В своем выступлении на проведенном КПРФ форуме по развитию Дальнего Востока привел большой объем статистической информации, показывающей, что при социализме Дальний Восток был самым динамично развивающимся регионом страны, а при капитализме – понес наибольшие потери.
Одним из очевидных показателей развития или, напротив, упадка региона является динамика численности населения. За 32 года капитализма Дальний Восток потерял почти четверть своего населения! Ни один другой регион страны не понес таких потерь. Численность населения всех регионов ДФО продолжает сокращаться. При капитализме люди массово уезжают с Дальнего Востока.
Можно взять для сравнения такой же по длительности период социализма: последние советские 32 года – с 1959-го по 1991 год. За это время население Дальнего Востока выросло на 60%. А за всю советскую эпоху – более чем в 4 раза.
Если бы прирост населения Дальнего Востока после 1991 года продолжался теми же темпами, как в последние десятилетия Советской власти, то сейчас здесь жили бы в два с лишним раза больше людей, чем имеем сегодня в реальности.
Конечно, все годы капитализма люди покидают Дальний Восток прежде всего из-за развала экономики, которая просто не может обеспечить их достойными рабочими местами. Почему не может? Потому что при капитализме экономика Дальнего Востока приняла откровенно сырьевой характер. Выросла добыча нефти, угля, газа, а вот уровень производства в обрабатывающих отраслях обрушился. Между тем именно обрабатывающие отрасли создают высокую добавленную стоимость и большое число рабочих мест.
Вот ряд примеров. Одно из главных богатств Дальнего Востока – лес. Но лесная отрасль эффективна и высокодоходна, когда лес не продается в виде кругляка, а перерабатывается. Что произошло здесь за годы капитализма? В сравнении с 1990 годом на Дальнем Востоке производство пиломатериалов упало почти в два с половиной раза, фанеры – почти в 2,4 раза, целлюлозы – более чем в 5 раз, бумаги и картона – почти в 4 раза.
В советское время на Дальнем Востоке была создана достаточно серьезная легкая промышленность. За годы капитализма она почти полностью уничтожена. Производство трикотажных изделий сократилось в 32 раза, чулочно-носочных изделий – в 9 раз, обуви – в 160 раз.
Что стало с рыбной отраслью? Разрушена большая часть береговой рыбопереработки.
В советское время на Дальнем Востоке существовало довольно значительное производство бытовой техники. Число выпускаемых холодильников и стиральных машин исчислялось сотнями тысяч. Сейчас его просто не осталось.
Давайте посмотрим теперь на такую важнейшую для развития региона отрасль, как строительство. Производство цемента в дальневосточном регионе – в 1,6 раза меньше, чем в советское время, сборного железобетона – в 5 раз меньше, кирпича – в 11 раз меньше. Уже одно это ясно говорит, что объемы промышленного строительства в сравнении с советской эпохой крайне незначительны.
А что с жилищным строительством? Сейчас в дальневосточном регионе за год строится примерно в 2 раза меньше квартир, чем в 1980-е годы. Тогда число ежегодно вводимых квартир достигало 100 тысяч, сейчас – лишь порядка 50 тысяч.
Что с сельским хозяйством? В сравнении с 1990 годом потеряно 58% посевных площадей, половина производства мяса, более половины производства молока.
При этом, конечно, в годы капитализма глубокий упадок пережила и социальная сфера. Например, в сравнении с советской эпохой число мест в больницах региона сократилось более чем в 2 раза. Конечно, в период ковидной эпидемии это обернулось потерей многих тысяч человеческих жизней.
Из этих цифр и фактов очевидно, что Дальний Восток, как и вся Россия, нуждается в возвращении на социалистический путь развития. И сделать это может команда КПРФ и народно-патриотических сил.
На примере Дальнего Востока очень хорошо видно, что капитализм несет упадок, а социализм обеспечивает развитие
3 минуты
116 прочтений
17 января