«Девять голосов. Девять героев: всех их объединяет загадочная смерть студента престижной Академии. Девять историй: каждая следующая дополняет или разрушает сложившуюся картину событий. Девять внутренних монологов, девять попыток найти себе оправдание - и понять, почему античный культ совершенства приводит к человеческим жертвам» - такая аннотация встречает нас и отчасти настраивает на детективный сюжет с четко очерченным кругом подозреваемых. Этакий герметичный детектив в декорациях греческой трагедии, с философствованием и пространными рассуждениями. Но нет. Убийца не будет пойман, он даже не будет найден. Убийца рассеян в воздухе.
Книга о злободневном и вечном, очень сильная, яркая и умная проза. И при этом доступная для понимания, пробирающая история, которую хочется обдумывать, анализировать и, конечно же, советовать.
В книге нет антагонистов, каждый голос-маска протагонист в своей истории, борьбе, вечном агоне, в собственной трагедии.
Данное произведение можно поворачивать и рассматривать с неожиданных сторон и под разными углами, открывать смыслы и разбирать персонажей, которые, точно ароматы в хорошем парфюме, раскрываются постепенно.
Престижная Академия – учреждение, призванное обучать, помогать и раскрывать потенциал, давать золотой билет в жизнь, на практике ломает эту самую жизнь, забирая в самом прямом смысле, как в случае с Никитой, либо поедая постепенно, как в ситуации с преподавателем немецкого языка Ириной Михайловной Олевской, обвиненной тем самым Никитой. Уроборос.
В романе есть и оммаж в сторону греческой трагедии: античный культ совершенства немыслим без человеческих жертв. И классическое «что скрывает маска?». И, разумеется, переплетения судеб и жизненных позиций.
И, казалось бы, как в этом мире тонких материй оказалась зубодробительная история про грязные и жестокие реалии 90-х годов? А это тоже трагедия. Неприглядная, без эстетствования. До сих пор кровоточащая, хоть и зарубцевавшаяся рана, величиной с целую страну, протяженностью в человеческую судьбу.
Это история о свободе и несвободе, об ошибках и переосмыслении, об одиночестве каждого конкретного человека и одиночестве общем. О трагедии в каждом из нас: большой или малой, фатальной или привычной, как фоновый шум. О вечной борьбе и гонке, с другими и с самим собой. О необходимости говорить и важном навыке - слушать. О вечной общечеловеческой игре на общей сцене. Или арене.
Советую к прочтению.
Библиотекарь отдела городского абонемента Бородина Оксана Юрьевна