44,1K подписчиков

Необычную скульптурную композицию установили в Минске. Как она выглядит

Скульптуру на площадке перед входом на рынок «Западный» со стороны улицы Бурдейного установили в первых числах января 2024 года.

Скульптуру на площадке перед входом на рынок «Западный» со стороны улицы Бурдейного установили в первых числах января 2024 года. «Торговца арбузами» создали члены Белорусского союза художников Игорь Зосимович, Екатерина Зантария, Полина Богданова и архитектор Виктор Карако, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Скульптуру на площадке перед входом на рынок «Западный» со стороны улицы Бурдейного установили в первых числах января 2024 года.-2

Продавец дынь и арбузов, колоритный усатый кавказец в кепке сидит на бочонке. По бокам от него на плитах разложены спелые дыни и арбузы. В правой руке у торговца ароматная желтая «торпеда». Новую скульптуру установили в первых числах января 2024 года. Скульптура уже успела стать очередной достопримечательностью района. Все с удовольствием разглядывают гостя столицы, трогают его «товары», делают селфи.

— Знаешь, кто это? — спросил один из посетителей, увидев интерес журналиста к скульптуре. — Это кацо! Привез свои дыни в Минск.

Скульптуру на площадке перед входом на рынок «Западный» со стороны улицы Бурдейного установили в первых числах января 2024 года.-3

Мужчина складывает пальцы щепотью и говорит, подражая кавказскому акценту:

Пасматры, какой дыня! Настоящий мед! Бери — не пожалеешь! Ммм… Пальчики оближешь!

Вот и первое имя новой скульптуры — «кацо», что в переводе с грузинского означает «друг»! Можно назвать его и более уважительно «генацвале» — уважаемый друг. Уверен, скоро у этой композиции появится собственное неофициальное имя. Как у «Продавца поросенка» напротив. Сегодня его знают как «Дядьку Антося».

Скульптуру на площадке перед входом на рынок «Западный» со стороны улицы Бурдейного установили в первых числах января 2024 года.-4

Рынок «Западный», похоже, притягивает ваятелей. Кроме Антося и кацо здесь в 2015 году у фонтана торжественно открыли статуи, которые сразу полюбились юным горожанам. Ведь нет ничего увлекательнее, чем покататься на спине жирафа, поиграть с героями советского мультфильма Львенком и Черепахой и спеть с ними песенку «Я на солнышке лежу», познакомиться с удивительным бегемотиком-именинником в колпаке, с игрушечным паровозиком и со спрятанными за спину руками, в которых он держит леденец на палочке и кексик. Их создали все те же Игорь Зосимович, Екатерина Зантария и Полина Богданова. Можно сказать, что с появлением «Торговца арбузами» у «Западного» заработала их постоянная персональная мини-выставка.

Фото Алексея Столярова

Смотрите также: