Немного рассуждений о феминизме.
Я никогда себя не ассоциировала с радикальным феминизмом или мужененависничеством, в чём очень часто обвиняют феминисток. В конце концов я побывала замужем. Мужчины очень даже помогают в нашей борьбе (😉😂). Я бы сказала так, что в моей голове нет стройной теории и определения феминизма. Как будто у каждого оно своё. Но проблемы, с которыми я сталкиваюсь в профессии скорее связаны с мезогинией и ревностью к своей первостепенности и первопроходству со стороны мужчин (если говорить о присутствии женщин на суднах или на Антарктических станциях).
Феминистка. Я часто слышу в свой адрес это определение. Особенно от друзей. Не скрою, пару лет назад я сама бы отнесла себя к ним в качестве протеста. Сейчас я стала поспокойнее относится ко всяким определениям. Но в этой теме у меня есть два тезиса.
Первый состоит в том, что мне всегда претила мысль о том, что кто-то предопределил то, что другой человек должен делать в своей жизни, а что не должен. Против такого я всегда протестую как внутренне, так и внешне. Кто-то сказал, что предназначение женщины только в детях. А почему? Я хочу семью, хочу детей. Но я их хочу потому что я хочу, а не потому что мне их навязали. В то время, когда я буду к ним готова, а не когда “часики уже тикают”. С тем человеком, который тоже захочет детей, а не с первым встречным “потому что часики уже приближаются к своему критическому тиканию”. Почему кто-то решил, что российские женщины не могут зимовать на антарктических станциях? Здесь сразу возникает аргумент, что на станциях других стран зимую и ничего. Не нарожали детей и мужчины не перерезали друг друга в порыве страсти. Короче говоря, тезис состоит в том, что бесит меня, когда мне говорят, что я должна делать в своей жизни, а что не должна. Если это называется феминизмом - то ок, я - феминистки. Как мне кажется, подобная несправедливость не связана с конкретным полом, а распространяется на всех людей. Просто мне ближе проблемы женщин.
Второй тезис состоит в том, что я женщина и мне нужны были положительные примеры совмещения карьеры в науке и семьи. Тогда я и начала делать этот подкаст. До создания своего проекта я много времени потратила на изучение разных историй женщин в науке. Долго ли, коротко ли, стало понятно, медиа мало транслирует положительные примеры такого типа. У нас либо супер матери, либо супер карьеристки. А совмещение - это сложно. Я нашла своих замечательных путевых звёзд и рассказала вам о них в первом сезоне. Научная среда благоволила мне в этом. Короче говоря, второй тезис состоит в том, что я женщина и меня интересуют проблемы женщин и возможности их решения. Если в этом заключается феминизм, то я - феминистка.
#Катя_жизнь