[Фантастический рассказ о коммунизме]
Огромный ротор скорострельной пушки медленно, но неумолимо раскручивался, ускоряя свой бег. Ещё немного и он извергнет из себя раскаленный поток свинцовой смерти. Катя буквально ощущала как проходят по подающему жёлобу боеприпасы, как они замирают внутри в ожидании самого первого удара бойка о капсюль.
Механоид, крупный, паукообразный, под девяносто тонн весом, развернулся, упираясь короткими, толстыми лапками ступоходов в потрескавшийся от времени, но ещё крепкий асфальт, зафиксировал своё положение развернутыми упорами, сковырнув ненароком столб освещения и коротко взвизгнув сервомоторами замер.
— Щас пальнёт... — Кравцов судорожно сглотнул и вжался в воняющую топливом землю. Глубже, как можно глубже... Его можно было понять, они расположились практически на линии огня, но механоид среагировал не на них. Им просто не повезло оказаться на его пути.
Сноп огня, выметнувшийся на несколько метров вперед, сопровождался звуком больше похожим на гудение роя разьярённых ос, потревоженных неосторожным путником. Впрочем, этот стальной механический улей выпустил из себя рой "ос" куда как поопаснее.
Стоящий вдали корпус бывшего окружного госпиталя с хорошо видимым огромным красным крестом на белом фоне стены окутался облаками пыли и стал похож на голландский сыр, да и то по правде сказать в любом существующем в мире сыре наверняка было меньше дырок чем в этом старом здании после обстрела. Выжил ли там тот, кто потревожил крепкий "сон" меха? Навряд ли.
— Как думаешь, сколько у него ещё в коробе? — Киркина высунула над их импровизированным бруствером из обломков кирпича и ржавых остовов автомашин маленький прутик выносной камеры и наблюдала за GT-150.
Позиция у них была конечно так себе. Похоже, когда то эта большая площадка забитая автомашинами была первым уровнем подземного паркинга, потом по всей видимости здесь рискнул проложить курс какой-то особо крупный мех. Может быть пятого или шестого классов. Перекрытие не выдержало и мех провалился. Однако, когда такие пустяки их останавливали? Толкая перед собой вперемешку бетонные блоки и насквозь проржавевшие автомашины хозяева, которых умерли давным давно, может быть ещё в первые дни Гражданской войны, мех без труда выбрался с другой стороны, расчистив выездной пандус и распихав мусор по сторонам как строительный грейдер. Сейчас в этой постапокалиптической низинке и стояли их бронегрузовики "Южное сияние" и "Полярный свет". Борт к борту. Главное, это чтобы не принесла нелегкая откуда-нибудь BD-66. Мелкий пехотный дрон, метко прозванный кем-то в прошлом "шакалом" был опасен. Как наблюдатель, наводящий более крупных собратьев на цели.
Кравцов откинул крышечку наручной ЭВМ, вгляделся в скупые строки справочника на тусклом дисплее.
— Гатлинг танк, механизированный. Сто пятидесятая модель. Экипаж отсутствует... Так, это не то... Не то... Ага, вот. Боезапас носимый – полторы тысячи снарядов... Возможность автоматической подзарядки через мех поддержки...
Игорь посмотрел на лежащую в пыли Киркину, держащую прутик камеры. Хорошенький вид. Простая, песочного цвета форма военнослужащей армии Союза была немного мешковатой, но воображение без труда "дорисовало" недостающие фрагменты.
— Если бы запустить коптеры, да поглядеть не притаился ли где тот мех...
— Не получится, — мотнула головой Киркина, отрывая взгляд от маленького экранчика, — Видишь вон ту антенну? Он дронам сразу каналы забьёт.
— Так может его кумулятивным? Прямо в короб... — Кравцов прищурился, оценивая — Я быстро сбегаю, принесу. В конце концов не можем же мы тут весь день сидеть?
— Сколько сказано, столько и будем сидеть, — одернула его Киркина, — Мех всё равно по округе шастать не станет. Бережёт энергоресурс. Ведём наблюдение.
Тем временем в командирской рубке бронегрузовика КП-1 "Южное сияние" разгорался нешуточный скандал.
— Да вы знаете кто мой отец?! — с багровым от возмущения лицом белобрысый атлет буквально навис над Алексеем. Тот впрочем, не проникся. Лицо Ярового было по прежнему непроницаемым, лишь по слегка изогнутому уголку рта можно было опознать усмешку.
— Короче, мы двигаемся туда! — палец белобрысого воткнулся в разложенную на столе карту и буквально припечатал точку какого-то местного населенного пункта с труднопроизносимым названием. Было видно, что место случайное и выбрано безо всякой на то логики. Просто так. В пику ведущему.
— Нет, — просто ответил Яровой, — Я командир группы и "Полярный свет" поедет туда, куда ему предписано. А вы, если уж так хочется свободы можете идти в указанном направлении. В одиночку. Хоть с оружием, хоть без. Попытку увести бронегрузовик от маршрута до сложения полномочий буду считать дезертирством и самостоятельно доведу эту информацию до ваших подчиненных. Складывайте полномочия и езжайте, если ваш водитель механик вас поддержит. Не поддержит - топайте пешком. Можете забрать добровольцев, но дураков там, я полагаю, нет. Хотя...
Он выразительно оглядел белобрысого. Мол, где один дурак там и два.
— Ты-ы-ы-ы... — белобрысого аж перекосило, он сжал было кулаки, но стоящий позади Ярового Коровин красноречиво положил руку на автомат.
— Если вам не достаточно моего прямого приказа, то я так уж и быть проясню свои мотивы, — Яровой словно бы и не замечал состояния белобрысого, говорил ровно и спокойно, — При отсутствии спутниковой поддержки мы не можем отклоняться от прямого маршрута не просто потому что так хочется конкретно мне, а просто согласно логике. Случись что на маршруте, искать нас будут именно на прямом отрезке. Сворачивая, мы не только выходим из своего сектора ответственности, но и значительно усложним работу спасателям при возникновении ЧП. Если конкретно вы, товарищ, не боитесь смерти и все такое прочее, то это не говорит о том, что с вами должны погибать ваши товарищи. Я например погибнуть совсем не стремлюсь, как и члены моего экипажа, а осторожность не проявление трусости как наверняка считаете вы. Это опыт и мудрость. Я прав?
— Да, — белобрысый сел, но по нему было видно как тяжело ему далось это признание.
— Надеюсь, мы друг друга поняли. Возвращайтесь к своему экипажу.
Едва за широкой спиной белобрысого захлопнулась гермодверь Шумская, сидящая на откидной коечке незаметно убрала в кобуру свой "двести шестой".
— Чувствую, будут с ним проблемы, — Яровой отщёлкнул ручки перископа и приник к окулярам, наблюдая за тем как командир КП "Полярный свет" пробирается между обломков к своим подчиненным.
— КП-12, движение через пятнадцать минут. Как поняли?
— КП-1, вас понял. Движение пятнадцать.
— Киркина, Кравцов, обстановка.
— ГТ сто пятьдесят, спит. Будим?
— Координаты на КП.
— Выслано.
— Держитесь, товарищи. Сейчас тряхнёт.
Яровой развернул тактическую карту планшетного компьютера, разблокировал доступ с командирскими полномочиями и установил маркер по переданным координатам. С легким хлопком в небо выстрелила капсула одноразовой связи, передала пакет данных и самоуничтожилась.
На тактическом экране замерцали цифры обратного отсчёта.
Яровой покосился на часы. Что-то многовато. Практически семь минут.
— Есть время, можете отходить к двенашке.
— КП-1, вас понял. Отходим.
Кравцов хлопнул Киркину по плечу. Та аккуратно сложила зонд камеру в нагрудный кармашек, подхватила автомат и потрусила вслед за Кравцовым. На середине пути их уже встретил командир. Видок у него был задумчиво мрачный, но она и не собиралась донимать его расспросами. Если задумался, то значит есть причины.
Короткая, в три патрона очередь хлёстко ударила её в бронежилет и по касательной в каску. Дыхание перехватило, из лёгких выбило практически весь воздух на полувздохе, но отточенные рефлексы не подвели. Не задумываясь над тем, что делает она опрокинулась на спину и тут же перекатилась под крупный бетонный обломок. Рядом с нею матерясь по окраински рухнул Кравцов и тут же его автомат зло заклацал затворной рамой, выбрасывая одну гильзу за другой. Игорь куда то стрелял, но судя по тому как направлял ствол — не прицельно, просто на подавление. Пресекая атакующее сближение противника на всякий пожарный, буде такое вообще случится.
— Кто стрелял? Доложить! — Яровой бросился к перископу, предчувствуя самое худшее что может быть в жизни ведущего звена.
Измену ведомого.
Бросился и тут же облегченно выдохнул: белобрысый сам ошалело вертел головой во все стороны, припав к облезлому боку какого замызганного седана.
Каску то чего не надел, дубина? Кто же за броню КП без защиты выбирается?
Тьфу.
Сопляк.
— Стреляли со стороны нагромождения техники. Вероятное место стрелка рядом со входом в технические туннели паркинга, — Кравцов спрятался за обломок, заменил магазин, бросил сочувственный взгляд на Киркину.
Та улыбнулась, знаком показала что всё в порядке, хотя лёгкие болели от каждого неосторожного вдоха. Покряхтывая, перевернулась на живот.
— Шумская, в гнездо! Мне нужны данные акустики. Выстрелы могли быть замечены.
Девушка кивнула и перебросив крупнокалиберную снайперскую винтовку за спину ухватилась за нижние скобы вмонтированной в стену лесенки и шустро полезла вверх.
Шесть минут.
Поменял ли сто пятидесятый позицию?
Что ему какие то выстрелы?
Мог и не среагировать, оставшись в энергосберегающем...
— Эх, сейчас бы разведчика послать...
Нельзя.
Выстрелы выстрелами, а на посторонний радиообмен мехи всегда реагировали чутко. Оно и понятно, за давностью лет звукоснимающие датчики поизносились, стали хуже работать, а оборудование радиоперехвата страдало мало, будучи заключенным в непроницаемые кофры.
— Шумская, что видишь?
— Ничего. Могу газовую гранату туда запулить.
— Ну ко давай.
Оставляя за собой широкий явно видимый газовый шлейф над бронированной кабиной КП пролетела по высокой дуге граната со слезоточивым газом.
— Вижу!
В полутьме технического коридора мелькнул едва различимый силуэт. Вокруг входа, на каменных обломках и корпусах автомобилей заплясали искры — Кравцов и Киркина тоже увидели и накрыли место засидки плотным огнём.
Только бы гранату никто не додумался метнуть.
— Преследовать? — голос Кравцова по радиосвязи подёрнулся помехами.
— Нет! Возвращайтесь!
Яровой довернул перископ и отшатнулся, ибо весь обьём видимого пространства занял бронированный корпус. Приполз всё таки!
— Мееееех! — заорала Шумская.
Крупнокалиберные пулемёты обоих бронегрузовиков огрызнулись беглым огнём, но для такого типа меха их пули были, что слону дробина: было отлично видно как пули высекают искры и тут же рикошетят от расположенных под углом передних бронепластин.
— Он разворачивает опоры! Стреляйте по ротору!
Пули визжали, Шумская молодец, не растерялась тут же дала залп гранатами с газом и дымовухами в сторону меха. Быстро расползающееся облако газа и дыма вперемешку накрыло принимающего атакующую позу меха, блокируя ему сенсоры.
Пять минут.
Кравцов ухватил Киркину под руку и со всех ног бросился к зёву технического туннеля, молясь чтобы неведомый стрелок не сидел там, уже готовый выстрелить.
Пусто. Лишь отпечатки ботинок в пыли, покрывающей горки мусора и прелых листьев.
Следом за ними пыхтя и отдуваясь ввалился и атлет. Лифтер по всей видимости раз не осилил рывка.
Бегло обежав взглядом узкую туннельную кишку Игорь со всей возможной аккуратностью усадил Киркину на какой то сгнивший от местной сырости ящик.
— Перегрев! — пулеметчик "Полярного света" разразился матом, Шумская ещё вгоняла в бронированного монстра одну экономную очередь за другой. Тот вздрагивал, вяло копошился в дыму, дёргался, проворачиваясь всем туловом, тяжко переставляя ступоходы, но скоро у Сони закончатся патроны, придётся устанавливать новый короб.
Яровой коснулся сенсорной панели и пол под ногами упруго толкнулся в стопы — с фиксаторов по бокам бронегрузовика отвалились четыре десантных пехотных робота.
Сразу перестроились в формацию обороны, опознали и зафиксировали цель.
Мелкокалиберные пушки ДПРов стреляли часто, со звоном расшвыривая во все стороны пустые гильзы.
Хватит их тоже ненадолго, броня механоида им также не по зубам.
Четыре минуты.
Внезапная мысль кажется сумасшедшей.
— Всем покинуть КП! Водителю двенашки, повторяй за мной!
Звонко затопало по броне. Это Шумская пробежала прямо по крыше и соскочила на землю, тут же укрываясь в какой то щели. Только длинный ствол винтовки торчит как предостережение. Не влез за хозяйкой.
Боковая камера показала, что от кормы отбегает Станислава, медик.
Коровин выкатился в открытую дверцу, обнимая пулемёт.
Двигатель "Южного сияния" выбросил из трубы столб сочного антрацитово черного дыма, взревел как хищник, утверждающий собственным рыком право на охотничьи угодья.
"Полярный свет" ответил схожим рёвом. Движки работают ровно, без сбоев, в унисон. Рабочие Южно Уральского завода двигателей и УХБ своё дело знают туго.
Жилистые руки обхватили рулевое колесо, педаль газа утопило в пол. ДПРы едва успели среагировать, рассыпались словно стайка перепуганных голубей, но стрелять не перестали, засыпая вражеского механоида градом снарядов.
Яровой воткнулся мордой грузовика прямо между ступоходами меха, рядом ноздря в ноздрю вошёл "Полярный свет".
Красава, мехвод. Понял задумку. В бою у бронегрузовиков нет никаких шансов перед тяжелобронированными гигантами. Их конёк — обнаружение, наводка и быстрый отход. Но выехать из ловушки в которую превратилась площадка обрушенного паркинга пытаться не стоит. Дальнобойность у стапятидесятки чудовищная, при такой плотности огня, да калибре и точность не нужна. Накроет всех скопом, даже отъехать далеко не удастся...
А так у них есть шанс. Длинные вытянутые кузова КП с легкобронированными кунгами фактически заблокировали меху сектор огня, сжали бортами стволы скорострельной пушки.
— Используй автомат как упор! — выкрикнул в тангенту связи, зажал прикладом педаль газа в пол и вышиб плечом аварийный лючок, откатился в сторону, чтобы не попасть под лапищи меха и ребристые колёса КП.
Две минуты.
Подскочил мячиком и понёсся назад, молясь, чтобы артиллеристы дальнобойщики не напутали с расчётом времени полёта ста пятидесятикилограммовой мины по баллистической траектории.
Отбежав на почтительное расстояние Яровой залёг за каким то джипом, огляделся. Неподалеку замахал руками, закричал незнакомый мужчина в форме ВС Союза.
Водитель "Полярного".
Яровой знаками показал ему чтобы тот спрятался.
Минута.
Грузовики затолкали меха в дальний угол, зажали, окутываясь клубами дыма от работающих в форсированном режиме движков. Яровой сорвал с пояса сумочку, достал лазерный целеуказатель, "подсветил" мишень для головки донаведения умной мины.
Окрасились красным цифры обратного отсчёта.
10...
09...
Вздох.
03...
02...
Ярко вспыхнуло.
Яровой вжался в землю, закрыл руками голову и открыл рот.
Ударная волна разметала грузовики в стороны словно они были сделаны из фольги, прошла на головой волоча как клочки бумаги развороченные кузова попавших под раздачу гражданских авто.
От меха же ничего не осталось вообще. Только дымящая воронка невероятного диаметра.
Яровой встал, оценивая результат прямого попадания, отряхнул с формы прилипшие веточки и приставшую пыль. Остовы отброшенных грузовиков пылали, кунги превратились в чадящие костры.
— Прощай дорогой друг. Спи крепко, боевой товарищ, — Алексей взмахнул рукой в жесте воинского приветствия, проявляя уважение к отдавшей за него жизнь машине. На глаза навернулась предательская слеза. Он смахнул её, заморгал часто.
Не время для сантиментов...
Не время...
Если вам понравилась история, то вы знаете что сделать)