Найти в Дзене
Медиагруппа De Facto

​​Обманутые дольщики: может ли явление вернуться в Воронеж?

30 обманутых дольщиков получат квартиры от облправительства. А возможно ли появление новых таких случаев сегодня, когда строительные материалы дорожают, рабочая сила из-за оттока мигрантов также выходит дороже, а поднимать цену на квартиры дальше на фоне переизбытка жилья и снижения покупательской способности проблематично? Могут ли появиться недострои, а небольшие строительные компании уйти с рынка? Рассуждает директор агентства «Простое решение» Денис Гончаров:

«Потенциальный риск существует всегда, но надо признать, что сейчас дольщики защищены, как никогда. Хотя 214ФЗ многие и ругают, но проблему обманутых дольщиков введение «эскроу-счетов» по сути решило. Да и вообще Воронежская область в этом плане благополучный регион – даже переносы сроков сдачи домов в эксплуатацию – редчайшее событие, которые можно пересчитать по пальцам. В той же Москве сдвиги на 6-9 месяцев встречаются куда чаще.

Что касается вопроса о потенциальном разорении небольших строительных компаний – здесь, как в анекдоте: либо да, либо нет. Но, повторюсь, хотя времена и непростые (но, когда они были легкими), не стоит рисовать совсем уж пессимистичные картины. Вообще делать прогнозы касаемо рынка недвижимости я зарекся.

▪️2020 год – пандемия. Все предрекали, что вот-вот рынок рухнет, но появляется государственная программа льготной ипотеки, и рынок идет вверх.

▪️Весна 2022 года – после начала СВО ключевая ставка взлетает, но рынок недвижимости просел всего-то процентов на 5.

▪️Осень 2022 года – частичная мобилизация. Казалось бы, всем должно быть не до недвижимости, но снижения цен не произошло, а спрос, напротив, только вырос.

▪️Август 2023 года – постепенное изменение ключевой ставки с 7,5% до 16%. И опять никакого застоя, к которому, как кажется, были все предпосылки, не случилось. Более того, цены выросли на 15, а где-то и на 25%, но все равно весь IV квартал квартиры разлетались, как горячие пирожки. И за них еще надо было побороться: потому что, когда клиент приходит с конкретными запросами, выясняется, что все потенциально интересное уже раскупили.

Поэтому, резюмируя, отмечу, что наш рынок недвижимости практически не поддается логике. Он не только не проседает, но и умудряется развиваться, даже тогда, когда ему предрекают обратное. Поэтому, думаю, и сейчас все будет в целом хорошо».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться