Хронические неинфекционные заболевания характеризуются продолжительным течением. При неконтролируемом развитии они могут привести к летальному исходу. Заведующая отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена Ясько рассказала, как предупредить негативное течение этих недугов.
К основным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся сахарный диабет, сердечно-сосудистые и бронхолегочные патологии, онкология. На долю этих недугов приходится примерно 70% всех летальных исходов, из которых свыше 40% – преждевременные, сообщили в облздраве.
По словам врача, существует две группы факторов риска развития этих заболеваний: немодифицированные и модифицированные.
На немодифицированные факторы человек повлиять не может – к ним относят пол, возраст, наследственную предрасположенность.
А вот на модифицированные факторы воздействовать можно – в эту категорию входят вредные привычки, неправильное питание, низкий уровень физической активности, ожирение, повышенное артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, стресс, депрессия.
Предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний помогут профилактические медосмотры и диспансеризация. Благодаря своевременному выявлению болезней существенно повышается вероятность успешного лечения и спасения жизни.
Объем обследований при проведении профилактических медицинских мероприятий определен приказом Минздрава РФ и зависит от пола и возраста пациента. С каждым годом увеличивается число людей, проходящих диспансеризацию.
Отметим, что в Волгоградской области в минувшем году бесплатные медосмотры и диспансеризацию прошли более 1,4 млн жителей.