Найти тему
ЧС ИНФО

В Республике Алтай создаётся инновационный научно-технологический центр «Ноосфера»

Участники проекта обсудили промежуточные итоги работы по подготовке и направлению заявки в Министерство экономического развития России.

Информацию представил генеральный директор ОАО «Межведомственный аналитический центр» Владимир Довгий.

Глава региона Олег Хорохордин, который провёл совещание, отметил, что создание подобного центра возможно лишь по поручению Президента России. «В минувшем году по моей инициативе в качестве партнёра при создании ИНТЦ «Ноосфера» совместно с Горно-Алтайским государственным университетом был определён Томский государственный университет, — подчеркнул он. – Это заметно усилило наши позиции и позволит успешно начать реализацию проекта».

По его словам, Томский госуниверситет хорошо известен как крупный научно-исследовательский центр, и это решение было поддержано в резолюции международного форума «Эко Алтай. Нить природы», прошедшего осенью прошлого года.

Далее Олег Хорохордин отметил, что материально-техническая база Томского госуниверситета, его разработки и опыт позволят создать новые лаборатории и повысить компетенции ГАГУ. Вместе с тем, глава региона выразил мнение по поводу расширения участников проекта. «Чем больше университетов, инвестиционных партнёров зайдёт в этот проект, тем быстрее он будет масштабироваться. Самое главное, что все разработки, которые будут созданы в нашем центре, станут собственностью региона», — заявил он.

На сайте ТГУ, опубликовавшем отчёт о прошедшем совещании, отмечается, что задача центра будет заключаться в объединении и развитии инновационных практик. Это обеспечит устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие региона и страны в целом. Томский государственный университет предложил рассмотреть проекты в области ИИ, переработки отходов, восстановлении природных экосистем, использования беспилотников в транспортировке грузов и другие. «ТГУ – один из старейших вузов России, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями, научными школами и учебными традициями, исчисляемыми не одним веком», – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, добавив, что взаимодействие с Горно-Алтайским госуниверситетом имеет хорошие перспективы. Озвучил задачи, которые будут решаться в ходе сотрудничества. Среди основных направлений научной деятельности – биотех, искусственный интеллект в сфере туризма, переработка местного сырья, новая энергетика.