Также произведения можно оставить на складах.
Не исключено, что после окончания СВО творчество писателя вновь будет в продаже в открытом доступе.
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин.
«Творчество Акунина и политические взгляды большого япониста существенно рознятся. Я знаю, что является основой многих романов Акунина. Эта фигура в нашей культуре безусловно незаурядная. Он не является сторонником СВО, но он и не враг. Он комментировал, что его оценка СВО была результатом провокации и считает её ошибочной.Мы же читаем мемуары маркиза де Кюстина, которые апофеоз русофобии, мы же читаем Черчилля. Пройдёт время, одержим победу, и в успокоение общественного аффекта вновь появятся на прилавках и в экранах телевизоров книги и фильмы, которые были созданы его творчеством. Я предлагаю пока раздать книги Акунина либо можно оставить на складе. Не так много времени пройдёт до нашей победы, и мы спокойно вернёмся к их чтению, как читаем сегодня того же Черчилля».
По данным ВЦИОМа, 69% опрошенных поддерживают решение магазинов не продавать книги Бориса Акунина из-за высказываний автора в поддержку Украины.
В декабре Росфинмониторинг внёс Бориса Акунина в перечень террористов и экстремистов. В отношении писателя возбуждено дело о публичном оправдании терроризма и распространении заведомо ложной информации о российской армии. В том же месяце Российский академический молодёжный театр снял с репертуара все спектакли по его произведениям. В выпускающем его книги издательстве «Захаров» прошли обыски.
12 января Минюст объявил Акунина иностранным агентом. Среди причин ведомство назвало критику автором военной операции на Украине и формирование «негативного образа России».
https://govoritmoskva.ru/news/395020/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.