Урчание кошек – удивительный звук удовольствия питомца, который будет рад услышать каждый. Но кошки могут издавать его не только из-за хорошего настроения. Разберёмся.
Сам звук идет из кошачьей гортани. Голосовые связки сокращаются и приводят в движение подъязычную кость. На выходе получается «мр-р-р». Интересно, что урчать способно большинство представителей семейства кошачьих, но делают они это по-разному.
У домашних кошек подъязычная кость треугольная, и мурлыкать они могут непрерывно, на вдохе и выдохе. У тигров, львов и других больших кошек кость под языком прямоугольная. Поэтому урчать они способны лишь на выдохе. Зато они могут басом рычать на врагов.
Считается, что кошка мурлычет только если она довольна и сыта. На самом деле причин гораздо больше:
- Кошка-мама издаёт урчащие звуки для котят. Кормящая кошка будет издавать мягко шевелить лапками и урчать – так она даёт понять котятам, что они в безопасности.
- Все кошки любят мурлыкать, когда их гладят. Однако если ей надоела рука человека, делать это она перестаёт. Так можно понять, что пора оставить животное в покое.
- Отдыхая, кошка будет тихонько петь себе под нос. А завидев что-то приятное, например, вкусную еду, оставленную на кухонном столе, животное привлекает к себе внимание.
- Желая показать свою преданность, кошка будет тереться о ногу или руку человека, и мирно урчать. Если кошка ведёт себя с вами подобным образом, будьте уверены – вы заслужили её доверие. А получив от вас сытную еду, животное урчанием выразит свою благодарность.
Кошки, как и люди, испытывают беспокойство, когда в дом приходит посторонний. Мурлыканием они себя успокаивают. Так снижается давление снижается, замедляется сердечный ритм, и успокаивается нервная система.
Полезно ли урчание?
По мнению некоторых зоологов, с помощью особых звуков кошки могут лечить болезни, связанные со стрессом и успокаивать человека. Тихое спокойное урчание благотворно воздействует на расшатанные нервы и точно принесёт радость в дом!
Источники:
1)
2)
3)
Рубцов Александр УГИ-133317