Здравствуйте, уважаемые читатели канала
19 января православный народ отмечает еще один значимый для верующих праздник - Крещение Господне или Богоявление. Из статьи Вы узнаете о истории появления праздника, его значении для верующих, главных традициях и что считается в народе нельзя делать в этот день.
История возникновения
Крещение Господне - христианский праздник, установленный в честь события в евангельской истории - крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечи (Крестителем) в водах реки Иордан. Во время крещения, согласно Евангелиям, отверзлось небо, и Дух Святый сошел на Него в виде голубя, и послышался глас с небес: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22)."
По началу Рождество и Крещение отмечали как один праздник и назывался он Богоявлением. С конца 4-го века Крещение Господне стало отдельным праздником, за ним сохранилось и второе название -Богоявление.
Значение праздника Крещение Господне для верующих.
Праздник "Крещение Господне" напоминает христианам о своем крещении: о духовном рождении в день, когда священник троекратно погружал в воду. Напоминает о том, что приняв крещение христианин стал теперь носителями этого святого и божественного имени - Христа. И от него зависит теперь будет ли он достоин спасения или нет.
Традиции христианского праздника Крещения Господня
В церквях , как накануне в Крещенский сочельник , так и 19 января проходят праздничные богослужения. Это большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Священнослужители облачаются на службы в белые ризы.
Отличительной особенностью службы в храмах на Крещение - это Чин Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. Его проводят и накануне- 18 января и в день Богоявления -19 января.
Христиане считают, что после чина освящения воды, крещенская вода чудесным образом становится той самой водой, в которую вошел Спаситель две тысячи лет назад.
Прихожане набирают освященную крещенскую воду и хранят ее целый год. Ею с молитвой окропляют жилые помещения и принимают во время болезни. Но использовать для бытовых нужд такую воду нельзя.
В народе сохранилась традиция купаться в прорубях (иордани) в этот праздник. Купание в иордани (проруби) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.
Священнослужители считают, что традиция купания в водоемах и прорубях - несущественна и имеют к ней разное отношение. Но все призывают, что купаться в прорубях могут только здоровые люди и в местах специально подготовленных и освященных.
В основном купаются христиане которые занимаются моржеванием и крепкие здоровьем. Наш батюшка говорит, что главное принять участие в богослужении, помолиться ,..." а святой водичкой с Божьим благословением я вас окроплю..." Можно натощак с молитвой выпить глоток крещенской воды.
Что едят на Крещение Господне.
В день Богоявления не постятся, а вот накануне в Крещенский сочельник православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво (кутья), которое готовится из пшеницы или риса, меда и изюма.
По народной традиции считается , что стол должен выглядеть как и на Рождество. Но все зависит от возможностей и семейных традиций. Для многих семей - это кутья, одно, два мясных или рыбных блюд, пироги( пирожки) и задушевное чаепитие.
Что считается под запретом на Крещение.
- Не занимаются в этот праздник тяжелыми домашними делами (ремонты, генеральная уборка и т.д).
- Строгий запрет на различные обряды и гадания
- Не стоит на Богоявление гневаться, говорить бранные слова, затевать ссоры. Желательно провести день Крещения Господня в мире и согласии с окружающими.
С Наступающим праздником, с Крещением Господним, мои дорогие! Желаю чтобы этот добрый праздник принес в Ваш дом счастье, здоровье, мир и душевный покой !🙏🏻🧡
🧡Благодарю за дочитывания, друзья, реакции и подписки. В Вашей такой помощи сейчас очень нуждается канал .🤝с уважением автор канала @Мои шаги к здоровью