Найти в Дзене

Поговорим о темпераменте

Темперамент представляет собой сочетание свойств, определяющих динамику функционирования психических процессов и поведения человека.

В основном свойства темперамента биологически обусловлены, т. е. являются врожденными.

Учение о темпераменте имеет длинную историю и восходит к воззрениям древнегреческого врача Гиппократа.

Согласно его описанию, тип темперамента зависит от соотношения в организме человека различных жидкостей: крови, желчи и лимфы.

Римский анатом и врач Клавдий Гален, живший во II в. до н.э. характеризовал типы темперамента наряду с физиологическими свойствами, психологическими и даже нравственными свойствами. Он впервые дал развернутую классификацию разных типов темперамента. Самая популярная типология темпераментов берет свое название от греко-латинских с корней:

  • смешение жидкостей в организме, характеризующееся преобладанием крови, было названо сангвиническим темпераментом (от латинского - слова «сангвис» - кровь)
  • преобладание лимфы («флегма» – «слизь») – флегматический.
  • черной желчи («мелайн холэ» – «черная желчь») – меланхолический.
  • желтой желчи («холэ» – «желчь») – холерический.

И. П. Павлов полагал, что тип высшей нервной деятельности (ВНД) определяется тремя свойствами нервных процессов:

1) сила – свидетельство работоспособности и выносливости нервной системы, насколько она в состоянии выдерживать сильные раздражители;

2) уравновешенность говорит о соотношении основных нервных процессов: торможения и возбуждения;

3) подвижность – насколько быстро процессы возбуждения и торможения могут сменять друг друга.

СТРУКТУРА ТЕМПЕРАМЕНТА:

  1. В структуре темперамента центральное место занимает общая психическая активность. Степень активности у разных людей колеблется от инертности, вялости у одних до бурных вспышек энергии у других.
  2. Другими, не менее важными свойствами темперамента выступают пластичность – ригидность. Эти качества проявляются в умении человека быстро (пластичность) или медленно (ригидность) приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, например: переход на другую работу, переезд на другое место жительства и т. д.
  3. Также очень важными качествами темперамента являются экстраверсия – интроверсия.

Экстраверт – это человек, который активно взаимодействует с внешним миром, ему присуща повышенная общительность, круг его знакомых очень широк, речь активна, движения частые, порой суетливые.

Интроверт более сосредоточен на собственном внутреннем мире, чем на окружающих, замкнут, круг его друзей очень узок, он склонен к самоанализу, социальная адаптация затруднена.

И вернёмся собственно к основным типам темпераментов:

Сангвиник характеризуется выраженной психической активностью, живой и подвижный, мимика и движения выразительны, быстро реагирует на происходящие события, относительно легко переживает неприятности, экстраверт.

Флегматик – его настроение отличается постоянством, чувства глубоки и устойчивы, мимика малоподвижная, речь и движения замедленные, интроверт.

Холерик отличается повышенной активностью, страстностью и энергичностью, склонен к бурным эмоциональным вспышкам, но способен быстро успокоиться и менять настроение на противоположное, экстраверт.

Меланхолик – легко ранимый, впечатлительный, но внешне это проявляется слабо, речь приглушенная, движения сдержанные, интроверт.

Если вы еще не знаете, к какому типу относитесь, то советую пройти небольшой тест

Конечно, в жизни существуют и смешанные типы темперамента. Например самые часто встречаемые холерики-сангвиники и меланхолики-холерики.

  • Чаще всего встречаются холерики-сангвиники. Их можно узнать по одной специфической особенности – у них быстро меняются эмоции, но происходит это чуть более мягче.
  • Меланхолик-холерик. Людям, подходящим под его характеристику, свойственны такие особенности: Регулярное переживание периодов апатии и импульсивности. Сочетание порывистости с внутренним запасом прочности.

Для некоторых людей актуален вопрос, а можно ли изменить темперамент? Особенно часто беспокоит это родителей меланхоличных детей.

Поскольку темперамент обусловлен генетическими факторами и биологическими особенностями организма, радикально его изменить невозможно. Однако некоторые аспекты темперамента могут несколько смягчиться или измениться с возрастом, в результате приобретения и переосмысления жизненного опыта.

Так я кратко ввела вас в курс дела. Человек уникальный и неповторимый, он может сочетать в себе разные черты, присущие сразу нескольким темпераментам, но скорее всего его природная основа будет всегда превалировать. Нет плохого темперамента, все они несут в себе черты, которые могут являться плюсами для конкретного человека и указывают на его индивидуальные особенности.