Анализ музыкального произведения — очень важная часть обучения музыке, ведь чтобы по-настоящему понять произведение, мало его формально разобрать с технической стороны. Нужно погрузиться в историю его создания, познакомиться с личностью автора, тонко прочувствовать задуманные и переданные композитором с помощью музыки образы.
Этой шпаргалкой мы открываем серию разборов цикла «Времена года» Петра Ильича Чайковского: в помощь педагогам, учащимся и всем, кто хочет научиться разбираться в музыке.
О цикле «Времена года» П.И. Чайковского
Цикл для фортепиано «Времена года» Петра Ильича Чайковского был написан в 1876 году. Он состоит из двенадцати пьес. Этот цикл был заказан Николаем Матвеевичем Бернардом, издателем музыкального журнала «Нувеллист». Он же предложил названия пьес, то есть композитору сразу была задана программа произведений. Также по инициативе Бернарда к каждой пьесе Чайковского при издании были дописаны поэтические эпиграфы. Хоть композитор и не задумывал такого, во всех прижизненных изданиях печатались эти строки. Так что Чайковский точно был знаком с ними и, видимо, одобрил эту идею.
Журнал «Нувеллист» выходил ежемесячно, номер открывала соответствующая пьеса Чайковского. Отдавая дань истории, мы также будем выпускать каждый месяц разбор новой пьесы цикла «Времена года».
Пьеса «Январь. У камелька»
Первая пьеса, которая открывает цикл. Она передает элегическое, то есть, грустно-мечтательное, задумчивое настроение.
Камелек — русское название для камина или небольшой печки. Этому произведению сопутствует строфа из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Мечтатель»:
И мирный неги уголок
Ночь сумраком одела,
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела.
Перед тем, как приступить в к разбору произведения, давайте внимательно послушаем пьесу «Январь. У камелька» в исполнении пианиста Александра Малофеева.
П.И. Чайковский, «Январь. У камелька». Исполняет Александр Малофеев. Фрагмент концерта 26 декабря 2019 года. Санкт-Петербург, концертный зал Мариинского театра
Пьеса состоит из трех разделов, где третий раздел повторяет первый, являясь его репризой.
Первая часть
Начинается произведение в мечтательном настроении, мелодия состоит из коротких фраз, которые произносятся словно в задумчивости.
Здесь используется такой прием развития как дробление: вычленяется небольшой фрагмент из музыкальной фразы, который затем повторяется, но на другой высоте — секвенцируется. Одна мысль по-разному повторяется несколько раз, как будто идет рассказ о чем-то одном, но с разных сторон, появляются воспоминания о каком-то событии.
На протяжении всего первого раздела преобладает динамика piano (тихо). Нет неожиданных скачков или резких аккордов. Все это способствует формированию размеренной, спокойной обстановки. При исполнении музыканту важно передать камерность этой пьесы, не переусердствовать с интонированием мягкой мелодии.
Средняя часть
Средняя часть отличается по характеру, темпу и тональности, но при этом не контрастирует с первой, а дополняет ее. Появление легких пассажей, которые имитируют игру на арфе, делает музыкальную ткань воздушной. Эти пассажи похожи на нахлынувшие волны.
Они звучат стремительно, добавляя оживление в характер средней части. Эта взволнованность достигает своего пика перед репризой. Остается только мелодия; восходящая хроматическая гамма, изложенная неровными длительностями и длинная пауза после нее передают остановку, словно затаенное дыхание, ожидание чего-то.
Третья часть (реприза)
Реприза (третья часть) возвращает настроение первой части, спокойствие и умиротворение. Набежавшие волны эмоций средней части отходят на второй план. Вновь звучит певучая мелодия, которая будто имитирует речь человека: мягкие интонации, размеренный ритм, средний регистр.
Заканчивается «Январь» кодой, в которой проскальзывают пассажи из средней части, но звучат они уже не так стремительно. В итоге все стихает, замирает в верхнем регистре, словно растворяется.