Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Волгоградской области, как получить деньги за подарочный сертификат магазина и что делать, если продавец отказывается возвращать средства.
Подарочные сертификаты или карты не относятся к товарам. Они служат авансом будущей оплаты за продукцию, работу или услугу. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юрлица свободны в заключении договора, поэтому они имеют право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченных средств.
В этой связи если получатель сертификата так и не смог им воспользоваться, например из-за отсутствия подходящих товаров, то он может вернуть его в магазин и получить взамен денежные средства в размере, равном номиналу подарочного сертификата, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.
Для возврата средств нужно направить в адрес магазина претензию в письменном виде с требованием вернуть средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая сохранилась после приобретения товаров и услуг. Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» деньги должны быть получены потребителем в течение 10 календарных дней после написания заявления.
Также в ведомстве напомнили, что при отсутствии чека, который подтверждает факт покупки подарочного сертификата, продавец не может отказать в возврате денег. Это положение закреплено в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей».
При получении отказа потребитель имеет право обратиться в магазин в претензионном, а затем и в судебном порядке с требованием возврата денег полностью, если сертификат не был использован, или той суммы, которая осталась после оплаты товара или услуги.