Как? Ну как можно не знать название чего-то, с чем сталкиваешься каждый день?! Да запросто. Проверим?
Вот перед вами сегодняшняя десятка самых обычных вещей: пуцка, пукля, пипидастр, мультифора, колливубл, скарификатор, антимакассар, пердюмонокль, лунула, слёзное мясцо.
Ну что, есть среди них знакомые вам слова? А ведь это действительно хорошо знакомые и привычные нам всем вещи и явления, которые мы видим, трогаем или ощущаем каждый день! Ну, может быть, чуть реже.
А напишите потом в комментариях (только, чур, честно!) сколько слов вы знали!
ПУЦКА
Именно так называется хвостик с резиновым колечком на воздушном шарике, через который происходит процесс его надувания. Наличие пуцки очень упрощает дело. Просто задумайтесь, как неудобно было бы надувать шарик без пуцки! А уж завязать его ниткой или, как это сейчас модно, на узелок, вообще не было бы никакой возможности.
Однако вы вряд ли найдёте пуцку в словарях. Ведь хвостик шарика стали так называть с лёгкой руки ведущего детской передачи "Зов джунглей" Сергея Супонева. В одном из конкурсов дети должны были давить шарики попами, а потом собирать и подсчитывать пуцки.
Произошло это знаменательное событие всего лишь с четверть века назад. До словарей слово ещё не добралось!
ПУКЛЯ
Ещё одно забавное слово. Раньше пуклями (а ещё буклями) называли локоны - завитые кольцами пряди волос.
А сейчас пукля это просто ножка на вашей сумке - специальная выпуклая заклёпка, предохраняющая дно от повреждений. Вот на этой сумке, например, пять пуклей.
ПИПИДАСТР
Возможно, не у каждого есть пипидастр в домашнем хозяйстве. Однако, скорее всего, большинству из вас знакомо это слово. Это просто специальная метёлка для смахивания пыли. А вот почему пипидастр так назвали, и что обозначает загадочное "пипи" в начале?
Вторая часть слова "-дастр" произошла от английского duster, которое переводится, как щётка или тряпка для вытирания пыли. А "пипи-" это просто аббревиатура РР от слова polypropylene - полипропилен.
Кстати, чирлидерши тоже выступают с пипидастрами в руках. Хотя в их случае ни о какой пыли речь не идёт. Ну да ладно - пусть себе танцуют. Тем более, что выступления чирлидерш никак нельзя назвать чем-то обычным и повседневным.
МУЛЬТИФОРА
Это пластиковый, чаше всего прозрачный, канцелярский пакет для хранения и для защиты бумажных документов от повреждений и загрязнений. С одной стороны пакета предусмотрена перфорация для скрепления мультифор в одной папке.
Надо же! Да ведь это самый обыкновенный файл! Именно так мы называем мультифору. Слово произошло от латинского Multifora - "имеющая много дырок".
Но знаете что, говорят, в Сибири файл называют не файлом, а исключительно мультифорой! Есть у меня читатели-сибиряки? Расскажите, это действительно так?
КОЛЛИВУБЛ
Его нельзя увидеть и пощупать. Можно только услышать или почувствовать. Потому что за этим странным словом скрывается обычное голодное урчание в животе.
В следующий раз, когда на важной деловой встрече или на свидании ваш живот от голода начнёт издавать громкие звуки, подавая знак, что неплохо было бы и перекусить, вы знаете, что сказать, чтобы избежать неловкости: "Что-то колливубл меня настиг! Не пора ли подкрепиться?"
Интересно, а есть ли название у сытого урчания в животе?
СКАРИФИКАТОР
Очень хорошо, что мы не каждый день видим скарификатор и довольно-таки редко испытываем на себе его действие. Больно ведь!
Но зато теперь вы будете знать, как называется эта маленькая, острая, болючая штучка, которую медсестра безжалостно втыкает в ваш палец, чтобы взять кровь на анализ - скарификатор.
АНТИМАКА́ССАР
Макассар - это главный город индонезийского острова Сулавеси. И пару веков назад оттуда начали импортировать в Англию масло, добываемое из плодов дерева шлейхера трёхпарная. В Англии макассарское масло ароматизировали и продавали как целебную мазь для волос.
Вскоре мазь эта стала модной среди мужчин - ею мазали волосы для сохранения причёски. Но вдруг оказалось, что на спинках кресел и диванов, к которым прислонялись намасленные головы, остаются несмываемые пятна.
И тогда хозяйки домов, дабы уберечь дорогую обивку своей мягкой мебели, стали накидывать на её спинки куски недорогой моющейся ткани. А назвали такую накидку антимакассаром.
Сейчас антимакассары есть в любом самолёте. А также в поездах и в автобусах.
ПЕРДЮМОНОКЛЬ
Встречается ещё вариант пердИмонокль. Но как по мне, пердЮмонокль всё же правильнее. Потому что в основе пердюмонокля два французских слова: perdu (потерянный) и monocle (монокль). И заметьте - perdu, а не perdi.
Получается - "потерянный монокль", а не то что вы подумали сначала!
А как же человек мог потерять свой монокль? В момент сильного удивления непроизвольно поднимаются брови, выпучиваются глаза и... монокль падает.
Пердюмонокль - это что-то такое, что вызывает очень сильное удивление: "Вот так педюмонокль!"
ЛУ́НУЛА
Здесь всё просто! Лунулой называется светлая полукруглая область у основания ногтя.
Говорят, кстати, что по размеру лунулы можно определить состояние здоровья и обнаружить неполадки в организме.
А, вообще-то, анатомические термины бывают очень забавными. Вот, например,
СЛЁЗНОЕ МЯСЦО
Почему не мясо, а уменьшительно-ласкательное мясцо? Может быть, потому, что этот кусочек плоти совсем махонький?
В любом случае, теперь вы знаете, что соринка находится не в уголке глаза, а на слёзном мясце.
Поздравляю вас с увеличением вашего словарного запаса! Не забудьте поделиться в комментариях, сколько слов вы уже знали.
А вот ссылочка на первую десятку неизвестных названий обычных вещей:
А вот - на третью десятку:
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram и группу в Одноклассниках.
Добра всем и хороших путешествий!