Найти в Дзене
Правда ПФО

УФАС по Башкортостану очистило рынок клининга Уфы от картельного сговора на миллиард

Опубликованное на сайте УФАС по РБ решение читается как увлекательный детектив. Но с предсказуемым финалом: представленные доказательства существования картельного сговора лежали на поверхности. Еще объявляя о начале антимонопольного расследования в апреле прошлого года (о чем писала «Правда ПФО»), УФАС сообщило о всех своих подозрениях, и было понятно, что делать такие заявления можно только в условиях их легкой доказуемости.

А дело было так. 26 и 30 января, а затем 15 февраля образовательные учреждения Уфы объявили сразу 57 закупочных процедур на услуги по уборке зданий и обслуживанию помещений. Способ проведения закупок в каждом случае был один и тот же: «отбор ценовых оферт», причем срок подачи заявок в каждом случае составлял 1 день с момента размещения извещения. Начальная цена каждой закупки составляла от 10 до 20 миллионов рублей – по иронии судьбы, именно 20 миллионов рублей являются максимальным разрешенным по законодательству уровнем начальной цены для данного вида закупки.

По результатам указанных 57 закупочных процедур было заключено 212 договоров на общую сумму в 972 миллиона рублей. Причем процент снижения от начальной максимальной цены составил 0% в каждом исследованном случае. Бурнадзе забрала себе 49 лотов на общую сумму в 182 миллиона рублей, Замилов заключил 57 договоров в общей сложности на 240 миллионов, «Блесксервис Плюс» признан победителем в торгах на 128 миллионов, «Городскому Сервису» достались 60 миллионов рублей по 19 договорам, Камалетдиновы забрали себе в общей сложности 250 миллионов. Даже там, где закупки оказывались конкурентными, и у вышеуказанных персон и компаний оказывались соперники, снижавшие цену, решение заказчик выносил не в их пользу.

При этом в УФАС выявили, что Бурнадзе, Зямилов, «Блесксервис плюс» и «Городской Свервис» не подавали заявки на такую процедуру, на которую уже была подана заявка одним из таких субъектов. То же самое касалось Камалетдиновых, Минигалиева и Корытова. «Таким образом, осуществление подачи такими лицами заявок на процедуры, проходящие в одно время и на которые другими из рассматриваемых лиц заявка не подавалась, свидетельствует о реализации такими лицами недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством антиконкурентного соглашения», – говорится в решении УФАС.

В ходе исследования обстоятельств дела выявились дополнительные доказательства. Так, Бурнадзе, Зямилов, «Блесксервис Плюс» и «Городской Сервис» для подачи заявок на участие в рассматриваемых торгах и заключения договоров использовали одни и те же IP-адреса, хотя юридические адреса у них совершенно разные. Более того, в заявках совпадали даже MAC-адреса устройств. «Факт совпадения MAC-адресов участников картеля или иного антиконкурентного соглашения означает, что ими использовалось одно и то же компьютерное устройство. Из указанного следует, что участие в торгах осуществлялось ответчиками с использованием единой инфраструктуры», – пришли к выводу антимонопольщики.

Наконец, совсем анекдотичным фактом стало указание различными участниками процедур одного и того же адреса электронной почты, а в нескольких случаях они путали сертификаты электронной подписи и подписывали заявки чужими сертификатами. А непосредственно услуги осуществляли одни и те же дворники, что зафиксировалось в заключенных договорах.

При этом комиссия установила, что участники картельного сговора пользовались поддержкой заказчика аукционов. Доказательством этого сочтен однодневный срок подачи заявки – хотя в ее составе, например, должна была наличествовать справка об отсутствии судимости, срок изготовления которой составляет до 30 календарных дней с подачи заявления. Также в УФАС обращают внимание, что 23 января, буквально за несколько дней до объявления аукционов, администрация Уфы издала постановление о внесении изменений в типовое положение о закупках подведомственных учреждений, впервые легализовавшее примененный при закупках услуг клининга вид конкурсных процедур. «Указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении подведомственными учреждениями Администрации г. Уфы таким способом закупки, что в итоге приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», – говорится в решении УФАС.

-2

По результатам рассмотрения дела какие-либо предписания антимонопольное ведомство решило не выдавать, так как к декабрю, когда выносилось решение, все договора были уже исполнены. Однако материалы на должностных лиц мэрии, а также участников картельного сговора, направлены в правоохранительные органы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.