Найти тему

Охота за "мягкой силой". Нейтралитет в отношении СВО в стране Западной модели не гарантирует безопасность

В Эстонии – очередной арест по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. На сей раз жертвой репрессий стал профессор международных отношений Тартуского университета Вячеслав Морозов, которого заподозрили в шпионаже против Эстонской Республики.

Вячеслав Морозов – гражданин РФ, который был задержан 3 января Полицией безопасности Эстонии (КаПо). В инфополе эта информация просочилась лишь 16 января. При этом генеральный директор КаПо Марго Паллосон заявил: "Разведывательный интерес государства-агрессора к Эстонии остается высоким. Нынешнее дело является дополнением к более чем нескольким десяткам предыдущих и иллюстрирует стремление российских спецслужб проникнуть в различные сферы жизни Эстонии, в том числе и в научную сферу".

Ни КаПо, ни Государственная прокуратура не раскрыли детали выдвинутых против Морозова подозрений – идет следствие. А государственный прокурор Трийну Олев заявила, что, находясь на свободе, Морозов может "уклоняться от уголовного преследования или продолжать совершать преступления", поэтому его решено взять под стражу на срок до двух месяцев. Отмечается, что максимальное наказание за вменяемое Вячеславу Морозову преступление составляет 15 лет.

Известно, что Морозов работал в Институте Шютте Тартуского университета с февраля 2010 года и долгое время занимал должность профессора исследований Европейского союза и России. С сентября прошлого года Морозов – профессор международных отношений.

Руководитель Института Шютте ТУ Кристийна Тынниссон так прокомментировала эстонской прессе случившееся: "Поскольку ему как россиянину в Эстонии было бы сложно комментировать войну России против Украины, он предпочитал держаться подальше от внимания медиа. Но в академическом плане это ни на что не влияло. Он был задействован во всевозможных проектах, посещал зарубежные конференции".

Пользуясь случаем, эстонские СМИ напомнили общественности, что члены академического сообщества, сотрудники университетов часто представляют интерес для спецслужб. Вот, к примеру, три года назад виновным в шпионаже в пользу Китая признали океанолога Тармо Кыутса из Таллинского технического университета. По словам Марго Паллосона, "университеты представляют интерес, поскольку там, безусловно, есть научно-техническая информация, там есть социологические исследования, которые позволяют спецслужбам лучше попадать в цель и планировать свои действия по оказанию влияния".

"В ходе производства выяснится, к какой именно информации был доступ у Морозова, и что он сообщал российским спецслужбам", – сказал гендиректор КаПо, что свидетельствует о пока весьма неполном представлении следствия о масштабе "ущерба, нанесенного государству Эстонии". В КаПо утверждают, что "Морозов был завербован несколько лет назад, а одним из способов передачи информации российским агентам были регулярные встречи с ними"; что "вероятно, передаваемая информация касалась не только Эстонии".

В Институте Шютте поспешили отметить – "в заграничные командировки Морозов ездил с завидной регулярностью – примерно раз в месяц", "бывали и поездки на родину", "Морозов посещал Россию, поскольку там живет его отец, и конечно, есть еще какие-то родственники"; "неизвестно, как часто Морозов бывал в России и общался ли с российскими коллегами".

Гендиректор КаПо через прессу призвал (в очередной раз) жителей Эстонии "серьезно взвешивать необходимость поездок в Российскую Федерацию, поскольку у находящихся там спецслужб там есть преимущество "домашнего поля" и им легче манипулировать людьми и принуждать к совместной работе". Данный нарратив эстонские спецслужбы и представители власти методично внедряют в сознание эстоноземельцев на протяжении крайних двух лет.