Сегодня начну рассказывать как мы съездили в Коломну на ноябрьские праздники. Спойлер: мне там понравилось) Скажу, что по навигатору ехать в Коломну такое себе удовольствие. Он в принципе не прокладывает дорогу по бесплатным дорогам.
Даже если ты его принудительно туда отправишь, он при первой же возможности, вернет тебя обратно на платку. Будьте внимательны.
Магазин 10 зайцев
Первой нашей точкой был магазин 10 зайцев. Быстренько забежали, купили пряники на подарки. В магазине прям глаза разбегаются, хочется все) Пряников с таким количеством разнообразных начинок я еще не видела.
Ребенок выпросил еще значок с зайцем. Как можно было догадаться, в этом магазине с зайцами есть все. Побежали дальше. У нас был очень плотный график на два дня, много всего надо было успеть и посмотреть. Плюс были уже куплены заранее экскурсии.
Музейная фабрика Коломенская пастила
После магазина 10 зайцев поехали на запланированную экскурсию на фабрику пастилы. Это основное зачем едут в Коломну. Театрализованные представления на фабрике пользуются большой популярностью.
Еще у меня есть канал в Телеграм, там тоже много интересного, подписывайтесь.
Вам покажут в "естественных" условиях как производили пастилу триста лет тому назад. Расскажут технологию от сбора яблок до поставки в магазин. В афише музейной фабрики есть несколько экскурсий-спектаклей. Мы попали на - Коломенская пастила в Париже. О том как хозяин фабрики возил пастилу на выставку в Париж.
В состав экскурсии входит также чаепитие со всеми видами пастилы и мастер-класс по созданию "конфект". А еще рядом с музейной фабрикой находятся два магазина, в которых можно купить понравившуюся пастилу и тут же ее съесть. Работает кафе с пирожками и сладостями.
Выбор просто огромный на любой вкус. Если вы сладкоежка, вам точно туда. А главное все натуральное. Но я, например, не очень люблю сладкое, но и для себя нашла по вкусу - ягодная кисло-сладкая пастила и лимонная.
Первая русская пастила зародилась еще в XVI веке. Придумали ее для спасения урожая на зиму. Яблоки, ягоды и другие фрукты - все шло в пастилу. Коломна стала родиной пастилы из-за обилия яблоневых садов. Кстати, Коломенское в Москве тоже все засажено яблонями не случайно. Считается, что его основали переселенцы из Коломны - воссоздали свою малую Родину.
Первое упоминание рецепта коломенской пастилы датируется 1796-м годом и тогда же она приобретает всероссийскую славу. Но из домашних записей горожан известно, что пастила производилась как минимум с 1710 года.
А в 1867 году хозяин одной из коломенских фабрик везет пастилу на выставку в Париж. Наше лакомство пришлось по вкусу французам, они называют пастилу - русским сладким хлебом.
Самым известным производителем коломенской пастилы была семейная фабрика Чуприковых. Но в 1917-м году умирает хозяин от потрясения революцией и производство прекращается.
Его внук в 1920-е годы пытается возобновить производство, но дело прогорает. Лишь в конце 2000-х удается восстановить производство коломенской пастилы. Именно в доме Чуприковых сейчас находится музей и фабрика, в которой мы были. Жилые здания и подсобные помещения дошли до нас в сохранности.
Пастила сегодня производится в точности по тому же рецепту, что и в 1796-м. Ингредиенты не удается заменить на более дешевые, потому что пастила просто не получается.
Ежемесячно на музейной фабрике перерабатывается 5-6 тонн фруктов. Если соберетесь на фабрику, а по мне, так это обязательное место посещения в Коломне, билеты покупайте заранее на сайте. Иначе просто не попадете, желающих очень много)
Ресторан в Экодеревушке
После фабрики поехали пообедать. Место выбрала заранее - ресторан в пригороде - Экодеревушка. Но там не только ресторан. На территории есть еще зоопарк, сыроварня, глэмпинг.
Получилось так, что времени на обед у нас было в обрез, мы хотели еще здесь в зоопарк попасть, но торопились на следующую экскурсию. Поэтому в зоопарк мы вернулись только на следующий день, но о нем попозже. Как бы все тщательно ты не распланировал, все равно что-то пойдет не так)
Итак, о ресторане. Почему выбор пал именно на него? Я очень люблю улиток, а там как раз все из улиток, даже бургер. Есть еще из крокодилового мяса. Ведь в Экодеревушке есть ферма улиток и ферма крокодилов. Я попробовала улиточный суп и взяла стандарт - эскарго. Муж ел блинчики с ветчиной и сыром - он не особо любит эксперименты, но все же попробовал бургер из улиток.
В общем, все было вкусно, более того, сравню с Паризьеном, я там тоже улиток брала. В Экодеревушке вкуснее) Цены вполне приемлемые. Обслуживание хорошее, очень приветливая девушка - все расскажет, покажет, интересовалась не мешают ли нам кошки. Кстати, о них.
В ресторане живет много кошек, они там чувствуют себя свободно. Это вы к ним в гости пришли. Могут прийти и лечь вам на руки или на изголовье дивана. Так что если у вас аллергия на кошек, туда лучше не ездить.
Нам было вполне комфортно в такой компании. К слову, они совсем не голодные и воспитанные, в тарелку к вам не лезут, не попрошайничают, чистенькие и ласковые.
В общем, мы получили массу положительных эмоций. Рекомендую, очень душевно и уютно посидели.
Зоопарк в Экодеревушке
Теперь о зоопарке в Экодеревушке. Они заявляют крокодиловую и улиточную ферму. По факту, крокодиловая ферма = зверинец, не назвала бы я это зоопарком.
В целом, не люблю подобные места, когда животные в клетках. Не буду никого осуждать, не знаю историю этих животных, но могу понять подобные мероприятия только ради спасения.
Например, неравнодушные люди забрали животное у кого-то, кто с ним плохо обращался, зарабатывал на нем деньги, конфисковали как контрабанду и т.д. И просто нашелся тот, кто готов за ним ухаживать. Это одно.
А вот специально заводить животных, держать их в клетках, чтобы привлекать туристов - такое себе. Я против. Сейчас в подобные места хожу только из-за ребенка.
В зоопарке много животных. Часть из них на улице: домашняя птица, свиньи, лошади, еноты. Часть, тропические, в помещении. Их там очень много, думаю, что перечислю не всех.
Конечно, крокодилы, в нескольких бассейнах, носуха, мангусты, попугаи, ящерицы, змеи, обезьяна, каракалы, кролики, дикобразы, фенек, много еще кого. Всех животных можно кормить кормом, который продается на месте.
Заявлено и кормление крокодилов, собственно, зачем мы и приехали. Но почему-то в тот день, по техническим причинам, кормления не было. Ребенок, конечно, расстроился.
Сразу скажу, в помещении очень тепло. Есть раздевалка. В целом, можно провести там много времени, разглядывая животных. Кажется, что они достаточно ухоженные, почти все активные. Но все равно их жалко.
В тот день купили еще у них сыр и сырные конфеты из собственной сыроварни. Ну ничего, вкусные. Ребенка, конечно, оттуда утаскивала, ей хотелось еще посмотреть на животных. Но время поджимало, спешили дальше, много чего еще предстояло посмотреть.
Затейный двор
После обеда в Экодеревушке мы заселились в квартиру на ночевку и поехали на следующую активность - затейный двор. Это интерактивная лекция-экскурсия про средневековое военное дело.
Интересно не только детям, но и взрослым. Сначала мы послушали историю про оружие. Потом стреляли из настоящих луков и арбалетов. А дети смогли "подраться" импровизированными булавами и пофотографироваться в настоящих латах, шлемах и со щитами.
Затем был мастер-класс по изготовлению штампованных рисунков на ткани и письму пером. Интересная программа за вполне вменяемую цену.
Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Брусенском монастыре
Построен в 1855 году. Был закрыт в 1920-е годы и восстановлен в начале XXI века. Специально в монастырь не ходили, но очень уж он красив в сумерках с подсветкой.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
На следующий день с утра поехали в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Немного там погуляли, территория небольшая, монастырь красивый.
Построен в 1778-1800 годах. Был закрыт в 1929 году и только в 1994 возобновил работу.
Калачная
Затем поехали в сторону Коломенского Кремля. Первым делом зашли в калачную, купили разных калачей. Ела, кстати, калачи первый раз) Можно записаться на мастер-класс, но мы не попали. Говорят сложно поймать свободные даты.
Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова
Получилось интересно. Забежали в кондитерскую купить вкусности и спросить про театрализованное представление. Да, в Коломне, почти в каждом магазине можно наткнуться на представление или экскурсию))
А у нас уже была куплена экскурсия в музее медовуши. Куда мы и спешили, но все равно записались на представление в кондитерской. Боялись, что не успеем и туда и туда, они прям впритык были. Но мы ни разу не пожалели, что рискнули, хоть и опоздали немного.
Представление очень понравилось! Динамичное, живое, с юмором. Познавательно, посмотрели вживую как делают карамель, а потом еще всем раздавали пробовать.
В конце было чаепитие с конфетами и травяным чаем. Все это можно купить в магазинчике внизу. А еще там есть пироженые, шоколад, фруктовый сахар - очень вкусный, как в моем детстве.
Очень довольны, что удалось попасть на мини-спектакль в кондитерскую, прям рекомендую от души!
Музей коломенской медовуши
Пошли туда на программу "Тайны коломенской медовуши" с дегустацией. Ну не могу сказать, что сильно понравилось. По сути музей - не музей, а экскурсия - не экскурсия. Просто рассказ об истории напитка.
Интересно, безусловно, узнать. Но немного скучновато. Примерно в середине программы - дегустация. Я не в восторге от местной медовухи, хоть она и славится. По мне, очень химозная.
Вторая часть программы интереснее. Готовили сбитень) Никогда не пробовала. А к нему еще и коврижку давали. Единственное, что омрачило удовольствие - пара с маленьким ребенком. Он всю экскурсию хныкал и плакал, явно устал и хотел спать.
Понимаю, что родителям тоже хочется развлечься, но о других же надо хоть немного думать. Мешали и гостям, и экскурсоводу. Мама с ним ушла со второй части, когда у того совсем терпение кончилось. Когда выходили, увидели, что он спит на улице в коляске.
При входе в "музей" - магазинчик, где можно купить медовуху всех вкусов и цветов. Но нам не надо было. Ребенку сбитень купила и все) и побежали на следующую программу в Кондитерскую кухмейстера Шведова. Опаздывали, поэтому побежали быстро-быстро)
Коломенский Кремль
Современный каменный Кремль был построен в 1531 году. О существовании деревянного известно с 1307 года. К середине XVII века каменный Кремль утратил оборонительное значение, так как междоусобные войны прекратились, и начал разрушаться.
Часть зданий была разобрана местными жителями для хозяйственных построек. Николай I в 1826 году запретил разрушать дальше Кремль, но и восстанавливать не стал.
Всего Кремль насчитывал 16 башен. До нас дошли только 7. Сейчас ходишь по Кремлю и не понимаешь какой он был. Настолько разрозненно стоят эти башни, одиноко.
Вся территория сейчас жилая и застроена более-менее современными частными домами. Но есть и такие, которым 1-2 века. Идешь как бы сквозь время, там все смешалось. И тут же аллея с современными лавочками и фонарями.
Пока передвигались по локациям, конечно, посмотрели город. Скажу сразу, чтобы все спокойно осмотреть и везде побывать, даже двух дней будет мало. Город интересный, самобытный. Есть где развернуться. Много интересных мест, современных кафешек, ресторанов, где бы хотелось побывать. И вместе с тем как будто попал в прошлый век. От города остались самые теплые воспоминания. Вкусное, приятное, уютное место.
А после Коломны мы поехали в Зарайск:
А затем случайно завернули в Яснополе:
И еще немного про другие приключения в поездках по России: