Найти в Дзене
pic3d

Операция по двойной замене тазобедренного сустава у собаки с помощью 3д печати

Не так много собак переживают четыре операции по полной замене тазобедренного сустава, но Ава всегда была особенной. Эта маленькая героиня за свою жизнь вытерпела столько боли, что под силу далеко не каждому взрослому, но теперь она снова может бегать и играть.

"Ава попала к нам в возрасте около 6 месяцев", - рассказывает её хозяйка Джанет Дитер. После того как мы позаботились о более чем 40 собаках, она стала первой "неудачницей", которую никто не хотел брать. В то время у нас был еще один черный лабрадор по кличке Роско, обычно державшийся отчужденно с приемными щенками, но он сразу же влюбился в девочку и мы поняли, что она должна остаться".

Джанет и ее муж Кен всегда берут собак под свою опеку в школу послушания и Ава не стала исключением. Однако именно там супруги начали замечать, что в ней что-то изменилось.

"Когда зашла речь о том, как сделать так, чтобы собака не прыгала на вас, мы вдруг поняли, что Ава никогда и не делает этого. Мы отвезли ее к местному ветеринару, провели рентген, который показал, что бедра Авы практически вышли из впадин".

Ребят направили к опытному хирургу, специализирующемуся на тотальном эндопротезировании тазобедренных суставов, который в 2013 и 2014 годах сделал Аве две операции.

-2
"Она была невероятно стойкой и вышла из больницы как ни в чем не бывало".

С тех пор Ава много лет помогала другим приемным щенкам, давая им возможность поиграть с кем-то. Даже когда им пришлось переехать из Иллинойса в Техас, она восприняла перемены спокойно. Однако в 2020 году собачка столкнулась с новыми проблемами, когда один из ее протезов бедра износился.

"За многие годы искусственный шарик стер пластиковую накладку, защищающую металлическую стенку сустава", - говорит доктор Брайан Сондерс, профессор и руководитель службы ортопедии животных в Учебном ветеринарном медицинском центре. "Затем искусственный шар пробил металлическую основу, что привело к полному вывиху".

"Когда Аве ставили оригинальные тазобедренные суставы, вкладыши в них были не такими хорошими, как сегодня. Сейчас технологии усовершенствовались настолько, что вероятность возникновения данной проблемы снизилась. Такие осложнения, как у Авы, встречаются не так уж часто, но если они все же случаются, то для успешного исхода требуются передовые методы".

Помимо вывиха, эрозия металлической стенки бедра Авы привела к тому, что крошечные частицы скопились вокруг сустава и в тазовом канале, образовав гранулему.

Гранулема - это, по сути, мешок из мягких тканей, который пытается удержать металлические обломки. У Авы она была большого размера, закрывая доступ к тазобедренному суставу и влияя на внутренние органы. Кроме того, существовала вероятность того, что она может привести к отторжению организмом любых ревизионных имплантатов.

Из-за сложности операции по удалению гранулемы и фиксации бедра Авы местный ветеринар порекомендовал им обратиться к специалистам по ортопедии из Texas A&M. Чтобы убедиться, что сложная операция пройдет успешно, доктор Сондерс использовал передовое хирургическое планирование с помощью компьютерной томографии и технологию 3D печати.

Ава (слева) и доктор Брайан Сондерс (справа).
Ава (слева) и доктор Брайан Сондерс (справа).

"Мы применили компьютерное моделирование для определения размера и положения имплантата. По сути, мы напечатали копию вывихнутого тазобедренного сустава Авы и спланировали, как именно проводить операцию, используя 3D модели костей".

"Чтобы избежать отторжения, мы совместно с группой хирургии мягких тканей удалили как можно больше металлической гранулемы из тазового канала до того, как вернулись и провели ревизию. Затем мы смогли закончить удаление оставшейся гранулемы с другой стороны. Планирование с использованием 3Dмоделей и сотрудничество с командой специалистов по мягким тканям - два огромных фактора, способствовавших нашему успеху".

-4

Несмотря на то что первая операция по ревизии тазобедренного сустава прошла успешно, проблемы Авы еще не закончились. Через несколько недель после первой операции второй вкладыш Авы также износился и вывихнулся. Ей пришлось вернуться для проведения следующей операции.

"К счастью, второе бедро пострадало не так сильно, как первое, и у нас уже были 3D модели костей, поэтому все было несколько проще", - отмечает Сондерс.

Ава, которой сейчас 12 лет, не замедлила воспользоваться своими новенькими тазобедренными суставами. "Она по-прежнему носится по всему заднему двору и по нашей спортивной площадке. Она даже перепрыгивает через диван", - говорят счастливые хозяева.

Надеемся, что у этой собачки теперь будет все хорошо.

❤️ Лайк, если любишь животных ❤️