Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Комсомолец". название "Комсомолец". Попаданец в ВОВ. Выживание. Прода 29.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370

Так вот, преодолев за день километров сорок, я встал лагерем на берегу реки. Место тут было не особо открытое, да ещё окруженное кустарником, однако самое то для лагеря. Варить ничего не стал, так что мой пятилитровый котелок остался нетронутым в повозке. Только вскипятил воду на костре в чайнике и сделал бутерброды. Шмелю я нажевал хлеба с салом, двух кусков вполне хватило, воды налил в его личную миску, а Красавцу навесил торбу с овсом. Пил он из речки, да и пасся на лугу со стреноженными ногами. До темноты я перекладывал вещи и делал так, чтобы всё было уложено удобно и легко доставалось. Не забыл и про оружие, перебрал, а винтовку дополнительно ещё и почистил. После боя бывший владелец по понятным причинам этого никак не мог сделать, да и я только сейчас нашёл для этого время. Благо знал эту систему, приходилось стрелять и чистить, как СВТ и СКС, жаль, что последней пока не существует. Отличная самозарядная винтовка… Будет.

Зевая я вылез, из повозки, немного прохладно было ночью, так что не зря в повозке спал, на земле, даже с подстилкой, задубел бы. Почесав стволом пистолета бок, я лениво осмотрелся и накинул куртку, убрав «парабеллум» в нашитый чехол-кобуру. Сторожа нет, вот и приходится держать оружие под рукой. Пока другого способа охранять себя не было, одна надежда на животин. Но и она пока слабая.

Сделав пару приседания, я быстро навернул портянки и сунул ноги в слегка влажные сапоги, после чего заторопился в кусты, где у меня был обозначен туалет. Кроме сапог и одежда была влажной, роса выпала. Сам я спал в одном исподнем, байковое одеяло хорошо грело. Ничего, сейчас чайку вскипячу, согреюсь. Шмель бегал вокруг меня и радостно скалился, показывая красный язык. Пока я заседал в кустах он убежал к повозке и стал там носиться вокруг колёс, то ли согреваясь, то ли выпуская молодой задор.

Помыв руки и лицо в прохладной речушке, судя по свежим следам копыт, Красавец уже приходил-припрыгал на водопой и сейчас лакомился молодой травкой на лугу метрах в тридцати от повозки. Ведро что я наполнил ему на ночь, было опрокинуто, видимо случайно, вот он и спускался к речушке. Дальше был подъем и поля, за ними дорога на Владимир-Волынск. Так что чтобы увидеть лагерь, надо было подойти поближе. Только конь меня демаскировал, выйдя из кустарника.

Глядя как лижут языки огня начинающие чернеть бока новенького чайника, где закипала вода, я размышлял о своих дальнейших планах, нарезая сало на тряпице-скатерти, и локтем одновременно отгоняя Шмеля, что пытался прорваться к вкусняшке. Пока хлеб не зачерствел, нужно его съесть, а там уж можно и на запас сухарей приходить. К тому же Шмелю сало нельзя, в прошлый раз дал полакомится, да и то там было больше хлеба. Ничего, вечером супчику сварю, там нормально поест, как дома питался, а пока хлеб и вода, как я сам.

Своё можно так сказать начальство я не обманул, о схватках и допросе рассказал всё что было. Но вот кое-что действительно утаил. Допрос того молодого, самого первого взятого языка. Так вот интересную историю он мне поведал, помимо тех действий, что тогда происходили. Раньше этот парнишка, его напарник и ещё один парень, его убили два месяца назад во время поножовщины в баре, действовали в другой банде. Ту частично уничтожили частично рассеяли, кто-то выжил, но большая часть или погибла или попала к нашим. Так вот особо много этот крысёныш не знал, но рассказал про одно очень заинтересовавшее меня место. Сам он там бывал трижды, два раза его водили с закрытыми глазами, а в третий, когда их гнали бойцы НКВД, он дорогу запомнил. Именно тогда они укрылись в этом бункере втроём и пересидели в нём две недели, трясясь от страха. Потом уж осторожно проверили и, убедившись, что парней в васильковых фуражках рядом нет, разбежались по своим хатам. Ну а потом капрал их собрал и привёл в банду Прохора-Чёрного.

Так вот по бункеру. Он был польским, построенным лет десять назад с соблюдением всей секретности. Находится этот бункер, если Иван не врал, в восьми километрах от лагеря, где я сейчас нахожусь, и укрыт он был не в лесах или других труднодоступных местах. Нет, он находился в трёх километрах от шоссе на Владимир-Волынск, можно сказать в чистом поле, которое пашут местные крестьяне из ближайшей деревушки. А всё дело в овраге, что пересекал поле, глубокое, с отводами в разные стороны. Вот в стене одного из склонов, укрытый для маскировки проросшей травой и находился вход. Сперва деревянная крышка с прикрытым сверху дёрном, а дальше уже бронированные двери. Как я понял из пояснений молодчика, это был командный центр местной обороны. Бункер имел один уровень, десяток помещений, санузел, и даже электричество от генератора, но последний был сломан и пользовались лучинами.

Меня заинтересовало в рассказе Ивана то, что капрал очень просил, когда ещё был живой, не рассказывать об этом бункере. Наверняка третий прирезанный его дела рук, отказался молчать. Ещё меня заинтересовали склады бункера. А это продовольствие долгосрочного хранения, а так же склад боеприпасов и вооружения, так и манили меня. С одной винтовкой и пистолетами с бандами не поработаешь. Хоть бы там пулемёт нашёлся. Вот это уже праздник.

Чуть позже я размышлял насчёт этого бункера. Странно всё с ним было. Слишком большая секретность вокруг него наведена. Ну, надеюсь, сегодня я уже узнаю, что с ним не так.

Вылив остатки чая в костёр, я собрался, всё сложил как было, для движения дальше и направился к Красавцу. Снял торбу, после чего повёл его к повозке. Тот спокойно стоял пока я его впрягал, понимая с земли оглобли и застёгивая ремни упряжи, после чего осмотревшись, не забыл ли чего, сбегал с ведром Красавца к речке, залил слегка дымящийся костёр и, повесив его на задок. Только после этого я занял своё место, не забыв положить Шмеля на сено, и дёрнул поводьями.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-proda-30-65a767185178b0318b468403