Найти тему
Лекторий Dостоевский

"Золотое кольцо". От идеи до маршрута

«Золотое кольцо» - уже не только и не просто символ брачных уз, нет. Устойчивое выражение, давшее название и фильмам, и литературным произведениям, и ансамблю народной музыки. Словосочетание, прочно вошедшее в национальный менталитет, вроде «молодильных яблок» или «жар-птицы». Нечто такое наше, исконное, чистое, светлое, родное, свое.

Откуда оно родом?..В 1967 году искусствовед и, как бы сказали сегодня, колумнист, Юрий Бычков по заданию газеты «Советская культура» отправился на своем «москвиче» по городам Владимирской области, чтобы написать о путешествии цикл статей. В конце он решил не возвращаться по тому же пути, а проехать через Ярославль, заключив тем самым свой маршрут в кольцо. Путь пролегал через 8 городов: Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир. Серия его путевых заметок вышла под названием «Золотое кольцо».

Юрий Александрович Бычков
Юрий Александрович Бычков

Автор так вспоминал миг озарившей его идеи: «Впав в задумчивость, бродил по Москве. Погода стояла контрастная пяти солнечным дням недавнего путешествия — небо заволокло серой пеленой. Поднял глаза ввысь, и взгляд мой встретил тающий в призрачной вышине, золотящийся сквозь завесу мороси медленно опускающейся с небес дождевой пыли купол колокольни Ивана Великого. Как током ударило: «Золотое!» Тотчас связалось это «золотое» с дорогой. Выходило — «Золотое кольцо».

Счастье, что благодаря этой случайной, в общем, идее неравнодушного человека, города маршрута уверенно держат статус популярных туристических мест и среди соотечественников, и среди иностранцев. В этих городах, с одной стороны, благодаря туристическому статусу больше современного комфорта, коммуникаций, удобных быстрых опций на любой вкус. С другой, в них время будто замерло, сохранив, а то и умножив то бесценное, чем славилась наша страна. Архитектура, природа, яства, очарование улочек и неповторимых домиков, изразцов, ставень, печей…

-3

Ведь современность украла узоры на окнах. Изразцы окошек северных широт — нарядная рифма кристаллам морозных орнаментов. Стеклопакеты ежегодно лишают нас их, обделяя не только звонкой красотой зимы, но и древней деталью культуры, формирующейся, вот как эти снежинки и иней, по сверхкрошечным крупинкам в космически стройные структуры. То, без чего невозможна родная сказка, память места и т. д. и т. п. Как будто мало исчезнувших с ночного городского неба звезд. Совсем почти нет солнца. Куда, куда без этой солярности, без яркости и счастливого, удалого сердечно-солнечного ритма, которым так щедро насыщен, к примеру, суфизм, что так во мне отзывается? А и Бог с ним, с солнцем, в иных землях его доберу и у суфиев. Здесь же — соревнования в красоте наличников, изразцов и ворот, а уж ставни… Телеги, колодцы посреди улиц, тонущих в яблоневых и вишневых садах. Уверенно блеклые краски, пышное монохромное разнотравье, много извести, дерева и камня, трогательная извилистость речки, пробуждение и хмель под колокольный звон и яблоки, рассыпанные вдруг по булыжной торговой площади, ничуть не менее древней, чем те же суфии и их каввали… В этом вся эта природа, вся суть этих мест в этих вот яблоках. Вся щемящая блеклая, но подлинная природная щедрость и красота — небрежно рассыпанная по древней земле почти вовсе без солнца. Под ногами и над головой алеют крупные капли рябиновых слез. Пышность осени не утаить и под свинцом небесного полотна, довлеющего, а и оно лишь кажется таким. Тонкий мальчик с гитарой за спиной отодвигает засов театрально состаренных временем ворот, живо зеленых, как и все здесь, насыщенных цветом, обморочно щедрых на цвет. Отворяет до того буднично, что сразу ясно: это я здесь наивный пытливый турист, не то, что он — дока, здешний, бывалый, для кого боготворимая многими местная красота лишь незамечаемый прозрачный (не призрачный) воздух.

-4

И таких городов в стране – конечно, не восемь. Но расскажем о главных точках "золотого" маршрута.

Единственный город Московской области в составе Золотого кольца – Сергиев Посад.

-5

Его главная достопримечательность - Троице-Сергиева лавра. Белокаменных зданий, которые строили на протяжении четырех столетий лучшие зодчие страны, здесь около полусотни. В Троицком соборе хранятся мощи Сергия Радонежского, и ежедневно сюда стекаются сотни паломников. Собор известен горизонтальным иконостасом, который создала артель мастеров под руководством Андрея Рублева. На одной из дверей храма сохранилась пробоина от ядра — след от осады лавры войсками Лжедмитрия II.

В окрестностях города находится старинная усадьба Абрамцево. Это здесь Николай Васильевич Гоголь читал владельцам усадьбы, семье Аксаковых, второй том "Мертвых душ", Валентин Серов писал «Девочку с персиками», а Андрей Тарковский снимал некоторые сцены "Соляриса".

В городе Переславле-Залесском, что на берегу Плещеева озера можно увидеть шесть монастырей и девять церквей. Среди них есть Спасо-Преображенский собор, в котором, по преданию, крестили святого князя Александра Невского.

-6

Убранство храма отличается от большинства русских церквей аскетичностью: практически никакого декора, минимум фресок. Исключение — копия иконы «Преображение» Феофана Грека над мраморным алтарем.

На озере же в XVII веке Петр Великий начал строительство «потешной флотилии», прародительницы всего русского флота. Сегодня здесь открыт "Ботик Петра I" - музей, где выставлен единственный сохранившийся с петровских времен ботик «Фортуна». А еще на озере находится Синий камень - его использовали во время ритуалов славяне-язычники. Во время дождя цвет камня меняется от серого к синему — отсюда и название. Туристы загадывают у Синего камня желания и, чтобы оно сбылось, привязывают к соседнему кусту яркую ленту, а на самом камне оставляют монетку.

Один из древнейших городов на Руси – Ростов - упоминался в «Повести временных лет» — в летописи 862 года. Украшает Ростов Кремль ХVII века, который строился не для защиты города, а в качестве резиденции митрополита. На всю страну его прославил – это по переходам Ростовского кремля убегали главные герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

-7
-8

В ансамбле Кремля находится Успенский собор — один из красивейших храмов России. Его архитектурный стиль во многом напоминает Успенский собор Московского кремля. Согласно легендам, настоятелем этого собора был отец богатыря Алеши Поповича. При соборе расположена и знаменитая ростовская звонница с пятнадцатью колоколами. Самый крупный из них — и самый мажорный по звучанию — «Сысой». Он весит 32 тонны — чтобы раскачать этого гиганта, требуется два звонаря.

Ростов Великий известен традиционной русской кухней. Фаворитом гостей города можно назвать нежные пельмени с начинкой из щуки — главное угощение местных кафе и ресторанов в русском стиле.

В Ярославле первым делом в Ярославле стоит отправиться к церкви Ильи Пророка в самом центре города. Нарядный фасад этого храма с белоснежными стенами, зелеными куполами, резными арками и пестрыми наличниками сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Также уцелели старинные фрески и барочный резной иконостас XVII века.

Внутреннее убранство церкви Ильи Пророка
Внутреннее убранство церкви Ильи Пророка

Однако для посетителей храмового музея их открывают только в теплое время года: сырая и холодная погода может нанести изображениям непоправимый ущерб. В монастыре сохранились фрески времен Ивана Грозного (который, кстати, любил здесь бывать), трапезная палата и даже некоторые монашеские кельи.

Отдельно стоит посетить музей-заповедник на территории обители, где посетителей знакомят с тонкостями русского зодчества и скульптуры. Здесь же можно увидеть старинные славянские и греческие рукописи — в том числе и тот самый список «Слова о полку Игореве».

Главная достопримечательность Костромы — белокаменный Ипатьевский монастырь, «колыбель династии Романовых», где был избран на царство Михаил Романов.

-10

В его главном храме, Троицком соборе, можно увидеть подлинники многоцветных фресок Гурия Никитина и пятиярусный золотой иконостас в стиле барокко. В библиотеке монастыря хранится Ипатьевская летопись — один из самых древних и самых значимых исторических документов. Он рассказывает об истории Древней Руси с IX по конец XIII века и охватывает почти 500 лет. Под Костромой находится родина еще одного символа страны - Ивана Сусанина — поселок с одноименным названием. Там можно прогуляться к мемориальному камню, от которого герой увел врагов. Сельскую церковь, стоящую на месте дома Сусанина, запечатлел в картине «Грачи прилетели» Алексей Саврасов.

«Москва и Иваново… строились наново», - писал Владимир Маяковский. Древних сооружений в городе действительно сохранилось не так много, и самым старым из них является каменная Щудровская палатка.

-11

В миниатюрных допетровских палатах сейчас располагается отдел Ивановского историко-краеведческого музея.

Гораздо больше в городе примеров архитектурного конструктивизма. Например, жилой "Дом-корабль", построенный еще в 1930 году архитектором Даниилом Фридманом.

-12

По форме здание действительно напоминает судно благодаря закругленным стенам и скошенному торцу. Панорамное остекление первого этажа имитирует воду, по которой «плывет» дом. Один из крупнейших музеев города - Музей ивановского ситца. Здесь собрано почти полмиллиона образцов текстиля — от древних домотканых полотен до самых современных фабричных образцов. Многие краски для тканей разрабатывал, кстати, великий русский химик Дмитрий Менделеев. Также в музее расположена выставка работ и эскизов известного уроженца Иваново — модельера Вячеслава Зайцева.

Кремль в Суздале был построен еще в X веке, и, что удивительно, до наших дней сохранились практически все его главные здания. В том числе и храм Рождества Богородицы с особенным куполом насыщенного синего цвета с золотыми звездами. Также в ансамбль Кремля входят Архиерейские палаты: в древности эти каменные постройки использовали как жилые и хозяйственные помещения, а сегодня в них располагается выставка, посвященная истории края.

В суздальском Музее деревянного зодчества под открытым небом собраны подлинные постройки XVII–XVIII веков. Крестьянские избы, купеческие дома и даже мельницы открыты для посещения. Их внутреннее убранство сотрудники музея воссоздали до мелочей.

-13

Музей «Щурово городище» — это реконструкция поселения древних славян. В 2008 году она стала декорациями к фильму Павла Лунгина «Царь» по роману Алексея Иванова.

-14

Сегодня в интерактивном музее посетителей знакомят с бытом жителей древнего Суздаля, учат выпекать хлеб в настоящей русской печи, стрелять из лука и правильно держать меч. А весной здесь проходит мультипликационный фестиваль.

-15

Владимир на протяжении двух веков был номинальной столицей Северо-Восточной Руси. Именно здесь, в соборе Успения Пресвятой Богородицы, венчались на княжение великие князья. Этот храм был построен для хранения иконы Владимирской Богоматери, которая считалась покровительницей и защитницей государства. Сегодня Успенский собор включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его белокаменные стены покрыты фресками тончайшей работы — среди них есть и работы Андрея Рублева.

-16

Совсем рядом находится кузнечная мастерская целой династии кузнецов Бородиных, где можно не только посмотреть на уникальный изделия, и послушать лекцию об истории кузнечного дела на Руси, но и самостоятельно выковать первое изделие.

Владимирские Золотые ворота построил в XII веке Андрей Боголюбский. Он хотел показать, что город не уступает Киеву во влиятельности и богатстве.

-17

Ворота стали не только красивым архитектурным памятником, но и мощным защитным сооружением. Они выстояли под натиском татарских орд во время осады города Батыем.

Также на заливных лугах под Владимиром находится одна из самых известных российских церквей - храм Покрова на Нерли.

-18

Изящный храм выглядит легким и невесомым благодаря сочетанию узких и вытянутых декоративных элементов. Стены церкви украшены сюжетными резными рельефами. Центральным мотивом трех из них стал восседающий на троне царь Давид в окружении львов и голубей.

...Поистине все, что действительно оказывается нужно людям, приходит опытным путем, интуитивно и зачастую спонтанно. Так случилось и с этим маршрутом, мысль о котором стала формироваться у автора еще в Суздале, жемчужине тогда еще не названного никем кольцевого пути. На месте, откуда открывается фантастический вид на город, у стен Спасо-Евфимиевского монастыря сегодня лежит памятный камень, посвященный искусствоведу, путешественнику, его идее и любви к русским городам.

Юлия Милович-Шералиева