Найти тему

Что такое гумус и зачем он нужен?

Ученые сами еще не могут толком разобраться что же такое гумус, а если точнее они не могут понять его точный химический состав. Это и не удивительно, ведь гумус – это совокупность различных органических веществ в почве, которые образуются в результате разложения продуктов жизнедеятельности и отмирания организмов. Считается, что чем больше гумуса, тем почва более плодородная.

Гумус (≈ перегной) – органические вещества в почве.

Почему количество гумуса считается важным показателем плодородия почв?

Кому нужны эти органические вещества, ведь растения то питаются фотосинтезом (а для этого им нужна вода из почвы, СО2 из воздуха и солнце – ни каких органических веществ!).

А нужна вся эта органика бактериям! Вы можете спросить, а зачем нужны эти бактерии? Без почвенных бактерий растения бы выжить не смогли.

Суть такая: бактерии съедают органику (т.е. разлагают её), но ведь что-то должно остаться. То, что остаётся, а именно вода, углекислый газ и минеральные соли, попадает в почву и растения могут повторно использовать эти вещества для образования новых органических веществ.

После полного распада органических веществ образуются углекислый газ (CO2), который выделяется в воздух, а также вода (Н2О), соединения азота (N), серы (S) и фосфора (P), которые попадают в почву. Все продукты распада будут в дальнейшем повторно использоваться растениями для образования новых органических веществ в процессе фотосинтеза и ассимиляции (пластического обмена).
После полного распада органических веществ образуются углекислый газ (CO2), который выделяется в воздух, а также вода (Н2О), соединения азота (N), серы (S) и фосфора (P), которые попадают в почву. Все продукты распада будут в дальнейшем повторно использоваться растениями для образования новых органических веществ в процессе фотосинтеза и ассимиляции (пластического обмена).

Таким образом, бактерии – важные участники круговорота веществ в природе. И эти бактерии очень разнообразны. Часть из них разлагает органику – это бактерии гниения. Благодаря им останки организмов и продукты их жизнедеятельности быстро разлагаются, а их составные компоненты могут повторно использоваться растениями. Другие бактерии участвуют в преобразовании соединений серы и фосфора и делают их доступными для растений. Но еще большее значение бактерии играют в круговороте азота.

После отмирания растение или его части попадают в почву, где ими будут питаться грибы и бактерии. В процессе жизнедеятельности грибов и бактерий органические вещества будут постепенно разлагаться. Органические вещества в различной степени разложения и есть гумус. Образованные после полного распада органики вещества будут снова поглощены растениями и использованы для производства новых органических веществ.
После отмирания растение или его части попадают в почву, где ими будут питаться грибы и бактерии. В процессе жизнедеятельности грибов и бактерий органические вещества будут постепенно разлагаться. Органические вещества в различной степени разложения и есть гумус. Образованные после полного распада органики вещества будут снова поглощены растениями и использованы для производства новых органических веществ.

Как вы знаете, азот – один из биогенных элементов, и он очень важен для всех организмов, т.к. входит в состав белков, которые являются основным строительным материалом клеток (а также ферментами, гормонами, выполняют транспортную и двигательную функции), и нуклеиновых кислот, которые играют важное значение в хранении (ДНК) и реализации генетической информации (а точнее в синтезе белков, который невозможен без РНК).

Биогенные (органогенные) элементы – элементы, которые образуют основные органические вещества, участвующие в построении организма. Биогенные элементы: C, H, O, N

Азота полным-полно в воздухе (почти 80% воздуха составляет N2), но организмы не могут просто взять этот азот в виде N2 и использовать в своих целях. В этом им помогают азотфиксирующие бактерии, которые берут молекулярный азот из воздуха и переводят его в такие соединения, которые могут «есть» растения (а растения из этого потом уже делают, например, белки). Возвращать азот обратно в атмосферу тоже помогают бактерии, но уже другие – денитрифицирующие (вообще, там много всяких разных бактерии, которые участвуют в круговороте азота).

Таким образом, получается что растения и бактерии (вместе с грибами) живут в тесном взаимодействии, причем полезном и взаимовыгодном (можно даже сказать, что между ними установились мутуалистические отношения). Ну а гумус во всех этих отношениях как своеобразный материал, который обрабатывают бактерии (попутно им питаясь), принося тем самым пользу растениям (и себе).

Продукты жизнедеятельности и мертвые организмы попадают в почву, где подвергаются процессу разложения с участием почвенных бактерий и грибов. В результате разложения попавшей в почву органики образуется гумус. После полного распада органические вещества превращаются в углекислый газ (СО2), воду (Н2О) и минеральные соли, которые могут повторно использоваться растениями.
Продукты жизнедеятельности и мертвые организмы попадают в почву, где подвергаются процессу разложения с участием почвенных бактерий и грибов. В результате разложения попавшей в почву органики образуется гумус. После полного распада органические вещества превращаются в углекислый газ (СО2), воду (Н2О) и минеральные соли, которые могут повторно использоваться растениями.

Как сделать почву более плодородной, чтобы там было больше гумуса? Вряд ли можно найти лес с плохой, неплодородной почвой. Все дело в том, что там, в лесу, замкнутый круговорот веществ, т.е. то что растения (и другие организмы) взяли из окружающей среды, в том числе и из почвы, возвращается обратно. Кроме того, почвенные бактерии и грибы спокойно там живут и их никто не тревожит.

А вот в агроценозах всплывают сразу обе проблемы. Возьмем среднестатистический сад. Растения в течении лета трудились, создавали органические вещества в процессе фотосинтеза, накапливали их в своих плодах, клубнях и корнях, а мы это по осени всё взяли и собрали, и унесли в свой погреб. Даже листики, корешки и другие ненужные части растения мы не оставляем на грядке, а выкидываем в лучшем случае в компостер. Получается, что в таком случае растения берут из почвы и воздуха вещества, но обратно ничего не возвращают. Нет органики, нет бактерий, нет гумуса, нет плодородной почвы, нет большого урожая.

Агроценозы характеризуются незамкнутым круговоротом веществ. В результате сбора урожая и очищения почвы от старой листвы, в землю не попадают органические вещества в виде частей растений, в результате чего прекращается образование гумуса. Микроорганизмы, живущие в почве, не получают достаточного питания и их численность сокращается. Из-за прерывания круговорота веществ в почве постепенно уменьшается количество минеральных солей, что приводит к снижению урожайности.
Агроценозы характеризуются незамкнутым круговоротом веществ. В результате сбора урожая и очищения почвы от старой листвы, в землю не попадают органические вещества в виде частей растений, в результате чего прекращается образование гумуса. Микроорганизмы, живущие в почве, не получают достаточного питания и их численность сокращается. Из-за прерывания круговорота веществ в почве постепенно уменьшается количество минеральных солей, что приводит к снижению урожайности.

Что делать, спросите вы? Можно искусственно повысить урожайность путем внесения удобрений, но в таком случае гумус не образуется и каждой год нужно будет повторять эту операцию. Да и не экологично это получается (удобрения «загрязняют» почву и воду, а само производство удобрений наносит большой вред окружающей среде).

Самый лучший способ с точки зрения экологии — это мульчирование. Всё что нужно, это просто покрывать грядки растительными остатками. Для этого можно использовать сено или солому, или даже опавшую листву или скошенную с газона траву, клумбы часто мульчируют корой (и полезно и красиво). Бактерии скажут вам за это "спасибо", а взамен вкусной пище привнесут в вашу почву полезные минеральные элементы для роста растений. Кроме того, мульчирование защищает почву от эрозии, а также задерживает рост сорняков. Просто и экологично!

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы мульчей (скошенная трава, солома, сено, кора, агроткань) для её защиты и улучшения свойств.

Замульчированная грядка клубники. На такой грядочке клубника чувствует себя в разы лучше, чем на грядке без мульчи (проверено на собственном опыте). Здесь тебе и удобрения, и поддержание влажности, и защита почвы от эрозии, а самое главное там приятно жить почвенным бактериям и грибочкам.
Замульчированная грядка клубники. На такой грядочке клубника чувствует себя в разы лучше, чем на грядке без мульчи (проверено на собственном опыте). Здесь тебе и удобрения, и поддержание влажности, и защита почвы от эрозии, а самое главное там приятно жить почвенным бактериям и грибочкам.

Состояние почвы также может улучшится, если дать ей «отдохнуть», т.е. не садить культурные растения какое-то время (в идеале пару лет), а пустующую площадь засеять сидератами.

Сидераты (от лат. sīdere — оседать, оставаться лежать) – растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву (сидерации) для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

В обычных садовых условиях сидераты сеют весной до выращивания всяких помидорок, морковок и огурцов, либо уже после сбора урожая. После того, как сидераты «поработали» (т.е. выросли) их закапывают в землю (вот вам и угощение для почвенных жителей: бактерий и грибов). В качестве сидератов используют различные растения, например, горчицу (удобряет и оббеззараживает почву), бобовые (двойная польза: и гумус и увеличение азота) и др.

Думаете здесь всё заросло сорняками? Нет! Это мы готовили грядочки к посадке растений. Зачем земле пустовать и портиться пока не настанет пора пересаживать растения? Вот мы и засеяли грядку чудо-сидератом фацелией. Говорят, что после неё земля будет как пух. И что думаете? Земля правда стала "воздушной", а всё благодаря разветвленной корневой системе, которая как следует прорыхлила землю.
Думаете здесь всё заросло сорняками? Нет! Это мы готовили грядочки к посадке растений. Зачем земле пустовать и портиться пока не настанет пора пересаживать растения? Вот мы и засеяли грядку чудо-сидератом фацелией. Говорят, что после неё земля будет как пух. И что думаете? Земля правда стала "воздушной", а всё благодаря разветвленной корневой системе, которая как следует прорыхлила землю.

А еще с помощью почвы и гумуса можно бороться с глобальным потеплением (весьма актуальная проблема в современным мире!).

Есть такая инициатива 4 per 1000 (четыре промилле).

Её суть в том, что можно замедлить глобальное потепление, повысив накопление углерода в почве на 0,4% в год, т.е. нужно увеличить образование гумуса. Как это можно сделать? Всё просто! Лучше ничего не трогать! Не вырубать леса, не вспахивать землю. А если уж и придется что-то такое делать, то на место вырубленных деревьев сажать новые, а в сельском хозяйстве использовать органические удобрения (а еще лучше мульчирование!), сеять сидераты (лучше бобовые, т.к. благодаря своему симбиозу с азотфиксирующими бактериями они удобряют почву азотистыми соединениями, таким важными для роста растений).

На написание данного материала меня вдохновила статья «Гумус: история органического вещества почвы» (https://biomolecula.ru/articles/gumus-istoriia-organicheskogo-veshchestva-pochvy) и книга «Марсианин» (автор Энди Вейр). Советую к прочтению =)