Православные отметят Крещение в ночь с 18 на 19 января. В этот день многие совершают ритуал погружения в ледяную воду. Такие заплывы могут сильно ударить по иммунитету, поэтому важно правильно к ним подготовиться.
По словам терапевта Лобненской больницы Дмитрия Смирнова, важно в день купания не употреблять спиртные напитки, потому что это может нарушить механизм естественной терморегуляции. Также перед погружением следует разогреться: побегать на месте или поприседать. Полезно будет растереть тело, чтобы улучшить кровообращение.
«Чтобы не допустить серьезного переохлаждения, погружение должно длиться не более 20-30 секунд. Выйдя из воды, купальщик должен обтереться махровым полотенцем, одеться в теплые сухие вещи и зайти в теплое помещение, где тело сможет согреться до нормальной температуры. Рекомендую выпить горячего чая или отвар из ягод, трав, фруктов», — сказал врач.
Отказаться от зимнего купания стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого есть проблемы с давлением или перенесенные инфаркты и инсульты.
«Также в случае острых и хронических воспалительных процессов, гинекологических и ЛОР‑болезней. Особенно опасно погружение в холодную воду пациентам с бронхолегочными заболеваниями, детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям. Для ослабленного организма такие купания могут привести к инфекциям мочеполовой системы, бронхиту или пневмонии», — добавил медик.
Важно погружаться в воду только в специально оборудованных для этого местах, не забегать в воду и не нырять.
Новости Московской области можно обсудить в «Суперчате 360».