один час. После этого фаршируем рыбу луком с грибами, выкладываем в форму, поливаем остатками маринада и запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах.
МАНДАРИНОВЫЙ ДЕСЕРТ
В завершение праздничного ужина можно подать десерт. Конечно же, самый новогодний – мандариновый!
Белый шоколад – 100 г
Сливки 25% – 60 мл
Натуральный йогурт – 250 г
Мандарины – 5 шт.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане и объединяем со сливками. Дожидаемся, пока масса слегка остынет, и вводим в неё йогурт, перемешиваем. Очищенные мандарины кладём в креманки, а сверху покрываем фрукты кремом. Готово!
--
Наталья ЛУЖНОВА