Найти в Дзене
Мажаев Мемориз

"Тату" и недозавоёванное мировое господство

В рамках подведения итогов нулевых русский "Биллборд" написал про некоторые знаковые альбомы десятилетия. Вот мой текст про "200 по встречной".

"Тату" - "200 по встречной"

2001, Universal Music Russia

Стратегия продвижения проекта "Тату" (тогда еще не t.A.T.u.) достойна попасть в отечественные учебники по шоу-бизнесу, если таковые будут написаны. Тщательно подготовленная неизвестными (на тот момент) продюсерами и малоизвестными авторами операция по завоеванию мирового господства пошла по всем фронтам: скандальный имидж, провокационные тексты, очень качественная музыка, продуманные клипы и т.д.

На презентацию этой пластинки солистки Юля Волкова и Лена Катина приехали на крыше огромного трейлера – разумеется, по встречной полосе. Тогда же выяснилось, что кроме пары обнародованных бомб – «Я сошла с ума» и «Нас не догонят», - у дуэта есть еще полдюжины крепких песен на любой вкус, а у его менеджмента – понимание того, как эти истории подавать визуально.

Но пока музыкальная общественность спорила о том, попытается ли Иван Шаповалов сделать всенародно популярным узкоспециализированный трек «Мальчик-гей», продюсер отправился конвертировать успех Тату на Запад. У него получилось! Песни доморощенных авторов были переведены на английский, провокационный имидж подкорректирован с лесбийского на педофильский – и t.A.T.u. стали мировыми звездами.

Увы, ненадолго. Дальнейшие действия менеджмента имели очень мало общего с продуманностью, а вся концептуальность проекта свелась к череде спорадических скандалов, быстро надоевших публике. А красиво уйти непобежденным у дуэта духу не хватило.

Алексей Мажаев, Billboard, декабрь 2010