За многие века о Крестном Распятии и непосредственно о самом Кресте Иисуса Христа давно написано огромное количество литературы. Собственно, только один Его "Крест" - это уже совсем не малая тема. И, естественно, я здесь не смогу обозначить все или многие духовные аспекты Христова Распятия - я поставлю только этот следующий вопрос и кое-что с ним связанное...
Очевидно, что сама крестная казнь в Древнеримской Империи - была одна из самых продолжительных и крайних, мучительных пыток человека, которая заканчивалась его неизбежной смертью. На большом деревянном кресте распинали наиболее опасных преступников. Между прочим, это бесчеловечное, изуверское наказание на государственном уровне сохранено до сих пор - в Иране!
Так вот, собственно, обозначаю свой вопрос: - как так произошло, что крест, который, очевидно, издревле стал символом сильных страданий и смерти - стал общим опознавательным знаком всего христианства и всех христиан?
Ещё раз подчёркиваю, что на первый взгляд является нелепостью - всё христианство и все христиане на передний план и, собственно, как идеал, духовный смысл и цель, выдвинули не бессмертие Иисуса Христа, а Его острые мучения и смерть!??
Да, тут как не оправдывай этот христианский символизм, - но сам "крест" никак не может быть изображением победы над смертью и вечной жизни; тем более, ещё с фигурой распятого и страдающего на кресте Иисуса. И тогда выходит, что все христиане поклоняются...
Чему или Кому?
Они поклоняются Смерти. То есть Дьяволу! Поскольку тот и есть воплощение нескончаемых мук, разрушения и смерти, в то время, как Бог - является непреходящей радостью, блаженством и вечной жизнью! Всё просто.
Очень и очень странно, что этот простой вопрос и этот абсурд за всю христианскую историю ещё никто не ставил. По крайней мере, я его никогда и нигде не встречал, а равно его объяснения...
Иное дело - внимание! - если бы Иисус умер на своём Кресте и спустя какое-то время ожил на этом Кресте же! Вот тогда-то мой вопрос, естественно-закономерно, не возникал бы, так как было бы полностью ясно, - это полная победа Христа над Дьяволом и над Смертью. Однако Иисус воскрес не при своём Распятии...
Пожалуй, самым первым объяснением тому, почему крест полностью утвердился как всеобщий христианский символ - объяснение историческое и мистическое - стало обнаружение "подлинного" Креста, на котором был казнён Иисус Христос. Это произошло IV веке, - с тех пор, в память об этом знаменательном событии, и существует один из великих христианских праздников под названием «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня» (27 сентября).
Собственно, крест в различных вариантах его изображения - древнейший оккультный, магический и религиозный знак и символ. И, понятное дело, именно в христианстве его становление в первые века н.э., ещё до IV века, уже имело место, но не в столь распространённом виде.
Однако в начале же IV столетия Константину Великому (285-337) и римскому императору (с 306 года) было видение светящегося Креста в небе на фоне закатного Солнца. После чего царю Константину в его сне ещё явился и сам Христос, сподвигнувший его овеществить этот небесный Крест в знамёнах и прочих изображениях, с чем император и совершил свои главные военные победы.
В 326 году Константин Великий направил в Иерусалим свою благочестивую мать Елену с сопроводительным письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию с целью найти подлинный Крест Иисуса Христа. И он св. Еленой совместно с патриархом Иерусалимским Макарием был найден! Однако после расчистки древнееврейского идольского капища было обнаружено сразу целых три креста, - дощечка же с надписью на еврейском, греческом и римском языке «Иисус Назарянин, царь иудейский» возлегала отдельно. И, таким образом, какой из этих крестов принадлежал Иисусу, было не понятно.
Однако волею Провидения в это же время неподалеку от найденных крестов мимо царицы Елены и находившегося рядом патриарха Макария двигалась похоронная процессия с гробом умершего человека. И тогда патриарх Макарий повелел этой процессии остановиться, после чего стал по очереди прикладывать на покойника в гробу каждый из трёх найденных крестов. И как только мёртвого тела коснулся тот самый действительный Крест самого Иисуса, покойник вдруг ожил и поднялся из своего гроба!
Дальше больше - от подлинного Креста Спасителя быстро стали происходить разные исцеления разных людей, которые толпами стекались к этому Кресту. Но из-за множества скопившегося народа многие люди не могли увидеть этот Святой Крест. И тогда патриарх Макарий стал на возвышении и высоко поднял Господний Крест, показывая его всем. Отсюда и вышло название праздника "Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста".
Итак, это историческое и, одновременно, чудесное, мистическое событие и стало решающим в быстром установлении Креста как символа всего христианства в дальнейшем, включая Церковь Небесную. И, если с "историей" здесь всё ясно, - то в чём же именно заключается "эзотерика"?
Чудесное же, необыкновенное состоит в том, что ещё "живая" кровь ещё живого Христа в процессе Его Распятия - была уже не совсем биологической и не совсем человеческой. Она состояла из животворящего нектара бессмертия, т.е. была насыщена Фаворским Светом - совершенным духовным Телом Света Иисуса Христа.
Соответственно, пролив немало своей крови на свой деревянный Крест, Иисус не столько окрасил химически, сколько ОСВЕТИЛ этот свой Крест сущим, вездесущим, бесконечным и космическим Излучением - причиной и первоисточником всех энергетических и материальных вселенных!
Да, - это волшебный свет существования, свет жизни...
«Иисус сказал: Я - свет, который светит на всё и на всех. Я есть всё. Всё вышло из меня и всё вернулось обратно ко мне. Разруби дерево, я пребываю в нём; подними камень, и ты также найдёшь меня и там» (Фом. 81).
«...Иисус сказал им: - Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).
И, таким образом, святой Елене и патриарху Макарию было дано этот космический свет Бессмертия в Кресте Иисуса Христа обнаружить в сравнении, потому что в двух других деревянных конструкциях этого Света не было.
Однако, можно ли считать данное светоносное преображение материального, предметного Креста Иисуса Своим животворящим Светом, и далее этот Крест уже в символическом виде - считать преодолением смерти и победой над смертью?
Моя личная позиция: - так считать нельзя, поскольку Христос умер именно на Кресте, Он, повторю, со своего Креста не Воскрес и не ожил. Тем более, что изображение церковного и нательного креста именно с "Распятым Иисусом" это, по моему мнению, вообще кощунство и воспевание-почитание-восхваление страданий и самой Смерти. И, повторюсь - почитание Дьявола!
Так, Вы едите какую-то пищу, а в это время у Вас на груди на Вашем нательном крестике Иисус мучается... Так, Вы пребываете в какой-то радости, а у Вас Христос распят и всё страдает... Так, Вы прогуливаетесь по парку, а Иисус...
Впрочем, в этой крестной религиозно-смысловой знаковости не всё так просто и однозначно.
Да, Господний Крест после Христа уже не стал тем самым Крестом - этот Крест стал святым, освещённым, но...
Я пока в своих размышлениях пойду дальше, причём, встречая следующие парадоксы и неизбежные противоречия тому, что я только что обозначил выше...
Так, какие аспекты Крестной Смерти Спасителя необходимо ещё обозначить?
Первое. Эта смерть Иисуса - пронизана тотальной ЖЕРТВЕННОЙ любовью. Это полная отдача Себя и своей органической жизни во имя других людей; - Христос своей собственной смертью и своим возрождением из мёртвых впервые проложил трек в энергетическом поле Земли - путь Физического Бессмертия, по которому может следовать любой другой человек!
И Эта Христова Любовь - НЕ ПРЕВРАЩАЕМАЯ и НЕ ОБРАТИМАЯ! Она всегда была, есть и будет - только Светом Добра, только Светом Созидания, только Светом Любви. Она никогда не обернётся для человека какой-то своей противоположностью - злом, ужасом, разрушением, смертельной опасностью, самой кончиной...
Бог есть Любовь и только Любовь, и точка.
Второе. И чисто духовно практическое - замысел и смысл (здесь у нас более) православного пути состоит в том, чтобы со-чувствовать, со-переживать, со-страдать Христу Распятому и Страдающему. Т.е. - обнаруживать, раскрывать, очищать и развивать своё духовное сердце и самому стать любящим! И именно в этом, очевидно, и заключается смысл этого христианского символа - "КРЕСТ"...
Третье. В православии существует такое понятие, "как нести свой крест"...
А "нести своё крест" - означает терпеть и преодолевать все тяготы, лишения, беды и трагедии своей собственной жизни - т.е. страдать на своём духовном пути! Да, страдать, преодолевая свои пороки, страсти, животные инстинкты - трансформируя всё своё Эго (ЧСВ), весь свой эго-комплекс. А это, своего рода, -"ломка" и многие душевные боли, да и, порой, боли физические...
И, таким образом, когда в христианстве неизбежные страдания выносятся на передний план, то это, где-то, справедливо. Хотя, с другой стороны, они для человека никак не могут быть ориентиром и целью на самом деле! Но только через многие и продолжительные "христианские муки" пути - приходят к настоящему Богу. Что можно перефразировать так - к Иисусу Христу невозможно приблизиться, минуя козни, ловушки и искушения Дьявола!
Да, "нести свой крест" это ещё одна символика, означающая на пути жертвенной Любви Христа, - распятие Эго, эгоизма человека. Распинается всё негативное, всё тёмное, всё плохое в человеческой личности.
Но насколько всё это "фигурально", "образно" и "символично"?
Из своего личного мистического опыта скажу: -
Временами, бывает так, что не символично совсем!
Да, конечно, никто Вам не забивает большие железные гвозди в руки и ноги. И никто не приколачивает Вас к реальному кресту, но... "Распятие" с Вами всё равно происходит, что выражается в острой эмоциональной и, иногда, пронзительной физической боли - причём, продолжительной...
В этом я отмечаю один любопытный момент и такое сравнение...
Как если бы все острейшие и нечеловеческие муки в период реального Распятия Иисуса - Вам дали бы испытать точно так же, но растянутые не на дни или только часы, а на годы...
Т.е. боль в этом последнем континууме как бы и та же, но уже и не так остра и сильна, но это всё ТА ЖЕ САМАЯ ХРИСТОВА БОЛЬ!...
Так, насколько этот христианский символ КРЕСТ справедлив и, в своём духовном значении и смысле, точен?
Предлагаю своим читателям поразмышлять самим с учётом моих возражений и ещё его одного мистического, сакрального смысла...
И это т.н. - ЧАКРАЛЬНЫЙ КРЕСТ!
А именно, что общеизвестно для всех тех людей, кто интересуется духовными вопросами: - все основные, главные мистические порталы или чакры, в соответствии с точками на физическом теле каждого человека расположены по вертикали и горизонтали КРЕСТООБРАЗНО!
Однажды, ещё только в начале своего духовного поиска и начале своего интереса к православной мистике я произвёл своей правой рукой троеперстное крестное знамение на своём теле и мой чакральный крест вдруг энергетически запульсировал, воспламенившись лёгкими, мягкими огоньками!
Так я впервые ощутил своё психоэнергетическое тело.
И в этом смысле и плане - все религиозные мистические учения едины!
Много интересных уже опубликованных материалов по эзотерике и глубинному самопознанию здесь: -
Все книги автора на текущий период: -
https://www.cibum.ru/author/44371177
https://www.cibum.ru/authorbook/44371177