Сегодня мы разбираем фильм режиссеров Ричарда Глатцера и Уоша Уэстморленда «Все еще Элис», 2014 г.
Фильм достаточно известен в кругах геронтологов и психиатров, но он также касается и темы ухода за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера. Забегая вперед, здесь недуг снова поражает образованного, занятого интеллектуальным трудом человека, но в возрасте далеком от старческого и даже пожилого.
Картина делает акцент на этом, сразу выдавая исчерпывающее представление о жизни главной героини – Элис. Она – доктор лингвистики, преподаватель университета, мать троих взрослых детей и счастливая жена, отмечающая в первой сцене свое 50-летие в круге семьи.
Дебют болезни начинается с забывания терминов во время публичной лекции. Затем во время пробежки у Элис начинается временная дезориентация в пространстве. Заметив, что она стала забывать некоторые мелочи, разговоры, она идет к врачу.
В данной картине болезнь Альцгеймера – злой рок, который настигает благополучную семью. Образ жизни главной героини соответствует всем рекомендациям специалистов по профилактике этого недуга и различных форм деменции. Элис занимается физической активностью, следит за здоровьем, принимает витамины, позволяет себе алкоголь лишь изредка, старается избегать конфликтов в семье и выстраивать гармоничные отношения с близкими. В фильме болезнь у Элис развивается на фоне наследственной предрасположенности. Узнав о том, что ее дети и будущие внуки с высокой степенью вероятности могут также в зрелом возрасте страдать от Альцгеймера, для Элис, как для любящей матери, становится страшным ударом.
В отличии от ранее рассмотренных картин, фильм рассказывает механизм формирования болезни Альцгеймера с медицинской точки зрения, про накопление бета-амилоидов в головном мозге. Врач до установки диагноза дает общие рекомендации по соблюдению физической активности, и, что немаловажно, питьевого режима, еще одного ключевого аспекта профилактики когнитивных заболеваний. Напомним, что в среднем 1,5-2 литра воды в зависимости от веса, нужно употреблять ежедневно.
Интересным ноу-хау в фильме предстают способы тренировки памяти, которые Элис применяет еще до того, как ей диагностируют болезнь. Женщина играет в слова на смартфоне, в доме у нее есть стикеры и записи мелом на кухонной доске с малоупотребимыми словами.
Узнав о том, что с ней происходит и будет происходить Элис демонстрирует удивительное мужество и стойкость. Она смиряется с болезнью, соглашается с изменениями в жизни, следует рекомендациям врачей, чтобы замедлить утрату когнитивных функций, но не замыкается в себе и своих переживаниях. На первых порах она старается продолжать работу, но по мере ухудшения состояния она вынуждена уйти из университета. В откровенном разговоре с младшей дочерью женщина описывает свое состояние и дает определение «такое ощущение, что слова висят рядом со мной, а я не могу до них дотянуться».
Муж Элис, по-видимому, работающий в биохимии ученый, также не пытается отрицать болезнь жены, узнав диагноз и клиническую картину у врача. Но его это травмирует и задевает, чувствуется, что, несмотря на любовь к супруге, ему не хватает знаний как общаться с человеком с когнитивными расстройствами. На первых порах он требует от нее абсолютно осмысленного поведения, не делая никаких скидок на болезнь, и пытается удержать жизнь в прежнем русле без изменений – но это невозможно. В дальнейшем супруг начинает подстраиваться под потребности жены, общаться с ней в нужном ключе с учетом состояния ее памяти. Более того он, хоть и после некоторой дискуссии, поддерживает Элис в намерении сделать доклад на симпозиуме по изучении болезни Альцгеймера.
Эпизод, где Элис выступает перед аудиторией, достоин внимания любого человека, связанного с темой ухода. Возможно не впервые в кинематографе, но подробно, четко и реалистично человек с Альцгеймером озвучивает свои осознанные переживания и мысли, за которыми стоит гуманистическая концепция принятия человека с когнитивными нарушениями в обществе. Сама по себе социальная установка не прятать особенного человека и не изолироваться вместе с ним, переживая боль в одиночестве, а поделиться мыслями в публичном формате, выглядит революционно. В дальнейшем это развивается в идеи сохранения социальных функций особенных людей, их социальной реадаптации – путь, по которому идут Россия и многие другие страны.
Режиссер также не пытается скрыть посыл о важности ценностных ориентиров, чтобы человек привык к мысли, что забота о близких в современном мире – не высочайший подвиг, а норма жизни. Жизни, которую необходимость ухода за близким поменяет, но не обязательно превратит в безрадостное существование.
Страх стать обузой для близких и потерять саму себя очень даже присущ Элис, поэтому, узнав о прогрессирующей болезни, она планирует мрачный и отчаянный исход. Потому фильм не заканчивается на трогательном выступлении, история Элис продолжается. И хотя никто не знал, что лишь по счастливой случайности она не навредила необратимо себе, семья полагает, что одной только приходящей помощницы недостаточно. В конечном итоге ее супруг все осознает и честно признается и себе, и детям в том, что он не сможет по разным причинам, в том числе и финансовым, дать Элис заботу, внимание и уход в том объеме, в котором они ей скоро понадобятся. Заботу о женщине берет на себя их младшая дочь, отказавшаяся от перспективного карьерного предложения и переехавшая к родителям на другой конец страны. Решение дочери в должной мере оценивает семья, но сама она не считает, что уход за матерью полностью исключит возможности ее собственного развития. Такой путь наиболее рационален – объединить в уходе силы нескольких людей, в том числе приходящих помощников, распределить между участниками роли, давая каждому из них возможность реализовываться в своей сфере и отдыхать. Это поможет снизить вероятности выгорания для ухаживающих.
Некоторые специалисты по уходу могут отметить, что когнитивные расстройства показаны в картине в мягкой форме, без неприглядных подробностей и даже натуралистичные сцены не выглядят отталкивающе. Джулиана Мур играет так, что Элис не вызывает ничего, кроме сочувствия и восхищения, вся картина снята так, чтобы вызвать только эмпатию у массового зрителя. Сделано ли это для финансового успеха кино или же режиссеры хотели таким образом донести до зрителя идею о поддержке близких в беде –предлагаем обсудить в комментариях нашим подписчикам.