Найти тему
Ведомости НСО

Космическая фабрика

«Биоконструктор» для врачей и умные датчики для нефтяников: первая в Новосибирской области Передовая инженерная школа подводит первые результаты работы.

Вероятно, именно выпускникам передовых инженерных школ предстоит строить для нас такие футуристические города.
Вероятно, именно выпускникам передовых инженерных школ предстоит строить для нас такие футуристические города.

В тридцаточку!

Около двух лет прошло с тех пор, как премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановлении о запуске федерального проекта «Передовые инженерные школы». Тогда же, в 2022 году, стали известны первые 30 российских вузов, на базе которых появились эти новые кузницы подготовки квалифицированных инженерных кадров. Что особенно приятно для новосибирцев — в их число вошёл НГУ. А год спустя были отобраны ещё 20 вузов для создания ПИШ — обидно, правда, не столько то, что новосибирские университеты в это число не вошли, сколько то, что СибГУТИ оказался на 21-м месте и совсем немного отстали от него НГАУ и НГТУ. Вот такая жесточайшая конкуренция. И это объяснимо: всем хочется войти в одну из 42 инициатив российского правительства, которые выполняются в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Особенность передовых инженерных школ в том, что вуз не «варится в собственном соку», готовя технических специалистов. Ему на помощь приходят индустриальные партнёры — те самые, которые больше всех заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем пополнить свои команды выпускниками ПИШ. Для НГУ такими партнёрами стали компания «Газпромнефть», Объединённая двигателестроительная корпорация и АО «Информационные спутниковые системы имени М. Ф. Решетнёва» — общими усилиями и была создана ПИШ «Когнитивная инженерия». А правительство Новосибирской области всесторонне поддерживает развитие передовых инженерных школ при новосибирских вузах.

— Программа ПИШ является открытой — каждый университет выбирает такую модель её реализации, которую считает свойственной для себя. НГУ известен своими партнёрами, мы видим, что серьёзным игроком рынка стала плеяда технологических компаний — резидентов Академпарка. С одной стороны, нам нужны крупные игроки рынка, с другой — действующие технологические предприниматели, люди, которые способны довести разработки до конкретного продукта. Задачей нашей школы является создание центра компетенций, который вместе с предпринимателями распакует задачи, найдёт их технологические решения и сгенерирует линейки продуктов. И во всём этом участвуют студенты, которые тут же получают практические навыки, — говорит директор ПИШ НГУ Сергей Головин.

Ирина МАНУЙЛОВА, вице-губернатор Новосибирской области:
— Мы — особенный регион науки: у нас более 30 научных институтов. Программа передовых инженерных школ прекрасно вписалась в систему, объединив фундаментальные научные разработки, решение передовых технологических задач и подготовку кадров самой высокой квалификации. ПИШи расширяют образовательную модель подготовки кадров нового типа — инженеров-лидеров, способных к созданию сложных технологических платформ, генерации новой линейки продуктов, востребованных для решения задач технологического суверенитета.

Школьный спутник

Вначале для новосибирской ПИШ были выбраны три приоритетные области — аэрокосмическое приборостроение, биомедицинские технологии и технологии повышения эффективности добычи нефти и разработки трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых. Однако новая школа очень быстро переросла эти рамки, и в 2023 году к её специализации добавились фотоника и сенсорика (ведётся работа над сенсорами на основе оптиковолоконных систем), а также технологии замкнутого цикла, связанные со вторичным использованием материалов.

Также, как рассказал Сергей Головин, вместе с партнёрами в школе были открыты четыре лаборатории. Три из них связаны с генной инженерией — работы в них ведутся в содружестве с компанией «Медико-биологический союз». Четвёртая специализируется на испытаниях и сертификации оптической сенсорики, её партнёром выступает Институт автоматики и электрометрии СО РАН.

Учебная система в ПИШ выстраивается сразу на трёх уровнях — от работы со школьниками до высшего и дополнительного профессионального образования. «Естественно-научные дисциплины, физика, математика — вещи сложные, требуют усилий для освоения, но и дают ребятам отличные перспективы. Чтобы мотивировать ребят идти в университеты, мы реализовали много проектов, в этом году будем делать ставку на инженерные направления, чтобы талантливых абитуриентов стало ещё больше», — делится планами директор школы.

Для того чтобы достичь одной из главных целей ПИШ — установления контактов между талантливыми студентам и их будущими работодателями, — в школе прибегают к нестандартным методам. Например, с 29 января по 4 февраля здесь собираются провести инженерный интенсив «Technohack 2024» — своеобразную зимнюю школу, где студенты будут решать конкретные технологические задачи, получая такие же конкретные решения, которые смогут оценить внешние партнёры ПИШ. А многим запомнилась летняя геофизическая школа — около трёх десятков студентов занимались с преподавателями под небом Алтайских гор и тут же проводили практические исследования.

В планах на 2024 год у школы — дальнейшее расширение базы. В рамках ПИШ появится фабрика малых космических аппаратов, где будут производиться вначале комплектующие для отечественных спутников, а потом и сами космические аппараты. Новые усилия будут брошены на проекты по внедрению искусственного интеллекта в производственные процессы, автоматизации нефтедобычи, разработке систем контроля состояния аппаратуры и состояния окружающей среды.

Внимание, оттепель!

За то короткое время, что существует первая новосибирская ПИШ, её ученики уже создали разработки, которые могут быть внедрены в производство. Одна из них — программа «Олигодизайнер» для специалистов клинико-диагностических лабораторий онкоцентров. Уже ни для кого не секрет, что самая эффективная терапия — таргетная, или персонализированная. При онкологии оптимальную стратегию борьбы с раковыми клетками можно выработать на основе NGS-секвенирования. Таким путём исследуется одновременно множество областей геномов, нарушения в которых могут быть связаны с развитием онкологии. Один тест по невысокой стоимости позволяет выявить все типы мутаций в большом количестве генов.

— Для проведения такого анализа нужен набор олигонуклеотидов — коротких фрагментов ДНК. В одном наборе их могут быть сотни тысяч. «Олигодизайнер» позволяет создавать дизайн олигонуклеотидов для областей геномов, которые важны для успешной диагностики. Программа формирует файл с нуклеотидными последовательностями, который передаётся в лабораторию для синтеза олигонуклеотидов. Такой подход позволит каждому молекулярно-генетическому центру формировать уникальные NGS-панели для персонализированного подхода к выбору терапии. Сейчас мы разрабатываем курс для врачей по обучению их работе с «Олигодизайнером», но каких-то специальных знаний пользователям программы не потребуется, — рассказывает руководитель центра компетенций «Биотехнологии и микрофлюидика» Ольга Науменко.

Разработка приобретает сейчас тем большую ценность, если учесть, что в России для NGS-секвенирования олигонуклеотиды не синтезируются, а раньше заказывались за рубежом.

Другая разработка ПИШ будет полезна для нефтегазовой промышленности и коммунальной сферы городов, построенных в условиях вечной мерзлоты, — это специальные датчики, призванные следить за состоянием породы, на которой построены дома или проложены коммуникации.

— Как умный браслет следит за состоянием человека, так и наши оптоволоконные датчики следят за состоянием мерзлоты. Пока земля заморожена — на ней можно строить, как только мерзлота начинает таять или возникают какие-то другие локальные изменения среды — грунты размягчаются и перестают держать конструкции, так происходят аварии. Датчики передают информацию из самых удалённых районов через космические аппараты, — рассказывает руководитель центра компетенций «Нефтегазовый инжиниринг» Антон Дучков.

Пока что перспективы применения этих датчиков просматриваются только в промышленной сфере — не случайно партнёром проекта выступает Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. С коммунальной сферой сложнее — вначале надо изменить массу требований и правил эксплуатации, видимо, ПИШ придётся участвовать и в этой работе.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА