Найти в Дзене

Потрясающий день рождения в офисе

Оглавление

Может быть, день рождения – это и «праздник детства», как поется в известной песне, однако празднуем мы его и будучи взрослыми. Правда и то, что порой хочется забыть об этой дате, но как же быть с коллегами, начальником? Ведь значимую часть нашей жизни мы проводим с ними бок о бок! Забыть – по меньшей мере некрасиво и неэтично. Сегодня корпоративные дни рождения во многих компаниях – это норма, негласное правило. А правила, как известно, нарушать нежелательно.

C.В. Осипова

Иногда хочется согласиться с высказыванием М. Твена: «Что делать с человеком, который первым стал отмечать день рождения? Убить мало!» Организация празднования этого дня в офисе – дело хлопотное: накрыть стол, хорошо продумав меню; придумать культурную программу, не забыть пригласить всех заинтересованных (и даже незаинтересованных) коллег, выслушать их, принять подарки… А ведь зачастую так не хочется приходить в офис в этот день, побыть бы в одиночестве где-нибудь, уехать, улететь… Гоните прочь печальные мысли! Это неправильно ‑ переживать о своем дне рождения, ведь это все-таки праздник! Так что ни капли сожаления и минорного настроения! Вы стали еще на год мудрее! Вперед, вперед и ни шагу назад!

Корпоративная этика

Дни рождения принято отмечать практически в любой компании, соответственно, в каждой компании есть свои корпоративные традиции по случаю празднования. Как ни крути, а корпоративный регламент необходимо соблюдать.

Есть компании с установленной формой празднования дней рождения: строгий фуршет для избранных, или символические торты и конфеты для всех сотрудников, или пир горой во всем офисе. Иначе говоря, вариативность форм угощения налицо.

-2

В крупной компании, где численность сотрудников превышает 200–300 человек, шумно праздновать свой день рождения неуместно и нецелесообразно. В таких компаниях большое внимание уделяется дисциплине в коллективе. Кроме того, сотрудников много – дней рождения не счесть, но не устраивать же в таком случае праздник каждый день! Таким образом, день рождения в офисе ограничивается поздравлениями и подарками, а дальнейший банкет или фуршет вне офиса ‑ на усмотрение именинника. Или можно устроить чаепитие в своем отделе. Когда же коллектив небольшой, разумеется, на свой офисный день рождения нужно приглашать всех сотрудников компании вне зависимости от взаимоотношений.

Бывает и так, что взаимоотношения в коллективе или в отделе чрезвычайно сложные и напряженные. Тогда и день рождения не в радость, и недобрые взгляды коллег трудно не заметить. Подобный праздник никому не принесет удовольствия. В таком коллективе лучше всего принять стандартные поздравления коллег и в качестве благодарности предложить сладкое угощение.

-3

Где бы вы ни праздновали день рождения ‑ в крупной или в небольшой компании, ‑ нельзя забывать о начальстве. Часто в день рождения чувствуют себя неловко не только именинник, но и его начальник. Почему? Не все начальники любят говорить поздравительную речь, а именинники чувствуют себя неловко в данной ситуации. Что можно сделать во избежание подобной неловкости? Воспринимайте все легко: благодарно улыбнитесь в ответ и скажите «спасибо». Если вы не хотите встречаться с начальником в свой день рождения, игнорировать его ни в коем случае нельзя. Предложите ему угощение (как и всем). Сделайте это скромно, без всякого призыва к поздравлению.

В некоторых компаниях не принято отмечать дни рождения. Варианты такие: или именинника просто формально поздравляют, или в назначенные день и час собирают всех сотрудников в конференц-зале, чтобы словесно поздравить тех из них, у которых в этом месяце были или будут дни рождения. И как бы ни хотелось отпраздновать появление на свет в офисе, нарушать утвержденные правила запрещено. Принцип компании: на работе – работать!

Составляющие дня рождения в офисе

Итак, вы решили организовать день рождения. Хлопотно? Несомненно. Однако если все делать с улыбкой и добрыми мыслями, то эти хлопоты покажутся вам приятными.

■ Приглашение на день рождения. Приглашать всех за несколько месяцев не совсем корректно, однако говорить за пару дней до празднования тоже не стоит – вы рискуете остаться праздновать в одиночестве. Обратите внимание на занятость руководства и коллег и в соответствии с этим выберите время для приглашения. Зачастую именинник просит секретаря оповестить всех. Однако варианты могут быть разными: пригласить всех лично, пустить клич по отделам, написать в общий чат или разослать приглашения по электронной почте.

-4

■ Праздничный стол. Когда бы вы ни праздновали день рождения ‑ в обеденный перерыв или в конце рабочего дня, во вторник или в пятницу, без угощения не обойтись. Сегодня на дне рождения коллег вы увидите и фееричные торты, и воздушные пирожные, и изысканные пироги, и салаты, и нарезки, и пиццу, и суши… Главное ‑ нужно учесть вкусы коллег. Обратите внимание на то, что праздничные столы следует чередовать: например, если в офисе несколько дней рождения подряд и на предыдущем дне рождения был сладкий стол, то на вашем празднике его следует несколько разбавить.

Конечно, нельзя поспорить с тем фактом, что стол, приготовленный своими руками, всегда производит неизгладимое впечатление. Но в последнее время от этой традиции именинники отступают. Веяние времени, ритм жизни – традиции забываются. Кстати, стоит отметить многообразие угощений. На моем предыдущем месте работы сотрудники на дни рождения заказывали пироги с различными начинками, в нынешнем офисе у нас практически все именинники заказывают пиццу, а в офисе, где работает моя подруга, ‑ блюда из китайского ресторана.

-5

Конечно, выбор блюд для праздничного стола зависит от офисной публики, времени года и ваших финансовых возможностей. Для мужчин предложите побольше мясной нарезки и сытных пирогов или тарталеток, наполненных салатиками, для женщин больше подойдет сладкий стол (хотя сегодня в кондитерской вам также могут предложить и торты, предназначенные и оформленные именно для мужской половины офиса). Отличное угощение для летнего офисного дня рождения – фрукты и мороженое, причем в сочетании с ягодами или штруделем это просто божественно! А вот от салатов и тортов, особенно кремовых, в жаркое время лучше отказаться. Когда у вас есть время и помощники, бутерброды на праздничном столе лучше заменить оригинальными канапе. Если среди сотрудников есть вегетарианцы, на столе должно быть и угощение, соответствующее их вкусовым пристрастиям. Не забудьте о бумажных салфетках и одноразовой посуде. Украсить место празднования можно свечами, фонариками, шарами – всем, что подскажет вам воображение.

Организовывать праздничный стол нужно исходя не только из предпочтений коллег, но и из своих финансовых возможностей. Не скупитесь, но и прыгать выше головы, тратя половину зарплаты и заказывая в офис в изобилии экзотические блюда, не стоит. Чрезмерно богатый стол не к месту и не ко времени на офисный день рождения является признаком дурного вкуса.

Серьезный вопрос – алкоголь. Во многих компаниях действует «сухой закон», который нужно неукоснительно соблюдать. Например, в крупных компаниях начальнику отдела безопасности поручают строго следить за исполнением установленного безалкогольного правила. Но есть и компании, где вполне допустимо угостить всех шампанским или вином.

-6

■ Маркетинг, нетворкинг и ваш день рождения. Пришло время заявить о себе? Проявить свои лучшие качества? Завоевать расположение начальника и коллег? Продемонстрировать свои таланты? Офисный день рождения – прекрасная возможность для реализации всего перечисленного!

Накройте стол от души и продемонстрируйте свои никому не известные кулинарные способности. Заранее придумайте или выучите благодарственные слова или стихи в ответ на поздравления. Радушно отвечайте на все поздравления и общайтесь со всеми, кто пришел вас поздравить. Такой день – удачное время для возобновления забытых или разладившихся деловых взаимоотношений между коллегами! Говорите без какого-либо пафоса, душевно.

Когда именинник пытается порадовать коллег, это не способ подкупить их и начальство – человек просто показывает широту своей души, хорошее отношение к людям, работающим рядом. Если же он таким образом применяет маркетинговые ходы, это говорит о его деловой хватке и дипломатических способностях.

В день рождения все коллеги к вам добры и говорят приятные слова – воспринимайте это искренне и как должное, при этом понимая, что завтра все вернется на круги своя, всех снова закружат дела и рутинная работа. И эти же коллеги будут повышать на вас голос или мучать своими замечаниями. Работа есть работа.

Будь то фуршет или офисная вечеринка, после поздравлений основными вопросами для обсуждения снова станут деловые. В таком случае вам стоит предусмотреть такие моменты и заранее вспомнить пару комичных ситуаций, связанных с работой. Когда рабочие обсуждения чередуются с подобными вставками в разговор в неформальной обстановке, это помогает лучше понять и решить задачи, прийти к общей договоренности. Помимо разговоров о работе, беседы о культурных событиях, досуге, путешествиях или спорте также помогут сблизиться и найти общий язык. Например, я узнала, что моя молчаливая коллега, как и я, любит ходить в Эрмитаж, она же рассказала мне об интереснейших лекциях, которые там проходят каждую субботу. А наш маркетолог сообщил о необычном мастер-классе в музее-квартире А. Блока. Так, день рождения оказался еще и источником полезной информации, советов и рекомендаций.

Финальная часть. Празднование дня рождения в том или ином формате не рекомендуется затягивать, но и прекращать его рано тоже не стоит. Выбирайте золотую середину. После вечеринки не забудьте убрать, чистота в офисе – это ваша забота.

И помните, что это ваш день рождения, вы – хозяйка на этом празднике. То есть именно вы несете полную ответственность за происходящее. Как известно, праздник не будет праздником, если вы сами его не прочувствуете. Поэтому желаю вам отметить свой день рождения в офисе незабываемо!