12 января 2024 г. состоялось отчетное заседание Президиума и руководители секций Евразийского художественного союза.
В повестке собрания были представлены Отчеты о проделанной работе (по секциям, по союзу), а также план развития на вторую половину 2024 - 2025 года.
Открыл заседание вице-президент ЕХС, Руководитель Гильдии "Арт-Менеджмент" Евразийского Художественного Союза, Фильков Федор Вонифантьевич.
Федор Фильков представил перспективу развития союза, один из важных пунктов которой – расширение территории в галерее «Арт-Коммуна», организация площадки для проведения встреч с уникальными людьми, создания циклов видео об искусстве, интервью с художниками и искусствоведами, проведения дискуссионных клубов и прочих культурно-познавательных мероприятий. Задача ЕХС - осваивать новые технологии в современном цифровом пространстве и продвигать искусство каждого члена союза, показывать результаты творчества как можно большему числу зрителей.
Леонид Александрович Феодор - Заслуженный художник России, президент российского отделения Евразийского художественного союза и руководитель гильдии «Современные технологии», рассказал о большом объеме проделанной работы, о крупных международных проектах, и различных персональных выставках, которые он курировал в 2023 году. В заключение Леонид Александрович пожелал:
- Желаю всем здоровья, энергии, веры и надежды, что у нас все сложится, и мы общими усилиями сделаем наш союз действительно достойным того, чтобы люди понимали, что у нас есть много больше того, что мы даем художникам и ради чего стоит идти к нам. ЕХС – союз, который объединяет не только художников из Европы и Азии, но и со всего мира.
Гинзбург Григорий Николаевич, Заслуженный работник культуры РФ, руководитель Гильдии "Искусствоведение" Евразийского Художественного Союза, регулярный председатель жюри, произнес эмоциональную речь о творческих планах ЕХС, которую завершил ярким пожеланием:
- Мы вступаем в новый 2024 год с потрясающими планами в Киевском ТЦ, где всё время идут разнообразные выставки и требуется максимальная отдача от художников. Желаю всем творческого горения, чтобы создать самую лучшую картину. А у художника самая лучшая картина – это следующая. С праздником!
Прус Виктор Николаевич, поздравил всех собравшихся и горячо поблагодарил Леонида Феодор за обращение к теме "Город будущего":
- Я 50-60 лет занимаюсь программой городов будущего. Но при советской власти это было не нужно, и только теперь появился интерес у нас и во всем мире к теме будущих городов. И ЕХС, Леонид Феодор, активно развивает это направление, как творческую визуализацию. Да здравствует ЕХС!
Елена Григорьевна Болотских, Заслуженный художник России, руководитель гильдии "Искусство без барьеров", рассказала о реализации выставочных проектов 2023, а также о невероятном путешествии на другой континент - в Африку, в Танзанию. Она отметила, что только ЕХС объединяет всех художников, в том числе людей с особенностями здоровья и наполняет их жизнь творческими активностями.
- Совершенно фантастическая миссия ЕХС сейчас- это единственный союз в России, который делает столько международных выставок! Это открывает мир художникам, дает возможность культурного обмена, показывать своё искусство и смотреть на то, что создают люди другой культуры и другого менталитета.
Мария Александровна Семёнова, руководитель секции "Акварельное искусство", выступила с отчетом о проделанной работе в ЕХС, о выставках, проектах и активном участии в жюри. Отметила, что ЕХС привлекает не только состоявшихся профессионалов, но и людей, которые только начали делать первые шаги в искусстве - в этом главное отличие нашего союза от других творческих объединений.
- А также ЕХС реализует проекты для детей, многочисленные выставки, конкурсы, которые становятся мощным стимулом для дальнейшего развития и мы должны активно продолжать проекты, связанные с детским творчеством.
Владимир Николаевич Пронин, руководитель секции "Орнаментальная живопись" выделил главное в мире художника: умение передавать свои мысли и идеи через глаза, композицию и выбор правильной темы. И сказал, что очень рад, что у нас появляются хорошие площадки, так как это шанс благополучия художника. И пожелал художникам быть готовыми к новым площадкам, и быть первыми.
- У нас, (ЕХС), только одна цель, правильная - мы должны быть первыми!
Земелёв Серафим Николаевич, вице-президент ЕХС по Южному федеральному округу, рассказал о деятельности на юге, отметив, что ЕХС там объединяет серьезных профессионалов, поэтому их выставки всегда очень хорошие, хоть их и не много. Серафим Николаевич представил новый проект - "Война и мир" и предложил художникам присоединиться, подумать и создать работы на эту важную тему. Поддержал идею выставлять работы профессионалов и с ними - работы людей, которые только вступили на этот путь, особенно - студентов - это отличная ступень для роста.
Стрелков Дмитрий Леонидович, руководитель секции "Абстрактное искусство", сказал:
- Художник - человек одинокий, большую часть времени проводит наедине с собой. Но благодаря таким творческим союзам, как ЕХС, индивидуальная творческая единица превращается в часть коллективного творческого разума. Несмотря на то, что сейчас таких союзов очень много, я уверен, что ЕХС займет уникальную позицию. Если каждый из собравшихся внесет мощную лепту, ЕХС станет "союзом номер 1"!
Нэтра Евгений Михайлович, руководитель секции "Фото-Арт и мультимедиа", рассказал о выставочных проектах, которые он организует и успешно проводит в ЕХС и на выставочных площадках города. А также поделился идеей реализовать большой международный проект "Цвет Азии" и пригласил художников принять участие в этой многогранной теме.
Забелина Светлана Алексеевна, руководитель гильдии "Архитектура", ректор МИТУ МАСИ, поздравила с праздниками и сказала много добрых слов в адрес Леонида Феодор, Серафима Земелёва и Федора Филькова.
- Хочу поблагодарить за то, что вы увлекаете студентов своим творчеством, уникальным взглядом на мир, и этим воспитываете поколение креативных людей. Вы щедро делитесь своим творчеством, и вы меняете не просто одного человека, а оказываете влияние на целое поколение.
Лиза Эшва, руководитель секции "Искусствоведение и арт-критика", рассказала о выставочных проектах ЕХС и галереи ArtMaison, о кураторской и искусствоведческой деятельности и перспективах развития.
- Проблем, которая перед нами маячит - нужно соревноваться не с профессионалами, а с искусственным интеллектом. ChatGPT в состоянии нарисовать похожие работы за 40 минут. Задача современных авторов - интеллектуальное развитие и генерация новых идей. Это интеллектуальный труд, работа ума, идеология и нужно быть умным, внимательным и, несмотря ни на что, нести красоту.
Елена Леонидовна Феодор, руководитель секции "Книжная графика", рассказала о новом проекте "Путь к счастью", посвященному 145-летию К. Малевича и пригласила художников принять участие.
- Это проект с отсылкой к Малевичу, который сделал прорыв в искусстве. Нужно переосмыслить наше время, и что такое счастье для каждого из нас. Тема дает возможность визуализировать свое личностное понимание счастья. Желаю всем найти свой путь к счастью!
Галия Закировна Вальева-Иванович, руководитель секции "Художественная кукла", представила проекты, которые она курировала в 2023 году и поделилась идеей нового проекта.
- Кукла - это особенное направление в искусстве, есть разные виды: авторская, традиционна, народная, игровая. Спасибо ЕХС, что обратили внимание на этот вид искусства. Художники авторской куклы просто творят чудеса! Все наши работы - это наше сердце, наше детство и наша культура. Предлагаю сделать на Киевской самостоятельный проект, который будет посвящен именно Кукле.
Много теплых слов в адрес ЕХС, собравшихся руководителей, художников, искусствоведов и всех причастных к работе союза, прозвучало и от других ораторов. К сожалению, формат статей на Дзене не позволяет публиковать расширенные обзоры, приходится ограничиваться только фотографиями.
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Алена Ковалева,
руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", куратор