Найти тему
Дарья Freya

Почему близкие могут вас не поддерживать в вашем желании профессионально заниматься музыкой. И как с этим быть.

Привет, дорогие читатели!

Часто музыканты, желающие посвятить своей музыкальной деятельности жизнь и сделать музыку основным занятием в своей жизни встречают сопротивление среды, в том числе непонимание со стороны собственной семьи.

Автор на недавнем концерте. 2.01.2024. Фото — Medaya.
Автор на недавнем концерте. 2.01.2024. Фото — Medaya.

Вчера мы оргкомитетом Big Powermetal Show давали интервью на Radio Shock и ведущая, Анастасия, спросила нас: "Как вы вообще стали музыкантами?"

Я рассказала вкратце свою историю.

О том, что занималась с детства, в музыкальной школе не просто "тренькала" что-то там, чтоб переводили из класса в класс, а относилась со всей серьезностью. Играла на конкурсах, концертах, подавала надежды и хотела поступать. Но, когда у меня особенно выпуск совпал с окончанием 9 класса в обычной школе и я захотела поступать в музыкальный колледж, родители мягко, но при этом уверенно дали понять, мол, не стоит. А как ты будешь сопротивляться в 14-то лет? Правильно, никак.

Вообще, если вы — не из творческой семьи и родители ваши заняты чем-то более "прозаичным", эта ситуация, когда вас не поддерживают в вашем стремлении, вполне вероятна.

Кстати, от "не_поддержки" такой страдает не только вполне готовый и нацеленный поступать и серьезно учиться тинейджер, но и взрослые вполне по паспорту люди.

С того разговора прошло очень много лет, и, уже будучи в возрасте за 30, мне пришлось мягко, аккуратно и постепенно приучать родителей к мысли, что я вижу свое профессиональное развитие именно в музыкальной сфере и ни в какой другой более.

Разберем в статье, почему так происходит, что ваши устремления встречаются с сопротивлением со стороны членов семьи? Что ж, погнали.

Свежее концертное. Я и муж колбасим мощную программу в составе бэнда гитариста Романа Захарова. 2.01.2024, клуб "Город", Москва. Автор фото - Эдалиана Ренненкампф.
Свежее концертное. Я и муж колбасим мощную программу в составе бэнда гитариста Романа Захарова. 2.01.2024, клуб "Город", Москва. Автор фото - Эдалиана Ренненкампф.

1. Они боятся.

Боятся, что придется творческого человека содержать. Часто люди, не связанные с творчеством, имеют свой иллюзорный взгляд на творческую профессию и на заработок в ней. Им кажется, что, если ты не какой-то априори гений, а более-менее обычный человек (но ведь не боги-то горшки обжигают), то ты не пробьешься и не сможешь даже минимально этим зарабатывать. И тогда тебя придется содержать, кормить, одевать на собственную пенсию, пока их жизнь не закончится.

2. Им также страшно, что в вашем пути они никак не смогут вам помочь. Если в молодости вы идете в какую-то, допустим, сферу, где они хоть как-то что-то понимают, они могут вам подсказать, поделиться опытом. Но когда вы идете во что-то для них совсем непонятное и неизвестное, помочь они не могут ничем. Кстати, в такой ситуации лучшая помощь — не мешать :)

Прикольный кадр с недавнего выступления. Обзову его: "Внезапный кусь"))) 2.01.2024, клуб "Город", Москва. Фото — Эдалиана Ренненкампф.
Прикольный кадр с недавнего выступления. Обзову его: "Внезапный кусь"))) 2.01.2024, клуб "Город", Москва. Фото — Эдалиана Ренненкампф.

3. Вы для ваших родителей – в принципе "маленькие и глупенькие", даже если "вам немного за 30".

Кстати, это также вставляет свои 5 копеек в синдром самозванца, если у вас таковой имеется и вы с ним боретесь на протяжении длительного периода жизни.

Вы можете, сознательно или подсознательно восприниматься вашими родителями как дитя, которому важно и нужно быть хорошим, правильным, угодным и удобным, чтобы получить какие-то вменяемые "плюшки от жизни".

Это связано может быть с тем, что ваши родители сами выросли с этой токсичной установкой и пытаются проецировать ее и на вас, т.к.для них это — надежная модель выживания.

От этого страдают, кстати, не только творческие люди. Я как-то читала историю о том, как крутой хирург, святило и уважаемый в медицинском сообществе человек, приехал домой к родителям на праздники и рассказал в ответ на вопрос: "Как дела?", что выступал на конференции, делал доклад о сложнейшей операции, его слушали в том числе очень мощные зарубежные коллеги и с большим интересом. А родители — возьми да скажи на полном серьезе: "И что, они? Тебя? Наше дитятко? Слушают? Правда?"

Здесь, кстати, придется в тему еще кое-какой относительно недавний мой личный опыт. Как-то в одной фирме на выставке мы планировали демонстрацию новых китайских пианино. И я предложила сделать небольшую программу, где сыграю что-то из несложной популярной классики, что-то из джаза, разнохарактерное, чтобы показать все возможности инструмента: и как звучит кантилена, и "рубилово", и джаз, и сухая полифония Баха. Предложение фирме сначала понравилось, я уже начала готовиться. Как-то рассказала маме (она расспрашивает, не могу же я совсем общими фразами отделаться в разговоре) о том, что появился вот такой заказ, сейчас сижу и работаю над ним. В последний момент директор этой фирмы (видимо, посчитал бюджет и понял, что не может заплатить мне заявленную сумму) решил отменить демонстрацию фортепиано.Умолчать об этом тоже не получилось, и мама, спустя какое-то время сказала: "Ну, так ты и не узнала, почему они тебя вытурили?"

"Вытурили", как негодного студента-раздолбая из института 😅

Ага 😅

То есть, девочка Даша повела себя как-то не так, а должна была "так", и вот дядя, который действительно взрослый, в отличие от девочки Даши, решил её не брать на этот заказ. Но нет. Это – иллюзорный сценарий в голове родителей. Причин может быть много, они могут быть внутренние и свои, никак не завязанные на какую-либо "хорошесть" специалиста. Однако, от таких разговоров вам (как и мне в тот момент) может быть заведомо нехорошо.

И это — обычное дело.

Девочка Даша, 37 лет. Хронически плохо себя ведет на сцене вместе с вокалисткой Lexa Lima и гитаристом Романом Захаровым. Клуб "Город", Москва. 2.01.2024. Фото — Эдалиана Ренненкампф.
Девочка Даша, 37 лет. Хронически плохо себя ведет на сцене вместе с вокалисткой Lexa Lima и гитаристом Романом Захаровым. Клуб "Город", Москва. 2.01.2024. Фото — Эдалиана Ренненкампф.

Как же быть, если не поддерживают близкие?

1. Не ждать, что будут поддерживать. Конечно, хорошо, когда есть поддержка в семье. Есть ощущение, что так двигаться легче. Но иногда бывает и так, что приходится поддерживать себя самостоятельно изнутри, а не опираться на что-то и кого-то извне.

2. Разговаривать. Если есть опасения, апеллировать фактами. Мой доход в музыке — это не про "успешный успех". Однако, я уже не помню, когда говорила: "Папа-мама, помогите деньгами на ежедневные нужды, плиз".

Если у вас уже есть реальные и потенциальные заказчики, есть постоянные клиенты на сессионную работу, есть ученики и т.д., сделайте на это акцент в разговоре. Скажите, что вы не просто будете надеяться на "авось", а хотите напрямую заняться собственным ростом, развитием и масштабированием в этой сфере. Что знаете, откуда будете брать новые заказы, новых учеников и т.д

3. Нарочито лучше не лезть с подробностями своей жизни в музыкальной деятельности, не жаловаться на трудности (иногда хочется, но жалобы – то, за что вас же можно "зацепить" через: "А я же говорил/а...")

Да, местами с трудностями тоже придется справляться самостоятельно и не делиться в разговорах. Но мы же ведь взрослые с вами, правда? Мы справимся.

4. Больше общайтесь в сообществе коллег. И желательно не среди "токсично-разочаровавшейся" части, а среди тех, кто стремится к тому же, что и вы. Это даст вам ощущение поддержки.

Да, бывает такое, что семья как не воспринимала ваши желания в серьез — так не воспринимает. А чужие, на первый взгляд, люди – наоборот. Впоследствии и верят в вас, и становятся не просто коллегами знакомыми, а реально друзьями по интересам.

У меня такое было и не раз.

5. Измеряйте, записывайте все свои результаты. Количество заказов, успешные случаи сотрудничеств. Подводите итоги месяца-полугодья-года в деятельности. Понимание того, что вы уже сделали, даст вам ощущение внутренней опоры и того, что вы — молодец.

На этом завершаю статью. Всегда рада адекватной обратной связи в комментариях :).