Найти в Дзене
Мысли

Ты то, что ты думаешь.

Почему мы выбираем лежать на диване, вместо того чтобы зарабатывать деньги? Или как формируются наши модели поведения.

Ситуация, допустим вы прошли обучение у н-ного специалиста, освоили всю базу знаний и настал момент Х-пора действовать! И вот вроде и план разработали, и знаем, что делать и как... Но вот ведь незадача, не делаем.

Вместо этого у нас появляется сотни неотложных дел, да и вообще давно я сериальчики не смотрела, да и дома убраться нужно и т.д., и т.п. Что по факту получаем? Знания есть, результатов нет.

Знакомо? Давайте разбираться почему так. Для начала поговорим как вообще формируется наше мышление и к чему оно нас приводит.

Ежедневно в нашей жизни происходит множество ситуаций, каждая из этих ситуаций условно-нейтральная. У Вселенной, мира или называйте как вам хочется, нет задачи сделать вам больно или хорошо. Жизнь просто случается, не всё зависит от вас (про разделения зоны ответственности напишу отдельно). На каждое такое событие в нашей голове возникают мысли, которые формируются из прожитых нами ранее историй. Эта самая мыль, вызывает в нас эмоцию, условно положительную или условно негативную. Почему опять условно? Потому что эмоция-это вибрация в теле, ни больше ни меньше. Сколько великих дел было сделано из-за злости, и сколько ужасов сделано из-за любви. Самый простой пример: вспоминаем девочки, поругались с парнем, разошлись и пошли в спорт зал, сделали себе суперскую фигуру, чтоб он зараза сдох от зависти. Примерно так.

Хорошо, с этим разобрались. Поехали дальше. ИЗ этой самой эмоции мы и совершаем действие (далеко не всегда продуктивные, а скорее наоборот). И потом эти действия формируют нашу реальность. История про: Ты то, о чем ты думаешь, заиграла новыми красками, не так ли?

Раз действие совершили, два совершили, три и вот ты уже в ловушке привычки, ну или модели поведения. И если ты попробуешь поступить по-другому, то тебе будет страшно. Потому что твой мозг уже понял, что поступая так как ты до этого поступал, ты в полной безопасности. А основная функция, нашей самой древней части мозга – мозгового столба, которой ни много ни мало 100 млн лет-это защита, атака и побег. Тебе нужно кушать по возможности хорошо, сохранить себе жизнь, ну и размножаться. Ну раньше по другому было нельзя, всё-таки тебя в любой момент саблезубый тигр мог сожрать.

Что происходит с нами когда мы пытаемся поменять свои модели поведения, хорошо показывает пример гусыни Лоренца (Конрад Лоренц Нобелевский лауреат, австрийский учёный)

В одной из своих книг «Агрессия (или, так называемое, зло)» он рассказывает о гусыне по имени Мартина. Воспитывая ее с рождения, ученый стал приучать подросшую птицу к самостоятельности. Она сама должна была взбираться на второй этаж дома, где была спальня. Вначале она пугалась и бросалась к окну, что было понятно, ведь в момент опасности все гуси бросаются к свету. Потом привыкла, научилась подниматься сама, а путь до окна становился все короче, неся чисто символический смысл.

Однажды, засидевшись до темноты, Лоренц забыл впустить Мартину. А когда открыл дверь, перепуганная насмерть Мартина, вбежала в комнату и заскочила с разбегу аж на пятую ступень лестницы. И тут случилось удивительное! Мартина вдруг испытала ужас. Вытянув шею и расправив крылья, она сбежала по лестнице обратно и проделала весь свой обычный путь до окна. Хотя света в окне не было, она выполнила свою важную миссию и направилась к лестнице.

Этим случаем Лоренц замечательно проиллюстрировал работу инстинкта самосохранения животного от неизвестной опасности. Как это работает у нас с вами? Похоже, аналогично. Нарушение привычных форм поведения вызывает в нас негативные эмоции, чтобы защитить нас, не дать сойти с проторенной дороги.

Что с этим делать разберёмся в следующей статье.