Цинк — это очень важный элемент, который играет большую роль в нашем организме
👩⚕️ Это МИКРОэлемент, что означает, что хотя роль цинка огромна, организму нужны лишь небольшие количества для правильной работы. Эти количества в норме должны поступать к человеку из пищи, и при обычном образе жизни большинство людей не испытывают дефицит цинка.
🍀 Цинк содержится в клетках по всему телу. Он необходим почти 100 ферментам для проведения жизненно важных химических реакций, играет важную роль в создании ДНК, росте клеток, синтезе белков, заживлении поврежденных тканей и поддержании здоровья иммунной системы. Поскольку он помогает клеткам расти и размножаться, достаточное количество цинка требуется в периоды быстрого роста, например, в детстве, подростковом возрасте и при беременности. Также цинк важен для формирования вкусовых ощущений.
В сутки взрослым необходимо потреблять: 11 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин. Беременность и лактация требуют немного большей дозы – 11 мг и 12 мг соответственно.
Допустимый верхний уровень — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. Для цинка этот уровень составляет 40 мг в день для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше.
Употребляя ежедневно продукты, богатые цинком, человек получает необходимую норму микроэлемента и нет необходимости применять добавки с цинком, потому что в этом случае возможен переизбыток и проявление токсичности.
В группу риска по дефициту цинка входят люди, соблюдающие строгие диеты, веганы и вегетарианцы, пожилые люди со сниженным аппетитом. Дефицит цинка распространен в бедных странах, где нет возможности употреблять мясо и часто встречаются инфекционные диареи.
В некоторых случаях дефицит может возникнуть из-за болезней. Например, при расстройствах пищеварения из-за воспалительных заболеваний кишечника, длительной диареи (жидкий стул), после операций на желудочно-кишечном тракте при удалении части кишечника. Также к дефициту приводят некоторые состояния, такие как сепсис, обширные ожоги.
📉 Признаки дефицита цинка — потеря вкуса или запаха, плохой аппетит, депрессия, снижение иммунитета, замедленное заживление ран, диарея, выпадение волос.
📈 Признаки токсичности при переизбытке цинка — тошнота, рвота, плохой аппетит, снижение иммунитета, боль в животе или спазмы, головные боли, диарея.
Как мы видим, признаки дефицита и переизбытка цинка неспецифичны и во многом совпадают. Именно поэтому доктор должен сначала предположить возможность дефицита, исходя из беседы с пациентом, его образа жизни, сопутствующих болезней, и только потом искать признаки и думать о коррекции — при этом в большинстве случаев предпочтительным способом будет изменение в питании.
Когда же необходимы добавки с цинком? — Практически никогда.
А как насчет использования таблеток с цинком при простуде? В 1990-х годах новое средство от простуды в виде таблеток с цинком стало очень популярным. Пастилки с цинком для рассасывания во рту, спреи для носа и горла. Считается, что цинк предотвращает распространение вирусов простуды и уменьшает воспаление. Однако исследования показали неоднозначные результаты. Сейчас доказано, что пастилки с цинком не могут предотвратить простуду, но если их принять в течение дня после появления симптомов простуды, они смогут облегчить ее тяжесть. Помните, что пастилки с цинком могут иметь несколько неприятных побочных эффектов, таких как металлический привкус и тошнота.
Оксид цинка с древних времен используется как местная терапия в мазях и кремах. Он может защитить от солнечных ожогов, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи, чтобы они не проникали в кожу. Это популярный компонент барьерных кремов под подгузник и многих эмолентов, использующихся в лечении атопического дерматита. Никаких негативных побочных эффектов не зарегистрировано
Продукты, богатые цинком
- Моллюски: устрицы, крабы, омары
- Говядина
- Птица
- Свинина
- Бобовые
- Орехи, семена
- Цельнозерновые продукты
- Обогащенные хлопья для завтрака
Продукты – источники цинка (мг на 100 г)
Свежие устрицы — 148,7
Тыквенные семена — 7,6
Отруби пшеничные — 7,2
Какао-порошок — 7,1
Мидии — 7
Кунжут — 6,7
Печень куриная — 6,6
Печень баранья — 6,0
Кешью — 5,4
Семена подсолнечника — 5,0
Печень говяжья — 5,0
Язык говяжий — 4,8
Краб — 4,7
Кедровый орех — 4,1
Лобстеры — 4,1
Печень свиная — 4,0
Миндаль — 3,6
Тёмный шоколад — 3,3
Арахис — 3,2
Говядина — 3,2-6,3
Соевый лецитин — 3,2
Толокно (овёс) — 3,2
Фасоль — 3,2
Яйцо куриное (желток) — 3,1
Отруби овсяные — 3,1
Гречневая мука — 3,1
Пшеница мягкая яровая — 3,0
Сыр — 2,8-5,0
Баранина — 2,8
Крупа овсяная — 2,7
Грецкий орех — 2,6
Индейка — 2,5
Утка — 2,5
Горох лущёный — 2,4
Фундук — 2,4
Чечевица — 2,4
Креветки — 2,1
Свинина — 1,8-2,1
Курица — 2,1-2,4
Карп — 2,1
Соя — 2,0