Такого в Казахстане не было с начала нулевых, когда парламент пытался снести правительство Имангали Тасмагамбетова посредством вотума недоверия. Потом этот аттракцион неслыханной демократии свернули, а парламент постепенно превратился в правительственного нотариуса, послушно подмахивая любые законопроекты, спущенные Кабмином. Похоже, с приходом Нового Казахстана романтические времена диалогов с правительством на повышенных тонах возвращаются в отечественный парламент.
Накануне представители министерств юстиции, а также культуры и информации презентовали в мажилисе законопроект о доступе к информации и общественном участии. Депутаты моментально обратили внимание на норму, которая, по их мнению, устанавливает над ними правительственный контроль.
Оказывается, в Кабмине хотят, чтобы законодательные инициативы депутатов проходили общественное обсуждение на портале «Открытые НПА», а также процедуру анализа регуляторного воздействия (АРВ). По той же схеме до представления в парламенте продвигаются и законопроекты от правительства.
Однако мажилисмены оказались резко против такого уравнивания их законопроектов с правительственными. Депутат Магеррам Магеррамов, например, так и заявил: мы видим, что правительство хочет взять под контроль парламент, и этот фокус не пройдет. Мажилисмен Никита Шаталов и вовсе пригрозил правительству Конституционным судом.
Представители МКИ и Минюста попытались уладить недопонимание непосредственно на заседании в мажилисе. Вице-министр юстиции Алма Муканова заявила, что норма появилась не для контроля над законотворческой деятельностью депутатов, а для закрепления срока прохождения их творений той самой процедуры АРВ. А то бывает, что уполномоченные госорганы затягивают с ней, вследствие чего нужные законы принимаются с опозданием, пояснила она.
Впрочем, Магеррам Магеррамов в это объяснение не поверил и предложил ввести отдельную норму, закрепляющую сроки всех необходимых процедур, но только не пытаться под шумок сделать парламент менее влиятельным, чем предусмотрено Конституцией.
В какой-то степени урегулировала ситуацию глава министерства культуры и информации Аида Балаева, которая сообщили, что вариант законопроекта не окончательный, работа над ним только началась, и все спорные моменты будут обсуждаться с представителями депутатского корпуса. Короче, рано депутаты начали рвать тельняшки на груди с криками «Ни пяди влиятельности не отдадим!».
Зато члены правительства теперь примерно представляют, чего ожидать от депутатов в течение этого года – резких, как диарея, заявлений и критики. Популизм требует жертв.