А вы выращиваете репчатый лук? Уверена на 97%, что да. Редко кто из садоводов не сажает эту пряную овощную культуру, без которой трудно представить приготовление вкусных блюд.
В наших магазинах можно встретить три вида репчатого лука - жёлтый, белый и красный. Каждый из них имеет свои особенности. Давайте вместе в них разберёмся.
Самый популярный - жёлтый лук. Это классическая приправа, которая используется в большинстве рецептов.
Вкус жёлтого лука самый насыщенный и ядрёный из всех видов. Из-за остроты, его чаще подвергают термической обработке. Но в лечебных целях этот лук используют сырым.
У жёлтого лука содержится самое большое количество антиоксидантов, фитонцидов и эфирных масел по сравнению с другими видами.
Белый лук в нашей кулинарии используется реже. Его вкус гораздо мягче, чем у жёлтого. И даже есть небольшой сладковатый привкус.
Белый лук вполне можно есть в сыром виде, он не горчит. Да и запах у него не такой яркий, как у жёлтого. Этот вид лука хорошо подходит для приготовления салатов, различных нарезок и соусов.
При термической обработке белый лук полностью теряет свою остроту, отдавая её другим ингредиентам. Именно из белого лука французы готовят свой знаменитый луковый суп.
Самым сладким луком считается красный. К нему относят те виды луков, у которых есть красно-фиолетовые оттенки в прожилках.
Красный лук больше всего подходит для употребления в сыром виде.
Для меня в этом луке есть большой плюс. Он меньше всего "заставляет плакать" при нарезке, чем все остальные виды.
В составе этого вида лука есть антоцианы, которые защищают наш организм от самых тяжёлых заболеваний.
А ещё в красном луке содержится гораздо больше витамина С, чем в жёлтом или белом.
Этот вид лука лучше употреблять в сыром виде, потому что при термической обработке он теряет свои вкусовые качества и красивый цвет.
Красный лук прекрасно подходит для приготовления салатов и различных закусок.
Один из самых популярных салатов "Греческий" готовится именно с этим видом лука.
Конечно, если в греческий салат положить не красный лук, а жёлтый, ничего страшного не произойдёт. Да и остальные блюда не пострадают, если использовать не тот вид лука. Просто немного изменится вкус.
Я у себя выращиваю жёлтый и красный лук. А вот белый не пробовала ни разу.
А вы предпочитаете лук какого цвета?