Найти в Дзене

Основы теории корпоративных информационных систем

Наш век по праву считается веком высоких технологий и информационных технологий, в частности. Неспроста ИТ-профессии именно сейчас находятся на пике популярности и востребованности в любой стране и любом городе. Использование терминов цифровая трансформация, цифровизация и интеллектуальный анализ данных стала обыденностью практически для каждого специалиста. Тем не менее, период становления информационных систем достаточно продолжителен, а в настоящий момент мы имеем закономерный финал их развития [1]. Поначалу были пользовательские приложения (далее – ПО), помогающие в решении локальных небольших задач автоматизации. При чем под программой подразумевалась совокупность команд, алгоритмов и структурированных данных: множество команд задавало алгоритм, направленный на обработку данных. Следующим этапом стало объединение набора приложений в информационные системы (далее – ИС), каждая из которых позволяет автоматизировать заданную предметную область, например: информационная система закупок, продаж или финансов [2]. Постепенно внимание смещается с приложения как такового на те процессы и операции, которое оно позволяет улучшить и оптимизировать. А в вопросе данных фокус переходит от их структурированности к процессу гармонизации и миграции. И, наконец, апогеем становятся корпоративные информационные системы (далее – КИС) как совокупность информационных систем [3]. В англоязычных литературных источниках их часто называют ERP и ERP2-системами, несмотря на то что термин КИС намного шире и многообразнее. КИС становится наиболее представительным ПО в сравнении с ИС, в связи с чем вопросы управления проектом имплементации и изменениями приобретают ключевое значение.

Именно здесь и возникает парадокс: большинство источников описывают или правила разработки программных приложений, что присуще ПО, или методы проектирования более крупных программных приложений, которые мы называем ИС [4-6]. Пласт задач, релевантный именно корпоративным системам или КИС, не анализируется практически нигде. Как пример, большинство монографий по ИС содержат описание различных графических нотаций моделирования процессов и данных, наверное, это неплохо. Однако, во-первых, проектирование обычно ведется с целью оптимизации процессов, во-вторых, требует колоссальных трудозатрат в виду декомпозиции процессов на подпроцессы, операции и др., что практически исключает их использование при внедрении ERP-систем [4-6]. Таким образом мы видим, что проекты разработки программ, имплементации ИС, а также внедрения КИС, не смотря на кажущуюся схожесть, кардинально отличаются друг от друга по составу работ и задач. Попытки обособить методы и средства реализации КИС сделаны в работах [7-9], но в них есть один существенный недостаток, заключающийся в декларативности подходов без объяснения сути исходной проблемы. Основная цель работы состоит в уточнении стратегии реализации ERP-систем для обеспечения более качественного процесса имплементации КИС, для чего решаются следующие задачи:

  • обзор теории корпоративных информационных систем;
  • анализ недостатков и областей улучшения теории;
  • усовершенствование теории и задание сферы применения.

Реализация программных разработок, в том числе в составе информационных систем, занимает продолжительный период времени и требует больших трудозатрат. Поэтому все проектные работы принято группировать по четырем уровням внедрения: приложения, процессы, данные и техника [2]. Корпоративные информационные системы порождают необходимость во введении дополнительных уровней: проект и изменения [10]. Следует отметить, что типовой ERP-проект, реализуемый по каскадной схеме, включает пять этапов работ, начиная от анализа и заканчивая поддержкой продуктивного запуска. Согласно теории корпоративных информационных систем, уровни и этапы внедрения можно детализировать набором стратегий, описывающих выполнение ключевых проектных задач [7]. Весь перечень стратегий имплементации задан в определении 1. Таким образом, предварительное понимание объема работ для имплементации КИС формируется гораздо раньше старта самого проекта.

Определение 1. Теория корпоративных информационных систем – это междисциплинарная область знаний, описывающая внедрение корпоративных информационных систем на основе уровней имплементации, представленных процессами, приложениями, данными, техникой, а также проектом и изменениями, которые характеризуются стратегиями анализа, проектирования, ролей и полномочий, реализации, технического и бизнес переходов, миграции, обучения, тестирования, поддержки продуктивного запуска, а также управления изменениями.

Полный текст статьи: https://stepanovd.com/science/article/152-2023-1-theorycis