Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 8 октября 1941 года. Сто девятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Продолжим!

.
.

Ленинградским и областным горисполкомами принято решение о начале на неоккупированных районах области заготовки дров. Из-за блокады города противником Ленинград остался без отопления.

-3

В Москве Ставкой ГКО принято решение о подготовке к уничтожению более одной тысячи предприятий города, которые не могут, либо не успеют быть эвакуированными.

Эвакуация заводов, способных выполнять военные заказы в самые первые месяцы Великой Отечественной войны оказалась очень успешным мероприятием. Львиная доля таких предприятий из сильно индустриально развитых Украинской ССР, Белорусской ССР и западных регионов России была оперативно переброшена глубоко в тыл и в кратчайшие сроки начала давать продукцию оборонного значения. К подходу немецких войск к Москве это уже дало о себе знать. Также успешная эвакуация разочаровала немцев, планировавших использование военных заводов для своих нужд.

-4

На московском направлении генерал армии Г. К. Жуков, оценил обстановку и позвонил И. В. Сталину. Только сейчас Ставка ГКО узнала о том, что основные силы Западного и Резервного фронтов попали в окружение. Там оказались 19-я, 20-я, 24-я и 32-я армии. Также генерал доложил, что после образования котла прямое, можайское направление на Москву практически открыто и существует реальная угроза потери столицы СССР. Продолжение наступления противника грозит катастрофой и крахом всей московской линии обороны, если немцы перейдут в наступление на Можайск. Он попросил срочно стянуть сюда любые возможные резервы.

-5

Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский сумел прибыть в штаб Западного фронта, неоднократно рискуя попасть в плен или погибнуть. Доложив о ситуации, генерал получил приказ направиться в район Волоколамска и собирая разрозненные отступающие части создать линию обороны в качестве вновь сформированной 16-й армии. На данный момент существующая 16-я армия после того, как её штаб был выведен с линии фронта попала в Вяземский котёл и постепенно погибала. Рокоссовский убыл под Волоколамск. Этот город был стратегическим населённым пунктом, потеря которого для РККА грозила выходом немцев на окраины Москвы с севера.

-6

В боях под Вязьмой погиб командир 139-й стрелковой дивизии Резервного фронт генерал-майор Б. Д. Бобров.

Борис Дмитриевич родом из Рязанской области. За время Первой Мировой войны стал кавалером шести российских орденов. В конце 1930-х годов на преподавательской должности. В Великую Отечественную войну, в самом её начале назначен командиром 9-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании из сил народного ополчения, создаваемой под Москвой, с которой вступил в бой в наступающим противником уже в первые дни октября 1941-го. Соединение, после завершения формирования было переименовано в 139-ю стрелковую дивизию, находилось в подчинении Резервного фронта. После первых боёв дивизия понесла очень тяжёлые потери и оказалась в котле под Вязьмой. Командир дивизии убит в одном из боёв. Помимо российских наград, ещё кавалер советского ордена Красной Звезды. Останки погибшего комдива удалось обнаружить и захоронить только после войны.

-7

В боях под Вязьмой убит в бою командир полка 267-й пехотной дивизии полковник (посмертно генерал-майор) Г. Дауберт.

Ганс Дауберт в 1930-е годы служил в управлении Люфтваффе. Перед самым началом Второй Мировой войны перевёлся в сухопутные силы на должность командира полка свежесформированной 267-й пехотной дивизии с которой участвовал в нападении на Бельгию и Францию. Затем на советско-германском фронте. Убит в бою под Вязьмой.

-8

В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции советских войск, соединения РККА вынуждены оставить город Мариуполь. Окружённая группировка советских войск оказалась в безнадёжной ситуации, однако продолжила сопротивление.

-9

Мариуполь до прихода немецких войск имел для СССР важнейшее экономическое и оборонное значение. Два крупнейших предприятия города - Металлургический комбинат имени Ильича и завод Азовсталь производили огромное количество продукции, в том числе и для нужд армии. В частности здесь отливались бронелисты для танков Т-34. Потеря города стала большой утратой для оборонной промышленности СССР, однако значительную часть оборудования всё же удалось эвакуировать за считанные часы до прихода противника.

-10

Попал в плен командир попавшей в окружение 51-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта генерал-майор П. Г. Цырульников. О Петре Гавриловиче я рассказывал ранее.

-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях. На одном из участков Западного направления фронта нашей авиацией уничтожено 15 танков и 20 автомашин противника с боеприпасами. На другом участке этого направления наша авиация уничтожила 12 вражеских танков и 24 автомашины с пехотой. Группа наших самолётов, оперирующая на Юго-Западном направлении фронта, внезапным налётом на мотомеханизированную колонну противника уничтожила 35 автомашин с немецкими солдатами, 3 бронемашины, несколько орудий и до батальона фашистской пехоты. Другая группа самолётов уничтожила до роты немецкой пехоты, 4 танка и много мотоциклов. За два дня части авиации Балтийского флота уничтожили 6 немецких самолётов, 20 танков, 3 бронемашины, 136 автомашин с войсками, 9 автоцистерн, 32 орудия разных калибров, 27 пулемётных установок и 30 зенитных автоматов. Авиация Северного флота сбила 5 немецких самолётов при их попытке атаковать один из наших военных объектов.

Немецкие фашисты обеспокоены многочисленными диверсиями на норвежских железных Дорогах. В связи с ростом числа крушений на железнодорожной линии Осло-Эйдсволл, фашистская полиция захватывает заложников из числа жителей городов, расположенных у линии железной дороги. Гестаповцы предупредили, что заложники будут расстреляны, если на дороге произойдёт диверсия. Но немцам не удаётся запугать население Норвегии. Крушения немецких эшелонов не прекращаются.

Вечернее сообщение:

В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Орёл. За 6 октября в воздушных боях сбито 19 самолётов противника. Наши потери - 12 самолётов. В течение 7 октября под Москвой сбито 10 немецких самолётов и, по неполным данным, в течение 8 октября сбито 6 немецких самолётов. На подступах к Ленинграду группа нашей штурмовой и бомбардировочной авиации успешно атаковала мотоколонну противника.

-12

А у меня пока всё.

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии