Найти в Дзене

ЭКОНОМИКА И ХРЕМАТИСТИКА

экономические теории
экономические теории

Недавно посмотрела очень интересное видео о РУССКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, из которого узнала, что еще Аристотель почти две с половиной тысячи лет назад, выделил два типа экономической деятельности, экономику и хрематистику.

Экономика – это реальное производство реальных вещей, а вот хрематистика, слово-то какое говорящее, это деятельность, не ведущая к производству реального продукта, а ведущая к личному обогащению через накопление запасов, торговлю и ростовщичество. Вот оно что! Оказывается, последние две тысячи лет огромная часть мира занимается этой самой хреновиной, хремастикой! Купи-продай, в рост деньги дай, барыши загребай! А потом мы удивляемся тому, что мир катится в пропасть!

А куда ему еще катиться, если экономика в мире постоянно сжимается, а вот «хреномастика» растет как на дрожжах! И вот уже миллионы людей продуктивного возраста ничего не производят, занимаясь весь день этой хренотенью, перекладыванием бумажек в папочках, переписыванию ценников в магазинах, втюхиванием доверчивому обывателю совершенно ненужных ему вещей и услуг! Потому и живем как-то хреново!

Это ж надо! Потратить жизнь на производство несъедобной еды, половина которой выбрасывается на помойку, ввиду ее отвратительного качества, пошив уже изначально поношенной одежды с огромными дырами, выглядящей так, как будто она была найдена не в дорогом бутике, а в ближайшем мусорном бачке, продажу бабушкам совершенно ненужных им услуг, приобретение новой машины, которая через три года развалится, еще до того, как будет выплачен кредит на ее покупку, вместо того, чтобы потратить время на пользу обществу, своей семье и своей душе! Хреновато это как-то, господа-товарищи!

Да, знаю, сейчас в меня кинут тапками за призыв работать на пользу обществу, но дорогие мои, если каждый будет работать только на себя и никогда на пользу обществу, такое общество развалится, что мы и наблюдаем воочию на примере многих стран. Если не жить для своей семьи, а для приобретения всяческих нишняков, в желании пожить для себя, очень скоро не останется никакого желания жить, ибо такая жизнь потеряет смысл! А если не жить для души, потому что, по мнению большинства современных людей, души нет, что же тогда так нестерпимо болит, сталкиваясь с грязью и несправедливостью этого мира? Что так болит, что рвется сердце и из тела уходит жизнь? Что?

Поэтому, дорогие мои, нам стоит обратиться к истокам, к опыту предков и наработкам СССР для спасения планеты и самой жизни на земле. План нашего спасения представлен Александром Усаниным в книге «Альтернативный глобализационный сценарий», которая бросает вызов людоедской «Великой перезагрузке Клауса Шваба», предлагая человечеству альтернативный человечный план спасения планеты и человечества.

Если Швабранцы вождя банкстеров Клауса Шваба предлагают построить новый мир для глобалистов без человека на обломках человечества, за счет человечества, то наш философ и экономист предлагает спасти планету за счет спасения человечества и развития человека. Для этого Усанин предлагает изменить всего один параметр производства и перейти от безграничного производства бесконечного количества ненужных вещей к ограниченному производству нужных вещей, с неограниченным сроком годности. Ну мы-то, рожденные в СССР, помним автомобили, которые служили трем поколениям семьи, одежду, которая сносу не имела, и у некоторых из нас до сих пор работают на даче вечные, еще советские холодильники.

Фи, скажет вы, опять в совок, в царство строгости и экономии! Да, лучше туда, чем в инклюзивный рай Шваба, где у вас вообще ничего не будет, кроме чипа в заднице! Ни семьи, ни дома, ни постоянной работы, ни личных вещей, зато вы будете постоянно счастливы. Уж лучше советский холодильник, хрущевку и дачу чем это!

Кроме того, кто вам сказал, что вас зовут в хрущевку и брежневский социализм? Нас всех зовут в НОВОЕ ОБЩЕСТВО, где каждый будет работать на благо всего общества, и будет процветать не за счет других, а вместе со всем обществом.

Ведь в чем главная проблема современности? В конечности природных ресурсов и экологическом кризисе – результате хищнического использования ископаемых ради избыточного потребления. Если мы вместо производства сотни мусорных вещей с коротким сроком годности перейдем к штучному производству качественных вещей с неограниченным сроком годности, мы резко снизим потребление, не снижая уровня жизни. То есть, у нас останутся наши личные вещи, холодильники, компьютеры, машины, но мы их будем ремонтировать, а не менять каждый год. Таким образом, мы сбережем драгоценные природные ресурсы, кроме того, при таком способе производства, нам уже не придется работать по 8 часов в день! Будет достаточно работать час-два в день или один день в неделю. Смеетесь, а ведь еще Сталин планировал уменьшить рабочий день в СССР до 5-6 часов к 1960 году. Сталинская экономика, производившая качественные-вечные вещи и оптимизировавшая производство каждый год за счет снижения издержек, позволяла это сделать!

А на что же мы потратим освободившееся время? На самосовершенствование, на свою семью и на общественную работу! Да-да, те самые субботники и воскресники! Приберем наши города, почистим леса, разберем завалы мусора, приготовим для себя и друзей самые изысканные блюда, сошьем красивую одежду, построим дома, нарожаем детишек, и заживем, наконец, как свободные люди, как человеки, а не как рабы этих хремастов, будь они неладны!

Как тебе это, Клаус Шваб?