Если буквально 10 лет назад люди с огромными долгами были уверены, что на их судьбе можно поставить "крест", то с появлением в 2015 г. процедуры судебного банкротства - у должников в подобных ситуациях появился не просто шанс, а реальная возможность вернуться в нормальную жизнь.
Да, процедура - не "волшебная палочка": есть очень много нюансов и вы можете лишить большей части имущества, но при грамотном подходе на улице вы точно не останетесь. Тем не менее, есть ряд условий, при которых не поможет даже данная процедура. Об этих условиях мы сейчас и поговорим.
При каких условиях суд может отказать в списании долгов?
- Во-первых, если суд доказал, что гражданин совершал неправомерные действия при оформлении банкротства. За это могут привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности.
- Во-вторых, основанием для отказа в списании долгов после процедуры банкротства может стать выявленный факт предоставления суду или финансовому управляющему недостоверной информации об имуществе и материальном положении
- Третий пункт - это злостное укрывательство. Если должник еще до начала исполнительного производства не совершал вообще никаких действий для погашения задолженности, то суд после анализа данных, предоставленных кредиторами, может так же вынести отказ.
Но и это еще не все...
Есть ряд долгов, которые относятся к категории "несгораемых", поэтому во время прохождения процедуры банкротства списанными они быть не могут. В них входит следующий перечень:
1. Текущие платежи
Это те платежи, которые были образованы уже после подачи заявления в суд
2. Вред здоровью
Если человек на кого-то напал/намеренно нанес урон здоровью/создал угрозу жизни и потерпевший подал заявление в суд с требованием возместить ущерб, то тут должнику никакая процедура банкротства не поможет избежать заслуженного наказания (в том числе, финансового)
3. Алименты
Даже если человеку нечем платить - списать эту долговую ответственность, в любом случае, не получится.
- Если же вы не попадаете под данные категории и не занимались противоправными действиями (скрытие имущества, отказ в предоставлении документов ил предоставление документов с некорректными данными и т.д.), то у суда не будет оснований для отказа и долги вам спишут.
Тем не менее, знать обо всех подводных камнях может, разве что, человек с высшим юридическим образованием (в соответствующей области), поэтому, если вы не уверены в своей компетентности - лучше обратиться к профессионалам, которые хорошо знакомы с практикой списания долгов.