109,6K подписчиков

Подборка цепляющих кадров 20-х гг прошлого века: слом и зарождение мира

462 прочитали

Сложно в наши времена оценить масштаб и крутизну события. Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930 годы. Вон какие толпы собрались (на втором кадре). Вологодская обл., Тотемский р-он. Фотограф Петров Дмитрий Павлович.

Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930. Петров Д.П.
Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930. Петров Д.П.
Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930. Петров Д.П.
Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930. Петров Д.П.
Работа трактора на поле. 1920-1930. Петров Д.П.
Работа трактора на поле. 1920-1930. Петров Д.П.

Еще недавно было так. Северная крестьянка в традиционной одежде и головном уборе, полностью скрывающим волосы (повойнике, поверх которого еще надет платок) засевает поле. Как думаете, чем? Это север Российской империи, Архангельская губерния, река Мезень. 1906 год. Автор фото: Николай Шабунин. Сам он выходец из этих мест, сын священника, позднее стал художником, жил в Петербурге, но в родные места возвращался, чтобы делать больше фотографий уходящей традиции, уже тогда он знал, что под влиянием современности многое забывается и исчезает, буквально у него на глазах, и, к счастью для нас, зафиксировал старинный быт и одежду на фото.

Сложно в наши времена оценить масштаб и крутизну события. Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930 годы. Вон какие толпы собрались (на втором кадре). Вологодская обл., Тотемский р-он.-4

Девушки мотыжат выжиг, 1911 год. Пример тяжелой работы крестьянок (не только у окна женщины сидели-вышивали, но и очень тяжело работали, и на пашне, и в лесу, и на огороде, и где угодно; поморки даже в море с мужьями ходили).

Подсечно-огневое земледелие: примитивная технология, которую люди придумали тысячелетия назад, еще в эпоху неолита, для ведения сельского хозяйства, и которую в России практиковали минимум до первой трети ХХ века, несмотря на индустриализацию.

Здесь, на фото, землю уже выжгли, освободив от леса, очистили от корней, а теперь вручную обрабатывают для засевания.

Сложно в наши времена оценить масштаб и крутизну события. Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930 годы. Вон какие толпы собрались (на втором кадре). Вологодская обл., Тотемский р-он.-5

А стало так. Советский феминизм: учеба на слесаря. Аркадий Шайхет, 1929 год.

Сложно в наши времена оценить масштаб и крутизну события. Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930 годы. Вон какие толпы собрались (на втором кадре). Вологодская обл., Тотемский р-он.-6

А это просто немного непривычное фото вологодских крестьянок для начала века, не в студии, не в деревне, а просто, как будто, в квартире фотографа. "Северная фотография Раевского, Вологда, начало ХХ века".

Ливерий Раевский занимался фотосъемкой в собственном доме «близ церкви Христа Спасителя и Дворянского собрания». Родился он в 1859 году в деревне Перцево Грязовецкого уезда в семье псаломщика Троицкой церкви. Получив образование в Вологодском духовном училище, затем в Александровском реальном училище, он увлекся модной в то время фотосъемкой.

Сложно в наши времена оценить масштаб и крутизну события. Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930 годы. Вон какие толпы собрались (на втором кадре). Вологодская обл., Тотемский р-он.-7

А так выглядели первые сельские пионеры. Растерянные, но, вероятно, полные надежд на светлое будущее.

Первые пионеры села Калья Холмогорского уезда Архангельской губернии. 1920-е гг.
Первые пионеры села Калья Холмогорского уезда Архангельской губернии. 1920-е гг.
Один из первых пионерских отрядов в Волховском ((Пашском) районе Лененинградской области. Деревня Потанино. Вожатая Мария Петровна Чеснокова (Анишина), учительница начальных классов. 1929 год. Фотография из альбома Потанинской школы.
Один из первых пионерских отрядов в Волховском ((Пашском) районе Лененинградской области. Деревня Потанино. Вожатая Мария Петровна Чеснокова (Анишина), учительница начальных классов. 1929 год. Фотография из альбома Потанинской школы.

"Лучшая улица города в 30-е годы". С чего бы? Попробуем понять? На фото город Котлас, что находится в Архангельской области, улица Виноградова.

Сначала взгляд падает на разъезженную дорогу и совершенно не ясно, что тут хорошего. Потом на дома. Ну, дома как дома, ничего выдающегося. Не развалюхи, но и не хоромы. Для деревень Русского севера типичны огромные двухэтажные дома, и на их фоне подобные городские домики совершенно теряются.

А потом замечаешь столбы. Неужели к домам подведено электричество? Если это так, то тогда становится совершенно понятно, почему для первой трети прошлого века эта улица была лучшей в городе. Это же действительно исключительный случай, для того времени.

Сложно в наши времена оценить масштаб и крутизну события. Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930 годы. Вон какие толпы собрались (на втором кадре). Вологодская обл., Тотемский р-он.-10

А тут просто фото понравилось. Карелия, Медвежьегорский район, 1926 год. Фотографии из альбома Ю.М и Б.М.Соколовых "По следам Рыбникова и Гильфердинга". "Национальный музей Республики Карелия"

Сложно в наши времена оценить масштаб и крутизну события. Прибытие трактора в коммуну. 1920-1930 годы. Вон какие толпы собрались (на втором кадре). Вологодская обл., Тотемский р-он.-11