Найти в Дзене
Бабушка в саТИРЕ

Смешно, остро и жизненно. Над чем смеялись читатели журнала "Крокодил"

Доброго всем дня и хорошего настроения! Приветствую вас, друзья, желаю, чтобы сегодня у вас все получалось. Хочу поблагодарить за комментарии, которые вы оставляете после просмотра. Вот и среда - середина недели. Приглашаю вас сегодня, друзья, на мою страничку, чтобы вы зарядились положительной энергией от творчества художников-карикатуристов, посмеялись над их карикатурами. Их работы хорошо узнаваемы даже без подписи, так как у каждого свой особый, уникальный и неповторимый стиль. Мы запоминаем их карикатуры надолго, они для нашего поколения нечто уютное, ностальгическое и родное.

Ну как нам забыть времена дефицита? Это современному поколению трудно представить, что были времена, когда приходилось проводить время в огромных очередях, чтобы приобрести нужный товар.

Рис. П.Гейвандова
Рис. П.Гейвандова

-Не иначе как и нас в Красную книгу занесли!

Мы хорошо знаем, что если на улице перед магазином образовалась очередь, то это значит, что-то "выбросили" и нужно срочно в эту очередь становиться и брать, брать! Сразу много в одни руки не давали, и очередь из одних и тех же покупателей курсировала по кругу. Помню, как-то за банкой кофе пришлось становиться в одну и ту же очередь раза три.

Рис.Г.Караваевой
Рис.Г.Караваевой

-Пойдем, говорят, импортные ковры завезли...

А кто из вас в детстве не ходил за молоком в молочный магазин. Я до сих пор вспоминаю треугольные сине-бело-красные пакеты, ими, как правило летом торговали на улице.

Рис.Ю.Узбякова
Рис.Ю.Узбякова

-Гляди, пакеты унес!

-Ничего, далеко не унесет!..

Рис.Ю.Узбякова.
Рис.Ю.Узбякова.

О качестве и прочности этих самых пакетов мне в силу тогдашнего возраста трудно судить, но молоко в них было вкусное, натуральное.

Возможно, на качество и жирность молочной продукции влиял научный подход. И коровки после прослушивания лекции сразу увеличивали надои.

Рис.Г.Караваевой
Рис.Г.Караваевой

А еще очень любили в советское время обмениваться передовым положительным опытом. Дорогих гостей, как водится, всегда встречали хлебом-солью и не только. Это было своеобразной традицией, а мы традиции нарушать не любим. Поэтому без банкета произвести обмен опытом было невозможно.

Хлеб-соль для участников встречи по обмену опытом.

Рис. Е.Гурова
Рис. Е.Гурова

Приобретение автомобиля - это первый и важный шаг человека на пути превращения из пешехода в автомобилиста.

Рис.Г.иВ.Караваевых
Рис.Г.иВ.Караваевых

Начиная с 60-х, наши граждане стремились обзавестись личным транспортом и местом, где этот транспорт будет находится. Содержали свои машины тогда в небольших железных гаражах-ракушках. Художники-сатирики не раз подшучивали над советскими автолюбителями, которым повезло стать счастливыми обладателями этого средства передвижения.

Ремонт своей "любимой ласточки" был самым распространенным видом досуга новоявленных автомобилистов. Автосервисов тогда было немного, и хозяева сами, своими силами занимались починкой своих дорогих машин.

Лучший отдых в выходной день.

Рис. Г.иВ.Караваевых
Рис. Г.иВ.Караваевых

А эта карикатура говорит о том, что между автомобилистами и пешеходами довольно много общего. Долг, как говорится, платежом красен.

Рис.А.Алешичева
Рис.А.Алешичева

А теперь давайте заглянем в кабинет начальника, где его подчиненные чего только не придумывали, чтобы ему угодить. Наверняка, они получат от него в качестве поощрения какие-нибудь бонусы в виде премии или продвижения по службе, раз так стараются. Подхалимы всегда были под прицелом сатириков.

Начальство любит подледный лов.

Рис.Н.Лисогорского
Рис.Н.Лисогорского

А вот и первый подчиненный, который относится к начальству с подобострастием. Если у начальства большой вес в главке, то ему и все привилегии достаются первому.

Рис.Н.Лисогорского
Рис.Н.Лисогорского

-Больше никого не пущу! Говорят, он с большим весом в нашем главке...

Тема про грозное начальство была очень любима "Крокодилом". Сатирики жестко критиковали их за грубость и хамство в общении с подчиненными. Они считали свое мнение единственно правильным и возражения не терпели. А если что, то получайте выговор .

Рис.Горяева В.
Рис.Горяева В.

-Все построились?

В рубрике "Под углом 40 градусов" печатались карикатуры про пьяниц. Сатира "крокодила" не уставала бороться своими методами с этим социальным злом. На всеобщее обозрение были представлены целые серии из метких и острых рисунков.

-13

Вообще теме пьянства, его пагубного влияния на личность уделялось журналом самое пристальное внимание. Почти в каждом номере этот порок был представлен в виде карикатуры или фельетона.

-14

Сатирики хотели заставить пьяниц стыдиться этой пагубной привычки, но достигалось это, к сожалению, в трудом и не всегда.

-15

Машина пропаганды работала на полную мощность. Сатира выставляла пьяниц в смешном, а порой и в постыдном виде.

-16

Работа проводилась большая, вот только эффект достигался не всегда, о чем свидетельствуют карикатуры.

Рис.Г.Караваевой.
Рис.Г.Караваевой.

Ну что, друзья, пора прощаться. Надеюсь, что сегодняшняя разнообразная и яркая подборка подарила вам хорошее настроение.

Благодарю вас за внимание! Удачного вам дня. Не забывайте заглядывать ко мне в гости!

Как всегда буду рада вашим комментариям!

Поддержать мой проект "Бабушка в саТИРЕ" вы можете по номеру карты Сбер 2202 2002 1711 6035 (Татьяна Алексеевна К.)

Жду вас завтра на моей страничке. Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями, пишите комментарии, ставьте пальчики вверх! Пока-пока