В 1934 году Правительством было принято решение об освоении в Советской Союзе производства станков токарно-карусельной группы, без которых невозможна механическая обработка крупногабаритных круглых по форме, но не высоких деталей. Такие детали широко применяются в различных отраслях машиностроения, в том числе и в оборонной промышленности.
Анализ потребности промышленности в типоразмерах этих станков показал, что наибольший спрос приходится на станки с максимальными диаметрами обрабатываемых изделий от 1000 до 3000 мм. Эти типоразмеры наметили изготавливать на Краснодарском станкостроительном заводе имени Седина. Производство станков для обработки уникальных деталей диаметром свыше 3-х метров, которых по количеству требовалось значительно меньше, было поручено организовать заводу тяжелого станкостроения в городе Коломне Московской области.
Из-за отсутствия в нашей стране опыта создания станков этого типа, проектирование первого отечественного одностоечного карусельного станка с наибольшим диаметром обрабатываемой детали до 1000 мм велось Московским экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков (ЭНИМС), а изготовление экспериментального образца – Московским заводом «Станкоконструкция». Хотя станок, которому присвоили код модели 152, по сути, был скопирован конструкторами ЭНИМСа со станка немецкой фирмы «Найльс», из-за незнания проектантами тонкостей и особенностей процессов обработки деталей на карусельных станках, при испытании экспериментального образца в работе выявился ряд существенных конструкторских недоработок: недостаточная жесткость и прочность отдельных узлов и ряд других.
Акт испытания и техническая документация на станок модели 152 с предписание Государственной комиссии о необходимости доработки его конструкции перед запуском станка в производство были переданы на завод имени Седина в конце 1935 года. В помощь заводским конструкторам для доработки чертежей из ЭНИМСа прибыл и ведущий конструктор проекта, инженер В.С.Ложкин. Под его требовательным руководством над полученной документацией развернулась напряженная и трудная работа заводских конструкторов. Тогда их было еще мало, но это были энергичные, полные сил и творческих замыслов инженеры и техники: М.А. Шапиро, Ф.П. Дудченко, В.Н. Петров, Г.Н. Новицкий и другие.
О конструкторской работе по станку модели 152 на заводе имени Седина конструктор Ф.П. Дудченко, в своих воспоминаниях, пишет: «…С первых же дней специалисты завода поняли, что нам предстоит нелегкая работа. Ведущий конструктор проекта от ЭНИМСа Виктор Сергеевич Ложкин был заметно утомлен долгими поисками, огорчен неудачами, которые постигли первый станок во время испытаний. Все эта делало его недоверчивыми к себе и другим, каким-то робким. Помногу раз, меняя решения, он то и дело заставлял перепроектировать одни и те же узлы. Временами, работая на ощупь, не вполне понимая требования нашего руководителя, мы, несколько конструкторов, месяцами топтались на месте. На мою долю достался сложный узел – коробка подач. Просидел я над ней два месяца, и, наконец, после неоднократных переделок наступил завершающий день. Помню, часы работы давно истекли, а я все не отходил от чертежного стола. Решил хоть до утра просидеть, но довести дело до конца. Вот уже стрелка часов перевалила за полночь, я наношу на ватман последние размеры и с огромным удовлетворением представляю себе, как завтра плод моего труда отправится, наконец, в копировку. Утром иду на работу с ощущением необычайной легкости. Но вот над чертежом склоняется Ложкин и внимательно его рассматривает. Я вижу, как он выпрямляется, думает о чем-то, прищурившись, сунув руки в карманы, и вдруг произносит невероятное: «Придется переделывать». В последнюю минуту у него родилась идея о необходимости принудительной смазки опор валов коробки. Чтобы осуществить ее, требовался встроенный плунжерный масляный насос, а соответственно корпус коробки следовало изменить. Вновь потянулись часы и дни над чертежами».
Но вот проектировочные мытарства позади. Наступила очередь завершить документацию технологам. Они уже давно следили за работой конструкторов и готовили технологические процессы отливки и ковки заготовок, обработки деталей и сборки нового станка. Параллельно разрабатывали чертежи технологической оснастки, приспособлений и специнструментов. Над этим трудились В.А. Лебедев, Л.М. Катран, А.Г. Ширяев, М.Н. Хорунженко, С.И. Щелочилин. А подумать было о чем. Такого сложного изделия завод еще не делал. Инструментальный цех приступил к изготовлению вспомогательного оборудования и инструментов.
Не дожидаясь окончания этих работ, в модельном и литейном цехах кропотливо трудились над непривычно тонкостенным литьем корпусных деталей. Не мало пришлось поработать нашим славным умельцам – А. Сыромятникову, В. Фетисенко, П. Павленко, А. Гавшину, А. Ованесову и ряду других, обеспечивших высокое качество отливок всех деталей станка.
С не меньшим усердием работали и кузнецы Шпиг, Шаповалов, Шапошников, Джунджуладзе, Субботин, Гребенников. Под руководством начальника цеха Н. Пешковского и мастера Ш. Баранникова они успешно справились с поковками шестерен, револьверной головки и валов коробки скоростей из высоко-качественных сталей.
Для подстраховки от возможных неожиданностей руководством завода было решено одновременно изготовить два станка модели 152.
Переход к выпуску намного более сложных и точных, чем ранее изготавливаемое оборудование, металлообрабатывающих станков в условиях, когда существующие помещения и оборудование были мало для этого пригодны, породил много проблем. Для обработки деталей токарно-карусельного станка модели 152 требовались продольнострогальные, кругло-шлифо-вальные, точные расточные, зубообрабатывающие и другие виды станков. А их на заводе не было, и это тормозило запуск в обработку ряда деталей. Для других – приходилось придумывать обходные технологические процессы, дополнительные технологические приспособления и инструменты. Все эти вопросы решались в срочном порядке, находу. Только в конце 1936 – начале 1937 года, с получением и установкой нужных станков, начался полный запуск деталей станка модели 152 в механическую обработку.
К числу вставших перед сединцами проблем, относилась и психологическая проблема правильного понимания и ощущения вопроса точности обработки. Точность линейных и диаметральных размеров деталей продукции прошлых лет выпуска обычно не требовала дискретности отсчета размеров меньше десятых долей миллиметра, что обеспечивалось при применении штангенциркулей и обычных металлических линеек. При обработке деталей новых моделей станков потребовалось выполнять точные замеры уже с дискретностью сотых долей миллиметра при помощи микрометров, штихмассов, микрометрических скоб и других соответствующих измерительных инструментов. Первое время не только рабочие и мастера, а и инженеры не всегда понимали необходимость работы с такой точностью. А ведь всего через 20-25 лет замеры производили уже с точностью до микрон – тысячных долей миллиметра, и заводчане научились это делать, правда, уже с помощью средств электроники.
Наступивший 1937 год был завершающим годом второй пятилетки. В этом году приоритетной задачей ставилось развитие и укрепление оборонной промышленности страны, для чего оборонным заводам нужны были новые станки различных видов и назначений. Руководствуясь этим, Главстанкопром ввел станкостроительному заводу имени Седина выпуск станка модели 152 в Государственный план 1937 года.
Именно они, токарно-карусельные станки модели 152, из всех входящих в производственную программу станков, представляли основную сложность. В иностранной печати тех лет писали, – когда глава немецкой фирмы «Шисс» – старейшей в мире фирмы-производителя карусельных станков узнал, что в СССР собираются организовать производство этого вида продукции, он сказал: «Русским понадобится для изготовления первого станка не менее десяти лет».
Механическая обработка основного количества деталей карусельного станка модели 152 началась еще в 1936 году. Примитивность заводского оборудования существенно тормозила выполнение работ. Так, из-за отсутствия требуемых по классу точности обрабатываемых деталей продольношлифовальных станков, обработка плоскостей направляющих базовых деталей: станин, поперечен, корпусов суппортов производилась на обычных строгальных станках с последующей ручной шабровкой. Взамен шлифования зубьев шестерен делали их попарную прикатку. Из-за несовершенства оборудования, на станках, по сути, проводилась только черновая и получистовая обработка деталей, а потом рабочие вынуждены были доводить их до кондиции вручную. Для этого нужны были упорство и воля. Немало выдумки и изобретательности при выполнении ответственных заданий проявили токари: Г. Нагорный при обработке крупногабаритных базовых деталей; Е. Макляев и Н. Воронков при обработке ответственных деталей – шпинделей, револьверных головок и конических пальцев к ним; а также сверловщик Г. Найденов и фрезеровщик Д. Спивак. Кропотливо и упорно добивался термист И. Горин на имевшемся в термическом цехе примитивном оборудовании требуемой техническими условиями чертежа термической обработки деталей, изготовленных из новых, ранее на заводе не применявшихся, марок стали. Все это вело к увеличению затрат времени.
Но как не старались умельцы в механических цехах, при сборке станка начали выявляться отдельные недоработки, неувязки и дефекты деталей. Особенно часто в корпусных деталях узлов встречались несоосность и перекосы осей отверстий для валов зубчатых передач. Устранение таких дефектов занимало много времени.
Коллектив завода работал напряженно. Главный конструктор карусельного станка модели 152 В.С. Ложкин призвал сединцев к борьбе с трудностями во имя будущего завода. Он писал в газете «Красное Знамя» от 12 мая 1937 года: «Для коллектива завода производство карусельных станков является серьезным экзаменом для перехода на станкостроение. Освоив серийное производство карусельных станков, завод станет в первые ряды первоклассных, высоко-квалифицированных станкостроительных заводов страны и мира». Упорный труд сединцев доказал правоту этого утверждения.
Станки собирала бригада наиболее умелых сборщиков: С.Третьяков, И.Ерохин, И. Базавлук, М.Павлов, С.Сабиров. Возглавлял бригаду прикомандированный из Москвы с завода «Станкоконструкция» опытный бригадир К. Дементьев. Большую находчивость и умение найти выход из самого сложного положения проявили талантливый технолог сборочного цеха В.А. Лебедев и мастер А. Чичкин. Под их руководством рабочие-сборщики научились разбираться в чертежах и ответственно относиться к любой выполняемой работе. Так в сборочном цехе воспитывались кадры будущих станкостроителей.
Сборочные и наладочные работы станка были завершены в июле, а в августе 1937 года первый изготовленный в нашей стране одностоечный токарно-карусельный станок модели 152 был принят Государственной комиссией с оценкой «годен к эксплуатации». А так как с целью подстраховки параллельно изготавливались два станка, то в 1937 году станкозавод имени Седина выпустил два токарно-карусельных станка модели 152.
В последующие годы, после небольшой доработки конструкции, завод наращивал их выпуск уже как модель 1Б52.
За творческую инициативную работу при проектировании станка модели 152 и специальной оснастки для его изготовления, а также за изготовление этой оснастки и первого карусельного станка были премированы особо отличившиеся инженерно-технические работники и рабочие отделов и цехов. В отделах Главного конструктора и Главного технолога были награждены: Ф.П. Дудченко, Н.П. Грин, Ю.А. Ревко, Л.М. Катран, А.Г. Ширяев, М.Н. Хоруженко, С.М. Щелочилин, Т.А. Лебедева, С.В. Томкевич и Н.В. Бегичев; в литейном цехе – М.В. Гаврилов, П.П. Павленко, П.С. Кривомазов, В.Н. Приходько; в кузнечном – А.И. Ерещенко, С.С. Рябишников и Б.Е. Субботин; в инструментальном – С.С. Кабаков, А.А. Иващенко, М.Л. Герасенко; в механосборочном – Д.С. Спивак, Д.И. Манто, И.П. Мыц, В.В. Верченко, Г.И. Нагорный, С.В. Третьяков, К.С. Химоненко, А.С. Химоненко, М.С. Балобанов, П.С. Калита, И.И. Ерохин, П.А. Базовлук, И.П. Мищенко и С.В. Наконечный.
Из всей номенклатуры выпускаемых в то время заводом станков разного типа, токарно-карусельные станки модели 152 были наиболее сложными по конструкции и трудоемкости изготовления. Конечно, по сравнению с современными карусельными станками, они были еще примитивными и несовершенными: вращение от общецехового электродвигателя к главному приводу станка передавалось плоскоременной передачей, станки имели невысокие скорость и мощность вращения планшайбы, ручное управление, опорами вращающихся валов были бронзовые подшипники скольжения и т.д. Но главное же заключалось в том, что это были первые отечественные карусельные станки.
Сединцы выполнили свое обязательство и определили этим на долгие годы свою дальнейшую специализацию. Выпуск этих станков имел большое народно-хозяйственное значение. Страна начала освобождение от необходимости ввоза этого вида оборудования из-за рубежа.
В этот период директором завода был Павел Федорович Арефьев, ранее работавший директором Миасского инструментального завода.
За 70 лет выпуска токарно-карусельных станков завод им. Седина изготовил десятки тысяч токарно-карусельных станков различных модификаций. И если первые станки работали от ременной передачи, были с ручным управлением и ограниченными технологическими возможностями, то сегодня завод выпускает станки, оснащенные электроникой, работающие в автоматическом режиме и имеющие большие технологические возможности.
А.А. Сафронович – бывший главный инженер завода,
Лауреат Сединской премии.